10 декабря 2012, 03:33

Жертвами конфликта на Северном Кавказе за неделю с 3 по 9 декабря стали 9 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 3 по 9 декабря 2012 года пострадали по меньшей мере 9 человек. Из них 8 погибли и один получил ранения. Кроме того, еще четыре человека стали жертвами похищений. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - три предполагаемых участника незаконных вооруженных формирований (один в Дагестане, двое в Чечне), один сотрудник силовых структур в Дагестане и четыре гражданских лица – двое в Кабардино-Балкарии и двое в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников  правоохранительных органов

9 декабря в поселке Новые Тарки на окраине Махачкалы четверо неизвестных расстреляли офицера управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Дагестану Хизри Джабатырова. Офицер скончался по дороге в больницу.

Спецоперации и КТО

2 декабря при проведении оперативно-розыскных мероприятий в районе селения Дарго в высокогорном Веденском районе Чечни обнаружены скелетированные останки известного полевого командира боевиков Усмана Мунцигова ("Шатрала") и его подчиненного Исы Елбазова.

В ночь с 6 на 7 декабря полиция Ингушетии предотвратила вооруженное ограбление коммерческого банка. В ходе спецоперации один подозреваемый произвел самоподрыв и погиб, еще двое были задержаны.

Взрывы и теракты

В ночь на 3 декабря в городе Зеленокумск Ставропольского края был подорван автомобиль сотрудника Федеральной службы охраны. Пострадавших не было

6 декабря в Нальчике в Кабардино-Балкарии под легковым автомобилем замминистра транспорта связи и дорожного хозяйства республики Владислава Дядченко сработало самодельное взрывное устройство. При взрыве он получил осколочные ранения и был госпитализирован.

Нападения на гражданских лиц

3 декабря двое неизвестных в Баксане (Кабардино-Балкария) расстреляли женщину, занимавшуюся целительством. От полученных ранений женщина скончалась.

5 декабря в Нальчике произошло вооруженное нападение на диктора ВГТРК КБР Казбека Геккиева. Нападавшие выстрелили в него после непродолжительной беседы, от полученных ранений журналист скончался.

7 декабря на автодороге "Кавказ" в окрестностях Махачкалы найден прострелянный автоматными очередями автомобиль, в салоне которого обнаружены два тела. Убитые были опознаны как глава администрации села Карамахи Буйнакского района Дагестана Абакар Сулебано и его двоюродной племянник, личный шофер и телохранитель Джабраил Сулебанов.

Задержания

Утром 28 ноября врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев был задержан силовиками во время операции. Впоследствии он был арестован как подозреваемый в причастности к убийству начальника махачкалинского УВД. Родственники Гунашева заявляют об обыске в его доме, адвокат уверен в невиновности своего подзащитного и сообщает о недопуске к нему. Информация об этом поступила 3 декабря.

5 декабря в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах Чечни задержаны два предполагаемых пособника членов НВФ.

6 декабря в дагестанском городе Каспийске в одной из мечетей были задержаны порядка десяти прихожан. Задержанных увезли в городской отдел полиции, проверили по базам, сняли отпечатки пальцев, к 21.00 они были отпущены на свободу.

7 декабря в Баксане (Кабардино-Балкария) сотрудниками МВД были задержаны двое местных жителей, которые, по данным следствия, оказывали помощь боевикам, действующим на территории Баксанского района – обеспечивали боевиков продуктами, помогали размещать схроны, а также следили за сотрудниками полиции.

В тот же день в Хасавюртском районе Дагестана полицейские задержали предполагаемого пособника членов незаконных вооруженных формирований, жителя села Баташюрт Хасавюртовского района. По данным следствия, с июля по август 2012 года он снабжал продуктами питания, а также предоставлял автотранспорт и жилье Артуру Бекмурзаеву, члену диверсионно-террористической группировки «Хасавюртовская».

Похищения

Вечером 6 декабря в селении Майском Пригородного района Северной Осетии неизвестные насильно усадили в автомобиль тренера борцовского клуба "Калой" Ахмеда Бузуртанова и увезли в неизвестном направлении.

8 декабря в Унцукульском районе и в граничащем с ним Гумбетовском районе Дагестана, по данным дагестанской региональной общественной организации "Правозащита", были похищены трое мужчин, одна женщина задержана. По информации правозащитников, женщина - Фатимат Ахмедова - находится в здании ФСБ в Махачкале. Где находятся похищенные мужчины до сих пор неизвестно. В дежурной части Унцукульского РОВД информацию о задержаниях в Шамилькале не подтвердили. В дежурной части Гумбетовского РОВД также сообщили, что им ничего не известно о задержании на территории района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей