26 августа 2013, 16:44

Заявление омбудсмена Армении Карена Андреасяна в связи с ситуацией на проспекте Комитаса в Ереване

В связи с инцидентом, имевшим место в минувшую субботу на улице Комитаса мы получили многочисленные жалобы, и следили за ситуацией посредством наших групп быстрого реагирования и СМИ. Этот инцидент стал новой болью и разочарованием для нас. Особенно разочаровывает непрофессиональное, эмоциональное и беспорядочное поведение некоторых полицейских. В связи с инцидентом возбуждено производство. Уже готов и сегодня будет направлен в полицию наш запрос.  В числе других вопросов мы хотим выяснить соразмерность применения физического насилия со стороны полиции в отношении Аргишти Кивиряна (координатор информационного агентства "ARMENIA Today" – прим. ред. "Кавказского узла") и других активистов.

Что касается оскорбления и сопротивления отдельных граждан сотрудникам полиции, полномочия окончательной оценки даны исключительно суду. К сожалению, с учетом нынешней судебной системы немногие надеются на справедливое судебное разбирательство.  Зачастую справедливое недоверие граждан к судам вынуждает их прибегать к незаконным действиям, что по человечески понятно, но с правовой точки зрения непозволительно и осудительно.

Мы выражаем свою обеспокоенность также в связи с избиением участников акции протеста у мэрии Еревана Миграна Маргаряна и Бабкена Тер-Григоряна и надеемся, что правоохранительные органы проведут непредвзятое и разностороннее расследование, в результате которого будут выявлены и привлечены к ответственности реальные виновные.

Отметим также, что за последний месяц широкую огласку из полученных нами многочисленных жалоб получили заявления, связанные с деятельностью мэрии Еревана и полиции. Заявители ожидают наших оценок по следующим вопросам.

  1. Насколько правомочно повышение тарифов на городской транспорт?
  2. Действительно ли попраны права граждан, проводящих акцию протеста у мэрии Еревана?
  3. Было ли законно решение процесс об установлении платных автостоянок в Ереване?
  4. Предпринимаются или нет достаточные меры по защите прав граждан и нравственности от проституции и извращенных проявлений возле "Комайги" (детский парк им. Н.Степаняна, напротив мэрии Еревана)?
  5. Законно ли планируемое строительство на Комитаса 5?
  6. Законны ли действия полиции 24 августа в отношении участников акции протеста на Комитаса 5?

По каждому из вышеуказанных вопросов в ближайшее время мы выступим с отдельным заявления,  в котором представим наши оценки, обоснования и предложения. Армянское законодательство и международные опыт института омбудсменов вынуждает нас немного медлить с правовыми и публичными оценками. Согласно нашим законам, необходимо исчерпать процесс уточнения позиций и обоснований с госорганами. Кроме того, необходимо разносторонне и объективно изучить каждую проблему, чтобы оценки омбудсмена были лишены эмоциональности, односторонности  и любых профессиональных недостатков. И наконец до обнародования оценок необходимо действовать в конструктивном поле и с соответствующими органами найти эффективные решения по защите прав человека, и  только в случае неуместного упрямства последних обнародовать наши оценки и решения.

26 августа 2013 года

источник: ИА ARMENIAToday

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей