Батуми, Грузия. Фото: Jason Rosenberg, http://commons.wikimedia.org/

20 сентября 2013, 13:37

Подозреваемый в убийстве российского дипломата в Сухуме Лакаев ожидает приезда родных в Грузию

Юсуп Лакаев, задержанный в Грузии и подозреваемый в убийстве российского дипломата в Сухуме, находится сейчас в больнице и ожидает приезда в Грузию своих родственников. Его адвокат не обжаловал решение об аресте своего подзащитного.

Напомним, 19 сентября стало известно, что задержанный 13 сентября в Батуми после перестрелки с грузинскими полицейскими уроженец Чечни Юсуп Лакаев подозревается в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуме 9 сентября. По данным Генпрокуратуры Абхазии, молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила причастность Лакаева к убийству Вишернева. Россия попросит Грузию выдать Лакаева, сообщил официальный представитель CК РФ Владимир Маркин.

Первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев был убит в Сухуме утром 9 сентября. Он был расстрелян, когда на служебной машине выезжал из гаража рядом с домом, в котором снимал квартиру. Находившаяся с ним супруга была тяжело ранена, 14 сентября она скончалась в больнице.

Прокуратура Грузии: о выдаче Лакаева России говорить рано

Грузинская сторона пока не получала запрос об экстрадиции Юсупа Лакаева, об этом 19 сентября сообщили в Главной прокуратуре Грузии.

"Как поступят органы правосудия в будущем, покажет время. Об экстрадиции задержанного участника инцидента в Батуми пока говорить рано. Как нам известно, на данном этапе Лакаеву обвинение в совершении убийства российского дипломата в Сухуми не предъявлено", - цитирует главу пресс-службы Главной прокуратуры Грузии Frontnews.

В Абхазии уверены, что целью убийства Вишернева была дестабилизация ситуации в регионе.

"Судя по личности преступника Юсупа Лакаева, который был судим за связь с незаконными вооруженными бандформированиями, целью убийства российского дипломата в Абхазии могла быть дестабилизация ситуации в регионе", - заявил 19 сентября официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания, слова которого приводят "Вести.Ru".

Согласно данным следственных органов России, к убийству Вишернева причастен ранее судимый Ачхой-Мартановским районным судом Чеченской Республики за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании уроженец и житель города Грозного Юсуп Лакаев, 1988 года рождения, освободившийся из мест лишения свободы в мае 2011 года.

Именно ему принадлежат обнаруженные биологические следы на предметах, найденных при обыске квартиры в доме, во дворе которого было совершено убийство. Эти предметы могли быть использованы при сборке самодельного взрывного устройства, найденного на месте покушения, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Операция в Батуми, в ходе которой был задержан Лакаев, была не случайной проверкой документов, а запланированным задержанием по наводке от российских спецслужб, сообщает со ссылкой на источник в МВД Грузии газета "Коммерсант". Местные силовики за несколько дней до инцидента со стрельбой на улице Батуми получили оперативную информация о том, что два местных жителя тайно привезли из Абхазии чеченца и планируют в ближайшее время переправить его в Турцию. Понаблюдав некоторое время за подозрительной компанией, полицейские решили задержать всех троих.

Издание также приводит данные абхазского следствия о том, что Лакаев в Сухум нелегально приехал из России примерно месяц назад с молодой женщиной и ребенком и снял квартиру. Примерно за неделю до убийства Вишернева женщина и ее сын, как установило следствие, покинули Абхазию. Лакаев, как утверждают его соседи, целыми днями продавал на пляже намагниченные пластиковые картинки туристам в качестве абхазских сувениров, создавая таким образом видимость мелкого бизнеса.

По данным оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, уроженец Чечни Юсуп Лакаев находится в списке лиц, представляющих угрозу для сочинской Олимпиады. Он значится под №48 в "Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", опубликованном в "Российской газете" 13 марта 2013 года.

Юсуп Лакаев после ареста в Грузии остается в больнице и ждет приезда родственников

Находящийся под арестом в Грузии Юсуп Лакаев сейчас проходит лечение в больнице, сам он решил не опротестовывать решение суда об аресте, сообщил его адвокат. Лакаев ждет приезда в Грузию родных, передает информационный портал "Тбилисская неделя", отмечая, что двое других участников перестрелки в Батуми, задержанные вместе с Лакаевым, Темур Бахунтаридзе и Пируз Цулукидзе, намерены опротестовать решение суда об их аресте.

Адвокат Ираклий Шавадзе считает, что арест его подзащитных был произведен с нарушением закона, и они должны были быть освобождены прямо в зале суда. Адвокат утверждает, что при аресте его клиенты не оказывали сопротивления, наоборот, полиция физически расправилась с ними, а протоколы задержания и обыска являются недостоверными.

Ничего о Лакаеве не знают проживающие на территории Грузии в Панкисском ущелье чеченцы, сообщил местный житель. "Сам Лакаев не выходит с нами на контакт. Мы попросили у него номера близких, чтобы сообщить им по поводу его задержания, однако он заявил, что ему ни от кого не требуется помощь, в том числе и адвоката", - рассказал один из жителей Панкисси.

По его словам, Лакаев извиняется перед властями Грузии за произошедшее. "Он подтверждает, что прибыл в Грузию нелегально, так как в России его искали, и планировал перебраться в Турцию. Он также говорит, что никого не желал убивать во время задержания, что стрелял с целью отвлечь внимание. Он также отмечает, что полицейский стоял в полуметре от него и, если бы хотел его убить, он бы не промахнулся", - рассказывает источник, слова которого приводит агентство "Грузия-оnline".

Ранее адвокат Лакаева Мамука Зоидзе рассказал, что его подзащитный признался в том, что нелегально пересек границу, но цель посещения Грузии не назвал.

Информацией об отношении самого Лакаева к заявлениям о его возможной причастности к убийству Вишернева "Кавказский узел" пока не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости