Похороны ректора аграрного университета Бориса Жерукова. Нальчик, 26 декабря 2012 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 декабря 2012, 16:10

В Кабардино-Балкарии похоронили ректора аграрного университета Бориса Жерукова

Сегодня в Кабардино-Балкарском аграрном университете простились с ректором Борисом Жеруковым, который был застрелен неизвестными 25 декабря в своем служебном кабинете.

Напомним, что 25 декабря двое неизвестных застрелили Бориса Жерукова на рабочем месте, после чего скрылись. Следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе профессиональную деятельность Жерукова, и не исключает совершения преступления участниками НВФ. Подозреваемые в убийстве установлены, заявил представитель СК РФ, но их фамилии пока не называются. 

На митинг памяти Жерукова собралось более тысячи человек, присутствовали глава республики Арсен Каноков, члены правительства, депутаты парламента, студенты аграрного университета, общественность республики.

Траурное мероприятие открыл председатель правительства КБР Руслан Хасанов. "Убит один из лучших сынов Кабардино-Балкарии. Убит учитель, ученый, доктор наук, профессор, отличный семьянин и настоящий друг", - отметил он.

Глава республики Арсен Каноков заявил, что убийство Бориса Жерукова потрясло всех. "Борис Жеруков всегда занимал принципиальную позицию и твердо умел отстаивать ее – и когда речь шла об экстремизме и других проблемах. Видимо эта его жесткая позиция и сделала его целью тех, кто поднял на него руку", - сказал он. По словам Канокова, силовых мер в данной ситуации недостаточно, и он призвал всех сплотиться для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов назвал убийство Жерукова "тяжелой утратой". "Преступники должны быть найдены и понести суровое наказание. Мы должны сказать, что экстремизм, запугивание не пройдут", - сказал выступающий и добавил, что "будущее за такими людьми, как Борис Хажмуратович".

Присутствовавший на похоронах Андрей Якимов, начальник Кабардино-Балкарского отдела "Запкаспрыбвод" назвал убийство Жерукова "личной потерей". "Мы написали с ним монографию, были планы на перспективу. Ушел очень хороший человек. Это общая трагедия", - сказал он.

Выступающие отметили, что Борис Жеруков здоровался со студентами за руку, был открыт и доступен всем.

Бориса Жерукова похоронили по мусульманскому обычаю в родном селении Псыгансу Урванского района КБР.

"Кавказский узел" сообщал, что, по сведениям издания "Коммерсант", на записях с видеокамер, изъятых в вузе, присутствует человек, похожий на Зейтуна Бозиева, находящегося в розыске по подозрению в убийстве ведущего местной ГТРК Казбека Геккиева. Официального подтверждения этих данных пока нет. Позиция родственников Зейтуна Бозиева и его представителей не известна.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей