КТО в Урванском районе КБР. 5 сентября 2013 г. Фото предоставлено Оперативным штабом в КБР

06 сентября 2013, 13:15

В Кабардино-Балкарии отменен режим КТО

Действие режима контртеррористической операции в Урванском районе Кабардино-Балкарии сегодня прекращено, сообщил источник в оперативном штабе республики.

"Кавказский узел" информировал о том, что режим КТО был введен 5 сентября в 07.30 на территории между селениями Кахун, Старый Черек и Нижний Черек. По данным силовиков, были обнаружены члены "урванской" группировки, на предложение сдаться они открыли огонь. В результате перестрелки были убиты два человека, один из которых опознан как лидер группировки Руслан Макоев.

Режим КТО и соответствующие временные ограничения были сняты сегодня в 12.00, сообщил источник в оперативном штабе КБР корреспонденту "Кавказского узла".

Всего на стоянке членов "урванской" группировки было обнаружено три боевика, один из которых сумел скрыться, хотя и получил ранения. Кроме того, на месте стоянки были найдены два трупа, передает со ссылкой на анонимный источник "Коммерсант".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов о том, был ли обнаружен скрывшийся предполагаемый боевик.

По данным Национального антитеррористического комитета, боевики "урванской" группировки причастны к покушению 2 февраля 2012 года на главу Урванского района Антемиркана Канокова и убийству 25 декабря 2012 года Бориса Жерукова - ректора республиканской сельхозакадемии, руководителя фракции "Единой России" в парламенте КБР и члена Общественного совета при МВД республики. 

Следственное управление СК республики пока не располагает информацией о причастности Макоева и другого убитого к убийству, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства. "Мы не располагаем такой информацией, поскольку следствие по убийству Жерукова проводили не мы. В настоящее время эта информация проверяется", - отметил представитель управления.

Ранее правоохранительные органы республики называли причастными к убийству Жерукова Зейтуна Базиева и Иноята Табухова. По данным силовиков, Зейтун Бозиев был убит 29 января. Кроме того, следствие сообщало об убийстве при попытке задержания 20 января еще одного подозреваемого в нападении на Жерукова - Мир-Зураба Асадулаги.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций и взрывов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей