Мариам Саркисян, участница митинга против полицейского произвола, держит плакат с надписью "Лицо полицейского". Ереван, 27 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 августа 2013, 19:43

Участники митинга в Ереване потребовали обеспечить мирное проведение акций протеста

Правоохранительные органы Армении должны обеспечить мирное проведение акций протеста и возбудить уголовные дела в отношении полицейских, применявших силу к протестующим, говорится в переданном генпрокурору страны письме участников сегодняшнего митинга против полицейского произвола в Ереване.

Поводом для сегодняшнего митинга стали задержания 27 участников акции против строительства элитного здания по адресу: проспект Комитаса, 5, в Ереване 24 августа. Мероприятие проходило у здания полиции Еревана, а затем и генпрокуратуры.

Митинг собрал около 200 человек. Протестующие вышли на улицу с плакатами: "Если б не вы, меня б не задержали", "Нарушающий права полицейский должен быть наказан", "А ваши дети следят за вами в Youtube?" и другими.

Митинг против полицейского произвола. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Участники акции также раздавали листовки с правилами поведения граждан во время акций, в которых предлагается избегать публичных оскорблений в адрес полицейских, выполнять требования правоохранителей, если они законны, и не применять силу по отношению к полицейским даже в том случае, если их действия противоречат закону.

Однако участвовавший в митинге председатель гюмрийского клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян заявил, что считает допустимым отвечать на насилие со стороны полиции тем же.

"В таких случаях активисты получают все права применять по отношению к ним (полицейским, – прим. "Кавказского узла") соразмерную силу. Все, что будет применено по отношению к нам, вернется к ним", - заявил Левон Барсегян.

24 августа полиция действовала незаконно, применяя силу в отношении как активистов, так и жильцов домов рядом со зданием на проспекте Комитаса, 5, сказал корреспонденту "Кавказского узла" задержанный во время разгона акции главный редактор информационного сайта Armtoday Аргишти Кивирян.

Он утверждает, что и его самого сотрудники полиции при задержании избивали. Со слов Кивиряна, полицейские затолкнули его в машину и начали бить и оскорблять. В связи с состоянием здоровья из полицейского участка административного района Арабкир Кивиряна перевели в больницу.

"Сегодня я узнаю, что вместо того, чтобы возбудить уголовное дело против тех лиц, которые незаконно применяли физическую силу, уголовное дело фактически возбуждено против меня, якобы это я в машине избивал полицейских. Этим они хотят препятствовать моей журналистской и общественной деятельности", - утверждает Кивирян.

По его мнению, перекрытие дороги протестующими, которое спровоцировало агрессию полицейских, не является нарушением общественного порядка. "Это гражданская борьба, поскольку длительное время жильцы домов на проспекте Комитаса разными способами пытаются отстоять свои права", - уверен журналист.

Полицейских, "которые ведут себя непристойно", нужно уволить со службы, считает участница сегодняшнего митинга Мариам Саркисян.

Власти Армении должны быть "рады энтузиазму нашей молодежи, которая борется за свои права", и "строить процветающую страну", опираясь именно на молодых, сказала корреспонденту "Кавказского узла" в свою очередь участница митинга Пайцар Аветисян.

"У нас происходит обратное, их (протестующих, – прим. "Кавказского узла") просто ломают", - считает Аветисян.

После митинга участники акции шествием направились к зданию генпрокуратуры Армении, где передали письмо, адресованное генпрокурору Агвану Овсепяну.

В письме протестующие потребовали "обеспечить мирное проведение акции граждан, выявить в рядах сотрудников полиции и призвать к ответственности всех провокаторов, обеспечить контроль над акциями протеста в целях недопущения незаконных действий со стороны полиции, а также возбудить уголовные дела по отношению к тем полицейским, которые применяли по отношению, как к активистам, так и к представителям СМИ незаконные действия".

После акции 24 августа полиция Армении распространила сообщение о готовности применять спецсредства и физическую силу в качестве исключительной меры для восстановления общественного порядка в ходе протестных мероприятий.

Позиция правоохранительных органов, готовых применять силу в отношении участников акций, соответствует нынешнему закону "О полиции", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.

По его словам, правоохранители могут использовать наручники, резиновые дубинки, специально дрессированных служебных собак, водометы и бронемашины, электрошоковые устройства, слезоточивый газ и так далее.

"Случай с акцией протеста против строительства здания по адресу: проспект Комитаса, 5, вполне подходит для применения со стороны полиции специальных средств", - рассказал Осипян.

По словам Осипяна, "уже месяц сотрудники полиции знакомят протестующих с законом, с их правами и обязанностями".

"Столько времени мы закрывали глаза на все нарушения со стороны активистов, надеясь на их благоразумный подход! Однако опыт показывает, что безнаказанность приводит к вседозволенности: столкновение граждан с полицией 24 августа тому пример", - отметил замначальника столичной полиции.

Он пояснил, что попытки перекрыть дорожное движение являются нарушением общественного порядка, поскольку мешают свободному передвижению других граждан.

"В этой пробке могут оказаться люди, которые спешат по своим делам: один в больницу, другой на встречу – у каждого свои неотложные дела. Это грубейшее нарушение правопорядка", - заключил Осипян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей