07 сентября 2013, 14:39

Ряд жителей Сочи заявляет о завышении энергетиками счетов за общедомовую электроэнергию

Кроме электричества, потребляемого сочинцами в своих квартирах, они должны оплачивать еще и "общедомовые нужды". В квитанциях значатся суммы от 300 до 3000 рублей, но жители говорят, что не тратят столько электроэнергии. Представители "Кубанской энергосбытовой компании" заявляют, что все законно, но не исключают ошибок в расчетах, а также проблем из-за воровства электроэнергии горожанами.

Жители разных улиц Сочи показали корреспонденту "Кавказского узла" свои квитанции на оплату коммунальных услуг, где, кроме показаний элекросчетчиков каждой квартиры, есть графа "общедомовые нужды", в которой указаны суммы от 300 до 3000 рублей.

"Мало того, что сидим сутками без света, и поставщики услуг постоянными отключениями портят нам дорогие бытовые приборы без каких-либо компенсаций, нас еще решили обирать "общедомовыми нуждами", не поясняя, за что", - говорит жительница улицы Донской Мария Колосова.

Недоволен счетами за электричество и Павел Орлов, которому приходится платить, несмотря на то, что он не живет в своей квартире на улице Пластунской. "Я проживаю в квартире жены. Моя квартира закрыта. Все приборы отключены. За личное потребление я не плачу ничего, а за "общедомовые нужды" мне прислали квитанцию на 400 рублей. Если с каждой квартиры взять по 400 рублей, то это 24 000 тысячи рублей в месяц только с одного нашего дома. Неужели одна лампочка в подъезде в 60-квартирном доме берет столько энергии?" - удивляется сочинец.

"Я экономлю на всем, сижу фактически без света. Не имею электроприборов. Всегда платила от 50 до 100 рублей в месяц за одну лампочку в квартире, которую иногда включаю. А здесь уже три месяца приходят счета за "общедомовые нужды" по 500 рублей сверх потребляемой мной энергии!", - возмущена пенсионерка и ветеран войны Елена Чибисова, проживающая на улице Новоселов Центрального района,

Представители ОАО "Кубанская энергосбытовая компания" заявляют, что оплата расходов электричества в помещениях общего пользования законна, и  ссылаются на вступивший в силу с 1 сентября 2012 года закон "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденный постановлением № 354 правительства РФ от 06.05.2012. Но не исключают ошибок при расчете "общедомовых нужд".

Претензии потребителей прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель директора ОАО "Кубанская энергосбытовая компания" Павел Коломиец. "Собственники обязаны оплачивать общедомовые нужды. Эти показатели фиксируются нашими специалистами и передаются в расчетный отдел. Если граждане считают, что их дом не потребляет столько электроэнергии, или считают, что расчет произведен неверно относительно самого собственника, то следует обратиться за разъяснениями в ОАО "Кубанская энергосбытовая компания". Мы не исключаем ошибки при расчетах. В каждом случае надо разбираться индивидуально", - сказал Павел Коломиец.

Коломиец также пояснил, что показатели общедомового счетчика могут быть высокими из-за случаев нелегального потребления энергии, когда горожане, например, питают электричеством от дома незаконно построенные гаражи или жилые здания. "Воры не платят, зато все показания истраченной ими электроэнергии записываются на общий счетчик законопослушных жителей. Поэтому сами жильцы должны быть в первую очередь заинтересованы в выявлении воров электроэнергии и устранении причин высоких показаний общедомовых счетчиков", - заключил Павел Коломиец.

Информацию о незаконном потреблении электричества прокомментировал представитель пресс-службы ОАО "Сочинские электросети" Евгений Демченко: "Специалистами нашей компании с начала 2013 года зафиксированы более 600 фактов незаконного потребления электроэнергии. Среди недобросовестных потребителей были отмечены как юридические, так и физические лица. Выявлены случаи подключения к электросетям различных производственных и жилищных объектов, включая предприятия и организации, мини-гостиницы, чаще всего оформленные как частные дома, жилые гаражи, и другие объекты".

Демченко отметил, что неправомерное потребление электричества также становится причиной аварий и поломок. "Из-за незаконных подключений нагрузка на сеть превышает допустимую. Это приводит к срабатыванию систем автоматической защиты, обрывам, преждевременному износу внутридомовых коммуникаций, повреждению бытовых электроприборов и отключению электроэнергии не только в отдельном доме, но и на всей улице, микрорайоне, в поселке. Незаконные подключения ведут к падению напряжения в сети, снижению качества и надежности электроснабжения, а также могут стать причиной несчастных случаев с самими нарушителями, которые осуществляют "набросы" на провода ЛЭП, находящиеся под напряжением, или пытаются самовольно проникнуть в электроустановки", - рассказывает работник пресс-службы ОАО "Сочинские электросети".

За 2013 год в органы МВД направлены около 500 обращений энергетиков по поводу нелегального подключения к электросетям. Сотрудники энергетических компаний Сочи считают, что сочинцы также должны контролировать незаконные подключения и сообщать о них в коммунальные службы – это позволит, в том числе сократить расходы на оплату электричества.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Сочи постоянно остаются без электроснабжения из-за аварий и плановых отключений. В рамках подготовки к зимним Олимпийским играм ситуация должна улучшится, поскольку в городе запущены несколько новых подстанций и проведена реконструкция линий электропередач.

Автор: Светлана Кравченко; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей