Сотрудники полиции и протестующие. Ереван, 15 ноября 2012 г., акция против приговора четверым активистам АНК. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 августа 2013, 07:45

Полиция Армении предупреждает о применении спецсредств во время беспорядков

О возможности применения специальных средств во время беспорядков в ходе протестных акций, сообщила Полиция Армении. В ведомстве предложили участникам выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов и не нагнетать обстановку.

В распространенном сообщении полиции говорится, что "за все время сотрудники полиции на разных протестных акциях граждан проявляли толерантность".

"Однако проведенная акция протеста против строительства здания на улице Комитаса, перешла границу дозволенного, и методы полиции, применяемые до сих пор, в частности, обращения к демонстрантам действовать в рамках закона, не нарушать общественный порядок, учитывать права других, исчерпали себя, поскольку многие эти методы воспринимают, как возможность для вседозволенности", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа жители домов на проспекте Комитаса перекрыли дорогу в Ереване в знак протеста против строительства в их дворе многофункционального здания. К протестующим присоединились активисты инициативных групп "Мы – хозяева нашей страны", "Трчкан", "Предпарламент". Протестующие легли на асфальт, приостановив движение по улице. Первоначально сообщалось о 16 задержанных, избитый в ходе задержания координатор информационного агентства ARMENIA Today Аргишти Кивирян был доставлен в реанимацию

Полиция РА предупреждает, что, согласно ч.1 ст.29 закона "О полиции" Армении, сотрудники полиции могут применить специальные средства и физическую силу в качестве исключительной меры. "И впредь при нарушении общественного порядка полиция будет применять, предусмотренные законом специальные средства", - отмечается в заявлении полиции.

По данным полиции, 24 августа в результате столкновения граждан с полицией, были задержаны 26 демонстрантов. Причиной задержаний, по информации правоохранительных органов, является нарушение общественного порядка, перекрытие дороги, неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов, а также сопротивление им.

Отметим, что 21 августа жители домов 3, 5 и 7 на проспекте Комитаса в Ереване организовали пикет против постройки многофункционального здания в их дворе. Тогда были отмечены сразу несколько инцидентов: в ходе акции один из активистов Анушаван Петросян в знак протеста вскрыл себе вены и был госпитализирован, полицией был задержан член инициативы "Предпарламент", кинорежиссер Тигран Хзмалян, пытавшийся препятствовать строительным работам. В знак протеста протестующие перекрыли дорогу и требовали освободить кинорежиссера.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей