Аргишти Кивирян (в центре) на пикете против постройки здания на улице Комитаса. Ереван, 21 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 августа 2013, 17:00

В Армении координатор информагентства подозревается в применении насилия к полицейскому

Подвергнутый 24 августа приводу в полицию координатор интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивирян стал фигурантом уголовного дела о применении насилия к представителю власти. Материалы дела для всестороннего изучения переданы в специальную следственную службу Армении, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора страны Сона Трузян.

Напомним, Аргишти Кивирян и еще 26 активистов были подвергнут насильственному приводу в полицию 24 августа во время акции протеста против строительства элитного здания на проспекте Комитаса в Ереване. В ходе задержания Кивирян был избит в полицейском автомобиле, а после госпитализирован, сообщил ранее его адвокат.

При подготовке прокуратурой материалов по инциденту была учтена жалоба Кивиряна о применении по отношению к нему насилия со стороны командира взвода полиции Ваана Вртанесяна, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сона Трузян.

Она также сообщила, что рапорт в полицию о применении насилия передал и Вртанесян. Согласно рапорту полицейского, активист обругал и ударил его при задержании уже в полицейской машине.

Трузян подтвердила информацию о том, что полиция возбудила в отношении Кивиряна уголовное дело по пункту 1 статьи 316 Уголовного кодекса Армении (угрозы или применение неопасного для здоровья насилия по отношению к представителю власти), наказание по которой составляет штраф в сумме от 300-кратного до 500-кратного размера минимальной заработной платы либо лишение свободы до пяти лет.

Абсурдом факт немедленного возбуждения уголовного дела на основании рапорта полицейского, в свою очередь назвала адвокат Кивиряна Лусине Саакян. Она отмечает, что жалоба ее подзащитного была проигнорирована, и на ее основании не возбуждено уголовное дело.

Сам Аргишти Кивирян находится в настоящее время дома. Врачи советовали активисту, получившему сотрясение мозга, остаться в больнице, но он заявил, что ему будет спокойнее чувствовать себя дома, и поздно ночью 24 августа отправился из больницы домой, передает NEWS.am.

Отметим, что в связи с ситуацией на проспекте Комитаса в Ереване 24 августа с заявлением выступил омбудсмен Армении Карен Андреасян. Он отмечает, что готов и будет направлен в полицию запрос, в том числе и о соразмерности применения физического насилия со стороны полиции в отношении Аргишти Кивиряна и других активистов.

Комментариями представителей полиции "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей