Похороны ректора аграрного университета Бориса Жерукова. Нальчик, 26 декабря 2012 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 декабря 2012, 16:10

В Кабардино-Балкарии похоронили ректора аграрного университета Бориса Жерукова

Сегодня в Кабардино-Балкарском аграрном университете простились с ректором Борисом Жеруковым, который был застрелен неизвестными 25 декабря в своем служебном кабинете.

Напомним, что 25 декабря двое неизвестных застрелили Бориса Жерукова на рабочем месте, после чего скрылись. Следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе профессиональную деятельность Жерукова, и не исключает совершения преступления участниками НВФ. Подозреваемые в убийстве установлены, заявил представитель СК РФ, но их фамилии пока не называются. 

На митинг памяти Жерукова собралось более тысячи человек, присутствовали глава республики Арсен Каноков, члены правительства, депутаты парламента, студенты аграрного университета, общественность республики.

Траурное мероприятие открыл председатель правительства КБР Руслан Хасанов. "Убит один из лучших сынов Кабардино-Балкарии. Убит учитель, ученый, доктор наук, профессор, отличный семьянин и настоящий друг", - отметил он.

Глава республики Арсен Каноков заявил, что убийство Бориса Жерукова потрясло всех. "Борис Жеруков всегда занимал принципиальную позицию и твердо умел отстаивать ее – и когда речь шла об экстремизме и других проблемах. Видимо эта его жесткая позиция и сделала его целью тех, кто поднял на него руку", - сказал он. По словам Канокова, силовых мер в данной ситуации недостаточно, и он призвал всех сплотиться для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов назвал убийство Жерукова "тяжелой утратой". "Преступники должны быть найдены и понести суровое наказание. Мы должны сказать, что экстремизм, запугивание не пройдут", - сказал выступающий и добавил, что "будущее за такими людьми, как Борис Хажмуратович".

Присутствовавший на похоронах Андрей Якимов, начальник Кабардино-Балкарского отдела "Запкаспрыбвод" назвал убийство Жерукова "личной потерей". "Мы написали с ним монографию, были планы на перспективу. Ушел очень хороший человек. Это общая трагедия", - сказал он.

Выступающие отметили, что Борис Жеруков здоровался со студентами за руку, был открыт и доступен всем.

Бориса Жерукова похоронили по мусульманскому обычаю в родном селении Псыгансу Урванского района КБР.

"Кавказский узел" сообщал, что, по сведениям издания "Коммерсант", на записях с видеокамер, изъятых в вузе, присутствует человек, похожий на Зейтуна Бозиева, находящегося в розыске по подозрению в убийстве ведущего местной ГТРК Казбека Геккиева. Официального подтверждения этих данных пока нет. Позиция родственников Зейтуна Бозиева и его представителей не известна.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей