03 сентября 2013, 05:22

Адвокат Черников: суд может обязать администрацию Волгограда отремонтировать дороги

У блогера Ульянова есть шансы на решение суда в его пользу по иску, поданному в связи с плохим состоянием дорог, считает председатель волгоградского отделения Федерации автовладельцев России Александр Воронов. Автовладельцы также могут обращаться в прокуратуру в связи с невыполнением чиновниками своих обязанностей по содержанию дорог, отметил адвокат Валерий Черников. Активисты Общественной независимой инспекции подали аналогичные иски  с требованием отремонтировать дороги, рассказал сам Алексей Ульянов. 

Напомним, волгоградский  блогер Алексей Ульянов 17 и 26 июня подал иски в суд, требуя от департамента городского хозяйства администрации Волгограда отремонтировать городские дороги. По мнению Ульянова, ямы на дорогах опасны для здоровья и жизни автомобилистов, пассажиров и пешеходов. Заседание суда по иску назначено на 3 сентября. 

Это не первый подобный иск в области, рассказал "Кавказскому узлу" председатель регионального отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) в Волгоградской области Александр Воронов.

"О перспективах дела сложно говорить. Все будет зависеть от того, насколько обоснованно истец предъявит свои претензии. Но, думаю, что дело решится положительно, потому что прецеденты у нас уже были. Например, около года назад один из автовладельцев попал в яму, подвеска полетела. Он вызвал ГАИ, составили протокол, потом подал иск в суд. Дело продолжалось 7-8 месяцев. В итоге он выиграл, получил компенсацию и за ремонт, и за прочие издержки", - сообщил Александр Воронов.

По его словам, члены регионального отделения ФАР много раз обращались в департамент по вопросу состояния дорог, проводили акции, обозначали ямы на дорогах красками разных цветов.

В уставе каждого населенного пункта четко написано, в чьи обязанности входит ремонт и содержание дорог, сказал "Кавказскому узлу" адвокат Валерий Черников из адвокатской палаты Москвы, добавив, что нужно привлекать к дисциплинарной ответственности должностное лицо.

"Если департамент городского хозяйства систематически не выполняет свои обязанности, то автовладелец может обратиться в суд и обязать администрацию сделать то или иное действие - по адресу такому-то убрать яму такую-то. Есть устав поселения, есть 131-й федеральный закон о муниципальных образованиях, в законе говорится, что если должностное лицо не исполняет свои обязанности согласно определенным критериям, его можно отправить в отставку, то есть отозвать полномочия", - отметил Валерий Черников.

Помимо суда, адвокат советует обращаться также в прокуратуру для проведения проверки состояния дорог. Если суд удовлетворит иск, то постановление должно быть исполнено в течение пяти дней.

"Если администрация не исполнит постановление суда, судебный пристав может привлечь виновных к административной, а затем и уголовной ответственности за неисполнение решения суда", - сказал Валерий Черников.

Ульянов: активисты подали четыре аналогичных иска

Борьба блогера Алексея Ульянова за дороги Волгограда началась в 2010 году, когда его автомобиль провалился в яму в одном из дворов Дзержинского района Волгограда, рассказал сам Ульянов корреспонденту "Кавказского узла". 

"Я ездил по этому двору пару раз в неделю. Ночью в этом дворе горгаз раскопал яму, засыпал ее землей и бросил без всяких опознавательных знаков. Прошел дождь, земля осела. В этом дворе был отличный асфальт, и когда я ехал там в очередной раз, то ничего не подозревал. Я не знал, что под огромной лужей – огромная яма. Машина провалилась в асфальт и заглохла, был сильный удар. Я вызвал полицию, эвакуатор, МЧС", - рассказал Ульянов.

Он подал в суд, который вынес решение о компенсации в размере 300 тысяч рублей. "После ЧП у меня внутри что-то щелкнуло, - рассказал блогер. – И я понял – за дороги нужно бороться любыми путями. Я начал подавать в суды по поводу некачественных дорог".

В 2012 году Ульянов провел в Волгограде серию акций, в процессе которых ямы на дорогах были промаркированы.

"После такой акции на улице Танкистов, дорога была частично отремонтирована, в этом году ее доделывают. После "аллеи славы" на улице Шекснинской ее также отремонтировали. Улицу 64-й армии отремонтировали некачественно. Мы подали иск в суд, он еще не назначен", - рассказал блогер. 

Напомним, 28 августа суд по иску Ульянова провел выездное заседание в Дзержинском районе Волгограда. На нем присутствовали судья Центрального района, инспектор дорожного надзора и представитель департамента дорожного хозяйства администрации Волгограда.

По словам Ульянова, в ходе выездного заседания было установлено, что улицы имеют множественные дефекты дорожного покрытия. Сейчас дорожники ремонтируют улицу Краснополянскую.

В этом году Ульянов возглавил созданную в Волгограде Общественную независимую инспекцию.

"Ребята из инспекции теперь сами инициируют суды. Сейчас в Волгограде идет четыре суда по искам ребят. То есть мои инициативы начали находить отклик у волгоградцев", - отметил Ульянов. 

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что 11 апреля члены общественной организации "Общественная независимая инспекция" промаркировали ямы на дорогах около департамента городского хозяйства Волгограда. 12 апреля у здания департамента прошел одиночный пикет против плохих дорог.

Автор: Татьяна Филимонова, Наталья Крайнова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости