Аргишти Кивирян (в центре) на пикете против постройки здания на улице Комитаса. Ереван, 21 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 августа 2013, 17:00

В Армении координатор информагентства подозревается в применении насилия к полицейскому

Подвергнутый 24 августа приводу в полицию координатор интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивирян стал фигурантом уголовного дела о применении насилия к представителю власти. Материалы дела для всестороннего изучения переданы в специальную следственную службу Армении, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора страны Сона Трузян.

Напомним, Аргишти Кивирян и еще 26 активистов были подвергнут насильственному приводу в полицию 24 августа во время акции протеста против строительства элитного здания на проспекте Комитаса в Ереване. В ходе задержания Кивирян был избит в полицейском автомобиле, а после госпитализирован, сообщил ранее его адвокат.

При подготовке прокуратурой материалов по инциденту была учтена жалоба Кивиряна о применении по отношению к нему насилия со стороны командира взвода полиции Ваана Вртанесяна, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сона Трузян.

Она также сообщила, что рапорт в полицию о применении насилия передал и Вртанесян. Согласно рапорту полицейского, активист обругал и ударил его при задержании уже в полицейской машине.

Трузян подтвердила информацию о том, что полиция возбудила в отношении Кивиряна уголовное дело по пункту 1 статьи 316 Уголовного кодекса Армении (угрозы или применение неопасного для здоровья насилия по отношению к представителю власти), наказание по которой составляет штраф в сумме от 300-кратного до 500-кратного размера минимальной заработной платы либо лишение свободы до пяти лет.

Абсурдом факт немедленного возбуждения уголовного дела на основании рапорта полицейского, в свою очередь назвала адвокат Кивиряна Лусине Саакян. Она отмечает, что жалоба ее подзащитного была проигнорирована, и на ее основании не возбуждено уголовное дело.

Сам Аргишти Кивирян находится в настоящее время дома. Врачи советовали активисту, получившему сотрясение мозга, остаться в больнице, но он заявил, что ему будет спокойнее чувствовать себя дома, и поздно ночью 24 августа отправился из больницы домой, передает NEWS.am.

Отметим, что в связи с ситуацией на проспекте Комитаса в Ереване 24 августа с заявлением выступил омбудсмен Армении Карен Андреасян. Он отмечает, что готов и будет направлен в полицию запрос, в том числе и о соразмерности применения физического насилия со стороны полиции в отношении Аргишти Кивиряна и других активистов.

Комментариями представителей полиции "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости