Оперативно-следственная группа работает на месте происшествия. Кабардино-Балкария, Нальчик, 20 января 2013 г. Фото: министерство внутренних дел по Кабардино-Балкарской республике, http://07.mvd.ru

24 января 2013, 16:59

В Кабардино-Балкарии убит подозреваемый в расстреле ректора сельхозакадемии, сообщил Следственный комитет

Один из подозреваемых в убийстве ректора Кабардино-Балкарской сельхозакадемии Бориса Жерукова убит 20 января при попытке задержания, сообщил сегодня представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 января в Нальчике на пересечении улиц Шогенова и Калмыкова при попытке задержания был убит член бандподполья, действовавшего на территории Урванского района. Помимо патронов и боеприпасов на месте происшествия, по официальной версии, был найден паспорт на имя Асадулаги Мир-Зураба Мир-Рашидовича.

По официальным данным, убитый опознан. Это Мир-Зураб Асадулаги, житель города Нарткалы Кабардино-Балкарии, который ранее "примкнул к членам незаконных вооруженных формирований и ушел из дома", отмечается на официальном сайте СК РФ.

В Следственном комитете заявили, что местонахождение подозреваемого было известно с 20 января. "На улице Калмыкова города Нальчика сотрудниками МВД по КБР было установлено местонахождение одного из подозреваемых в совершении преступления", - сказано в сообщении ведомства.

По словам Маркина, убитый сегодня (20 января - уточнение редакции) подозреваемый оказал вооруженное сопротивление во время задержания. По этому факту возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия), передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии родственников убитого пока не поступали.

Борис Жеруков был убит 25 декабря 2012 года. 11 января правоохранительные органы КБР объявили о крупном вознаграждении за помощь в розыске Зейтуна Бозиева и Иноята Табухова, которые назывались подозреваемыми, в том числе и в убийстве Жерукова.

О гибели Асадулаги в ходе спецоперации сообщалось 12 октября 2012 года. Тогда, как заявили силовики, убитые были опознаны как члены "нарткалинской" группы боевиков Мир-Зураб Асадулаги и Рустам Тохов, которые находились в розыске с сентября 2012 года. Однако, как стало известно позже, убит был не Асадулаги, а Руслан Хужоков.

Отметим, что родственники Асудулаги, Тохова, Хужокова, а также Руслана Хапова заявили об их пропаже, обратившись 13 сентября 2012 года в правозащитный центр "Мемориал". По версии родных, 8 сентября 2012 года в домовладении Тохова прошел обыск, после чего все четверо домой не вернулись. В частности, свидетели видели Асадулаги, садящимся в машину Хапова, который заехал к нему на работу, сообщал ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости