Следственный комитет РФ. Фото: сайт Следственного комитета РФ, http://sledcom.ru/

26 декабря 2012, 07:44

"Коммерсант" заявляет о причастности к убийству Жерукова и Геккиева члена НВФ Зейтуна Бозиева, официальных подтверждений пока нет

К убийствам ректора аграрного университета Кабардино-Балкарии Бориса Жерукова и известного в республике тележурналиста Казбека Геккиева могли быть причастны одни и те же люди, пишет газета "Коммерсант". Официальных заявлений следственных органов на этот счет пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря Борис Жеруков был застрелен неизвестными на рабочем месте. В его служебный кабинет зашли два человека и дважды выстрелили ему в голову, после чего скрылись. По данным Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по статьям: "Убийство" и "Незаконный оборот оружия" УК России. Следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе, профессиональную деятельность Бориса Жерукова, и не исключает, что преступление могли совершить участники НВФ, действующих в КБР. Подозреваемые в убийстве установлены, заявил позднее представитель Следственного комитета РФ, однако не назвал их фамилий. 

По данным издания "Коммерсант", на записях с камер видеонаблюдения, изъятых в вузе, оперативники обнаружили человека, очень похожего на одного из участников местного вооруженного подполья Зейтуна Бозиева. Он находится в розыске по подозрению в громком убийстве ведущего местной ГТРК Казбека Геккиева, произошедшего три недели назад.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Комментариев родственников Зейтуна Бозиева и его представителей также еще не поступало. 

В академии, где произошло убийство Бориса Жерукова, в том числе в приемной, расположены видеокамеры, поэтому кабинет ректора специально не охранялся. Сейчас полиция изъяла все записи видеонаблюдения в академии, пишет газета "Известия".

По предварительной версии правоохранительных органов, охраннику на проходной участники убийства, вероятно, показали фальшивые студенческие билеты. Также по некоторым сведениям, перед тем как войти в кабинет ректора, преступники связали секретаря, чтобы она не смогла позвать на помощь, со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает "Российская газета".

Между тем, источники в аграрном университете, близко знавшие Жерукова, исключают версию убийства, связанную с его профессиональной деятельностью. "Он был очень обходительным человеком. Совершенно исключается, чтобы кто-то из студентов или преподавателей мог к нему негативно относиться", - сказал собеседник "Кавказского узла". Он считает, что убийство ректора стоит в одном ряду с убийством журналиста Геккиева.

Политсовет регионального отделения партии "Единая Россия" выступил с заявлением по поводу убийства руководителя фракции "ЕР" в парламенте Кабардино-Балкарии Бориса Жерукова. В документе говорится, что региональное отделение партии воспринимает данное убийство и другие, ранее совершенные преступления, как вызов. "Основная цель преступного сообщества – запугивание населения, установление своих правил и морали, основанных на насилии и невежестве, превращение республики в территорию хаоса", - сказано в заявлении. По мнению авторов заявления, причиной убийства Жерукова могло стать то, что он смело отстаивал интересы государства и общества, имел твердую позицию, "что, к сожалению, в последнее время становится небезопасным".

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков распорядился о создании в Нальчике правительственной комиссии по организации похорон Бориса Жерукова.

Напомним, что вечером 5 декабря 28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был расстрелян двумя неизвестными. В убийстве журналиста подозреваются 30-летний Зейтун Бозиев и 24-летний Иноят Табухов, заявил Следственный комитет РФ. Следствие рассматривает разные версии убийства, приоритетной является профессиональная деятельность журналиста.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей