Баку, 18 августа 2013 г. Митинг в поддержку кандидата в президенты, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 сентября 2013, 18:04

Верховный суд Азербайджана отклонил жалобу Ибрагимбекова на отказ в регистрации кандидатом в президенты

Сегодня Верховный суд Азербайджана не удовлетворил кассационную жалобу председателя оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова на недопуск его к участию в президентских выборах. Таким образом, после решения высшей судебной инстанции Ибрагимбеков окончательно утратил шансы бороться за пост главы государства на выборах 9 октября.

Напомним, 27 августа Центризбирком отказался утвердить документы Ибрагимбекова на основании наличия у него гражданства РФ и непостоянного проживания на родине в течение последних 10 лет. Ибрагимбеков подал жалобу на это решение. Однако 30 августа Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу Ибрагимбекова. 2 сентября адвокат Ибрагимбекова Фуад Агаев направил в Верховный суд Азербайджана кассационную жалобу.

Принимая решение отказать в удовлетворении кассации, Верховный суд не провел всестороннего расследования жалобы Ибрагимбекова, считает адвокат Агаев.

"Рассмотрение жалобы было скоротечным и формальным. Верховный суд фактически выполнил функцию нотариуса, подтвердив вердикт Бакинского апелляционного суда и решение ЦИК", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

По словам адвоката, Рустам Ибрагимбеков, скорее всего, обратится в Европейский суд прав человека в связи с тем, что нарушены его права на свободные выборы и справедливое судебное разбирательство.

"Наряду с этим мы направим жалобу в комитет ООН по правам человека в связи с нарушением правительством Азербайджана избирательных прав Рустама Ибрагимбекова и устранением от выборного процесса одного из самых реальных конкурентов кандидата от власти Ильхама Алиева. Без участия одного из ведущих кандидатов от оппозиции выборы не могут считаться свободными, справедливыми и демократическими. Мировое сообщество должно выразить к этому свое отношение", - сказал адвокат.

Напомним, что ранее БАС оставил в силе решение ЦИК об отказе в утверждении Ибрагимбекова кандидатом в президенты на выборах 9 октября по трем причинам: наличие двойного гражданства; непредставление достаточного количества документов об отсутствии обязательств перед иностранными государствами; непостоянное проживание на территории Азербайджана в течение 10 лет.

Ранее адвокат Агаев назвал эти доводы необоснованными.

По его словам, у Рустама Ибрагимбекова нет двойного гражданства, которое возможно только на основе межправительственных соглашений о взаимном признании гражданства двух стран. У Азербайджана с Россией нет такого соглашения, и Азербайджан не признает двойного гражданства. Кроме того, Ибрагимбеков представил справку об отсутствии у него обязательств перед российским государством. Что касается непостоянного проживания в Азербайджане, то, как отмечал адвокат, Ибрагимбеков находился в длительных командировках в творческих целях.

Член НСДС, заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы выразил сожаление по поводу отказа допустить Ибрагимбекова к участию в выборах.

"Власти искусственно создали препятствия для участия Рустама Ибрагимбекова в выборах. Он был инициатором объединения оппозиции, и они рассчитывали, что в случае отстранения Ибрагимбекова от участия в выборах Национальный совет демократических сил развалится. Но власти просчитались. Учитывая перспективу невозможности участия Рустама Ибрагимбекова в выборах, мы выдвинули резервного кандидата в президенты – профессора Джамиля Гасанли. Теперь он стал нашим основным кандидатом. А Ибрагимбеков остается председателем НСДС", - сказал Фуад Гахраманлы корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе ЦИК воздержались от комментариев, отметив, что позиция этого органа была отражена в его постановлении и подтверждена решениями БАС и Верховного суда.

По данным на 6 сентября, борьбу за пост президента ведет 21 претендент, кандидатуры которых утверждены ЦИК. Двое из них  зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты - действующий президент, лидер правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев и лидер партии "Умид" (Надежда), депутат Национального собрания Азербайджана Игбал Агазаде.

Сторонники 19 кандидатов, утвержденных ЦИК, продолжают сбор подписей. Срок сдачи подписных листов истекает в 18.00 9 сентября. Голосование на президентских выборах должно пройти 9 октября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии