Александр Попков и Анатолий Пахомов (слева)в мэрии во время собрания жителей, недовольных работой ОАО «Кубаньэнерго». Фото Владимира Кимаева

13 января 2013, 23:38

Недовольные регулярными отключениями электроэнергии жители Сочи провели собрание в мэрии

В Сочи состоялась собрание жителей, недовольных работой ОАО «Кубаньэнерго». Мэр города Анатолий Пахомов предложил жителям обращаться в суд с исками к энергетикам. Участники собрания не исключают, что иски будут поданы к администрации города. 

13 января в 12 часов около 30 жителей Сочи собрались возле администрации города, чтобы обсудить проблему неудовлетворительной работы ОАО «Кубаньэнерго», сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков, который был инициатором собрания.

Собравшиеся скоординировали свои действия в социальных сетях. Как только люди собрались возле мэрии, появились сотрудники полиции. Их было около 25 человек во главе с начальником ОВД Центрального района Геннадием Толокновым. 

"Толокнов стал предъявлять мне претензии, что я организовал несанкционированный митинг. Но я пояснил Толокнову, что тут не митинг, а собрание по поводу электроэнергии. После чего появился глава города Анатолий Пахомов, который сказал, что он просто проходил мимо и пригласил всех собравшихся в администрацию, куда он вызвал представителя ОАО "Кубаньэнерго", - рассказал Александр Попков.

На собрании так же присутствовали депутат ЗСК Виктор Тепляков и депутат горсобрания Сочи Людмила Шестак.

Мэрия виновата в том, что происходит с электроэнергией в городе, так как раздает разрешения на строительство, а изношенные сети не рассчитаны на дополнительные мощности, отметила Людмила Шестак.

Жителям нужно разбираться с ОАО Кубаньэнерго, а именно фиксировать все отключения с помощью специальных лицензионных организаций и затем подавать иски в суды о взыскании ущерба и морального вреда, считает Виктор Тепляков.

Глава города Анатолий Пахомов уверил собравшихся, что мэрия не имеет никакого отношения к отключениям, а также не имеет права вмешиваться в деятельность ОАО "Кубаньэнерго", так как тогда это будет расценено прокуратурой как превышение чиновниками должностных полномочий, что является уголовным деянием. 

«Жители! Подавайте сами в суд на ОАО Кубаньэнерго», - предложил мэр. Он также добавил, что «в Сочи с декабря прошлого года объявлено ЧС (чрезвычайная ситуация) в отношении электроснабжения». 

«На декабрьском совещании с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком я заявил в присутствии руководства ОАО «Кубаньэнерго», что мы рискуем встретить Олимпиаду в потемках», - сказал Пахомов. 

«Перед ОАО "Кубаньэнерго" стоит огромная задача реконструкции энерго- распределительной системы, на которую выделено 10 миллиардов бюджетных рублей, и которые предстоит еще освоить», - заявил глава города собравшимся.

Собрание продлилось около двух часов. Присутствовавшие критически отнеслись к предложениям мэра. 

«Пахомов говорил на собрании много. Но ясно одно, что город попал в ловушку к коммерсантам из-за неправомерных действий самих чиновников в градостроительной политике», - считает эколог Владимир Кимаев.

«Мэр Сочи Анатолий Пахомов неверно представляет себе свои должностные обязанности и работу муниципалитета. Согласно ФЗ «О местном самоуправлении» Ст. 16. Вопросы местного значения городского округа п. 1. - к вопросам местного значения городского округа относятся организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом», - сказал адвокат Александр Попков.

По мнению Александра Попкова, жители Сочи должны подавать в суд не на ОАО «Кубаеньэнерго» и не ездить в Краснодар, как предлагают мэр Пахомов и депутат ЗСК Тепляков, а подавать в суд на главу города Сочи.

"Кавказский узел" информировал о частых отключениях электроэнергии в разных районах города в конце 2012 года. 13 января жители Имеретинской низменности в Сочи около пяти часов были лишены электро- и водоснабжения. Более 50 тысяч жителей Сочи остались без электроэнергии в ночь на 1 января. 

15 декабря около 10 тысяч жителей микрорайона "Гагаринский" остались без света. 13 декабря около 10 тысяч жителей микрорайона Завокзальный около часа оставались без электроэнергии. 2 декабря около 10 тысяч человек микрорайона КСМ оставались без электроэнергии более пяти часов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей