Следственный комитет РФ. Фото: сайт Следственного комитета РФ, http://sledcom.ru/

26 декабря 2012, 07:44

"Коммерсант" заявляет о причастности к убийству Жерукова и Геккиева члена НВФ Зейтуна Бозиева, официальных подтверждений пока нет

К убийствам ректора аграрного университета Кабардино-Балкарии Бориса Жерукова и известного в республике тележурналиста Казбека Геккиева могли быть причастны одни и те же люди, пишет газета "Коммерсант". Официальных заявлений следственных органов на этот счет пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря Борис Жеруков был застрелен неизвестными на рабочем месте. В его служебный кабинет зашли два человека и дважды выстрелили ему в голову, после чего скрылись. По данным Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по статьям: "Убийство" и "Незаконный оборот оружия" УК России. Следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе, профессиональную деятельность Бориса Жерукова, и не исключает, что преступление могли совершить участники НВФ, действующих в КБР. Подозреваемые в убийстве установлены, заявил позднее представитель Следственного комитета РФ, однако не назвал их фамилий. 

По данным издания "Коммерсант", на записях с камер видеонаблюдения, изъятых в вузе, оперативники обнаружили человека, очень похожего на одного из участников местного вооруженного подполья Зейтуна Бозиева. Он находится в розыске по подозрению в громком убийстве ведущего местной ГТРК Казбека Геккиева, произошедшего три недели назад.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Комментариев родственников Зейтуна Бозиева и его представителей также еще не поступало. 

В академии, где произошло убийство Бориса Жерукова, в том числе в приемной, расположены видеокамеры, поэтому кабинет ректора специально не охранялся. Сейчас полиция изъяла все записи видеонаблюдения в академии, пишет газета "Известия".

По предварительной версии правоохранительных органов, охраннику на проходной участники убийства, вероятно, показали фальшивые студенческие билеты. Также по некоторым сведениям, перед тем как войти в кабинет ректора, преступники связали секретаря, чтобы она не смогла позвать на помощь, со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает "Российская газета".

Между тем, источники в аграрном университете, близко знавшие Жерукова, исключают версию убийства, связанную с его профессиональной деятельностью. "Он был очень обходительным человеком. Совершенно исключается, чтобы кто-то из студентов или преподавателей мог к нему негативно относиться", - сказал собеседник "Кавказского узла". Он считает, что убийство ректора стоит в одном ряду с убийством журналиста Геккиева.

Политсовет регионального отделения партии "Единая Россия" выступил с заявлением по поводу убийства руководителя фракции "ЕР" в парламенте Кабардино-Балкарии Бориса Жерукова. В документе говорится, что региональное отделение партии воспринимает данное убийство и другие, ранее совершенные преступления, как вызов. "Основная цель преступного сообщества – запугивание населения, установление своих правил и морали, основанных на насилии и невежестве, превращение республики в территорию хаоса", - сказано в заявлении. По мнению авторов заявления, причиной убийства Жерукова могло стать то, что он смело отстаивал интересы государства и общества, имел твердую позицию, "что, к сожалению, в последнее время становится небезопасным".

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков распорядился о создании в Нальчике правительственной комиссии по организации похорон Бориса Жерукова.

Напомним, что вечером 5 декабря 28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был расстрелян двумя неизвестными. В убийстве журналиста подозреваются 30-летний Зейтун Бозиев и 24-летний Иноят Табухов, заявил Следственный комитет РФ. Следствие рассматривает разные версии убийства, приоритетной является профессиональная деятельность журналиста.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Архив новостей