Акция "Ямы в цвет" в Волгограде 5 апреля 2013 г. Помеченный краской участок дороги с ямой. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 апреля 2013, 11:20

В Волгограде в акции «Ямы в цвет» приняли участие 80 человек

В акции «Ямы в цвет» в Волгограде приняли участие около 80 человек на 40 автомобилях, которые пометили краской аварийные ямы на дорогах города. Целью активистов акции являлся лоббизм собственных интересов, считают в мэрии.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале волгоградская Госавтоинспекция потребовала от руководства города закрыть движение на поврежденных участках городских дорог. В результате на основных магистралях дороги были отремонтированы. В мэрии объясняют проблемы с дорожным покрытием отсутствием его широкомасштабного ремонта на протяжении последних 15 лет.

Организатором акции по маркировке дорог выступил волгоградский блогер Алексей Ульянов, лидер общественной организации "Сделаем вместе", известный в регионе борьбой "за хорошие дороги"

Ульянов: хотим обратить внимание властей на состояние дорог

Акция началась 5 апреля в 22:00 на площади Павших борцов. Изначально планировалось провести мероприятие 29 марта, в этот день прошли подобные акции в других городах России, в том числе и в Москве, рассказал Ульянов.

В Волгограде 29 марта на площади павших борцов собралось около 50 человек и порядка 35 автомобилей. Однако провести акции помешал выпавший снег.

«Суть акции – маркировка аварийных ям, чтобы призвать власти обратить внимание на состояние автодорог», - пояснил Алексей Ульянов.

Пятого апреля на дорогах со стороны Москвы участники мероприятия, большинство из которых – члены организованной Ульяновым общественной организации « Общественная независимая инспекция», нанесли надпись «Город без дорог». По словам блогера, такая надпись «реально отражает ситуацию в этой части инфраструктуры нашего города».

Помимо высокостойкой эмали, на дороги нанесли стеклянную флюоресцентную посыпку – чтобы надпись была видна при свете фар. Активисты планируют продолжить маркировку волгоградских ям, в ходе следующей акции каждая яма будет помечена именем чиновника областной или городской администрации.

27 июня 2012 года в Волгограде активисты общественных организаций пометили желтой краской ямы, размеры которых превышают ГОСТ. Волгоградский блогер Алексей Ульянов отвез в Москву в приемную президента России 5 тысяч заявлений волгоградцев, в которых идет речь о плохом состоянии дорог в Волгограде и Волгоградской области.

В августе прошлого года Ульянов уже проводил подобную акцию, в Волгограде была создана аллея колдобин с именами чиновников на улице Танкистов.

 «Сначала мы покрасили улицу Танкистов, потом 2-й километр, Хорошева и другие улицы. Везде, где красили, дороги сделали. Сейчас волгоградские дороги начали ремонтировать, и ремонт идет в хорошем темпе. Но если будем показывать, где есть ямы – быстрее отремонтируют. И хотелось бы, чтобы ремонт проводили не через яму, как в прошлом году. Для этого и работаем», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Ульянов.

Васильев: только на содержание нужно потратить 1 миллиард 530 миллионов рублей

Маркирование дорог проблемы не решит, в свою очередь считает руководитель департамента дорожного хозяйства администрации Волгограда Анатолий Васильев.

«Если бы активисты сказали «На этой улице мы сделаем конкретно это», был бы другой разговор. Они могли бы привести в порядок конкретный участок, написать там свои имена и гордиться этим. А где все плохо – и так все знают. Я рад уступить им свое место – пусть они придут и сделают», - отметил Анатолий Васильев.

При этом Анатолий Васильев не отрицает, что подобные акции влияют на положение дел. Но главной причиной плохих дорог он называет недофинансирование отрасли.

«Другое дело, что сегодня не хватает средств на ремонт, содержание и реконструкцию дорог. Сегодня на дороги Волгограда нужно 4,5 миллиарда рублей. Мы получаем от этого от 25 до 30 процентов. Нельзя сделать невозможное возможным – так не бывает. Только на содержание нужно 1 миллиард 530 миллионов. Мы получили всего 389 миллионов», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Анатолий Васильев.

Акции активистов проводятся с политической целью, предположил чиновник.

«Я с активистами встречался, просил их о помощи, мы ездили с ними на объекты и ночью, и днем, я вообще со всеми пытаюсь договариваться. У меня была просьба помочь убрать с проезжей части и во дворах автомобили. Но активисты занимаются тем, что лоббируют себя для участия на выборах. Им мои предложения неинтересны. Им интересно найти негатив и показать всем – как плохо», - подчеркнул руководитель департамента дорожного хозяйства администрации Волгограда.

Ямочный ремонт в Волгограде начался и будет вестись круглосуточно, проинформировал Анатолий Васильев.

«Ночью будем работать на тех участках, где интенсивное движение. Где движение небольшое, будем работать днем. Мы работаем в две смены, без выходных. Помимо финансирования дорог есть другие проблемы – низкая зарплата в наших МУПах, устаревшая техника. Наша надежда – созданный в Волгограде муниципальный дорожный фонд. Мы готовы решать вопросы с людьми, которые этого желают. А с людьми, которые себя лоббируют, нам не по пути», - заявил Анатолий Васильев.

По его словам, сегодня есть 25% от общей суммы средств, необходимых на ямочный ремонт. «Мы ведем переговоры с облдумой об увеличении объема на содержание и ямочный ремонт дорог. первую очередь будем делать основные магистрали», - сказал Анатолий Васильев.

На 7 апреля в Волгограде намечена еще одна гражданская акция – митинг против плохих дорог. Организует его МРОО «Движение автомобилистов».

«Ездить по дорогам, которые у нас сейчас, не просто надоело, это стало опасно! Учитывая бездействие властей, закрытые глаза контролирующих организаций и непонятно куда уходящие деньги, выделенные на ремонт, нужно действовать самостоятельно. Привлечь внимание к этой проблеме, можно только начав действовать!», - так сформулировали организаторы цель мероприятия. Митинг начнется в 10 утра на площади Павших Борцов. 

Напомним, что 21 марта по результатам прокурорской проверки исполняющий обязанности главы администрации Волгограда (сити-менеджера) Владимир Собакарь был оштрафован Госавтоинспекцией на 2 тысячи рублей за неудовлетворительное состояние дорожного покрытия в городе.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей