03 сентября 2013, 03:43

В Сочи около 10 000 человек на сутки лишились электроснабжения

Жители Центрального района Сочи почти сутки находились без электроэнергии, начиная с вечера 1 сентября. Подача электроэнергии после ремонта аварийного участка была возобновлена 2 сентября после 18.00, сообщил представитель "Кубаньэнерго".

Причиной аварии, из-за которой оказалось нарушено электроснабжение около 10 тысяч человек, стала перегрузка сетей, сказал представитель энергокомпании. 

"Улицы всех районов города, где идут большие стройки олимпийских объектов и коммерческого жилья, действительно, периодически оказываются обесточенными из-за огромных нагрузок на изношенные сети, которые не рассчитаны на потребляемый объем электроэнергии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель филиала "Кубаньэнерго" – Сочинские электрические сети" Евгений Демченко.

Потребление в пиковые часы превышает возможности сетей более чем в два раза. 

"Например, если возможна подача 250 МВт, то потребление идет на 530 МВт. Такая картина наблюдается по всему городу. Сети просто плавятся от нагрузок", - рассказал корреспонденту Евгений Демченко, добавив, что, по сведениям руководства сочинских электрических сетей, такая ситуация продолжится до конца ноября 2013 года.

"В настоящее время идет реконструкция и полная замена старых подстанций на новые по всему городу... Если раньше в Сочи было 24 подстанции, то сегодня их стало 27. Появились три новые подстанции: "Бытха", "Бочаров ручей" и "Вишневая". На старых распределительных подстанциях увеличены мощности почти в два раза", - рассказал Евгений Демченко.

"Положение с частыми отключениями связано с тем, что хотя подстанции построены, а сети проложены, они не все еще подключены", - рассказал Евгений Демченко, добавив, что эти работы будут завершены в ноябре. 

Отметим, что 26 августа губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал от "Кубаньэнерго" завершить работу на всех своих объектах в Сочи до 15 сентября. Компания обязана не только сдать объекты в эксплуатацию, но и провести благоустройство территории, где велось строительство, заявил Ткачев.

Жители Центрального района жалуются на ущерб, который им нанесло отключение электроснабжения

Торговцы ярмарки на улице Чайковской пожаловались на то, что за сутки отсутствия электроэнергии все холодильные установки отключились. Много скоропортящихся продуктов в жару испортилось, и их пришлось выбросить. 

"Все продукты из домашнего холодильника наша семья выбросила, также поступили соседи. И такое происходит постоянно. Мы уже устали. Удивление вызывает отсутствие смены или реконструкции РП (распределительной подстанции), которая расположена под нашим домом... У нас имеется длительная переписка с электросетями о ремонте РП. Однако, несмотря на то, что уже скоро должны закончиться все ремонтные работы, и нам обещают сделать новую распределительную подстанцию с увеличением мощности, никто этого не делает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" домком дома 66 по улице Гагарина Алексей Баранов.

На длительные и частые отключения электроснабжения пожаловались жители других улиц Центрального района: Роз, Воровского, Островского, Советской, Навагинской. К примеру, на улице Роз, по словам местных жителей,  электроэнергии не было трое суток. Подача началась только вечером 1 сентября.

"Это издевательство над людьми. Надо было сначала менять подстанции и сети, а затем подключать к ним новостройки и олимпийские объекты. У нас же все наоборот", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель улицы Роз Лев Серебряков.

"Мы не имели права не давать разрешения на подключения новостроек к электросетям ввиду имеющихся разрешений на строительство. Однако с сентября прошлого года вышло постановление правительства РФ, согласно которому введен мораторий на подключение новостроек. Все, кто построился после или строится сейчас, смогут подключиться к электросетям только в апреле или в мае 2014 года", - пояснил Евгений Демченко.

Жители Сочи многократно оставались без электроснабжения из-за действий строителей при возведении олимпийских объектов, когда строители повреждали линии электропередачи. Так, жильцы микрорайона "Гагаринский", на территории которого велись работы по строительству подстанции "Бочаров ручей", жаловались корреспонденту "Кавказского узла" на действия подрядчика ООО "СтройЭлектроГрупп", утверждая, что стройка происходит без сверки с проектной документацией, и это становится причиной аварий: из-за разрывов силового кабеля район оставался без электроэнергии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей