27 августа 2013, 18:19

Осипян: во время акции 24 августа в Ереване полицейские действовали законно

Действия сотрудников правоохранительных органов, задерживавших участников акции 24 августа в Ереване, были правомерными и адекватными ситуации, заявил во время сегодняшнего митинга против полицейского произвола замначальника городской полиции Валерий Осипян.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в столице Армении проходил митинг против действий полиции во время протестных акций. Поводом для него стали задержания 27 участников акции против строительства элитного здания на проспекте Комитаса в Ереване 24 августа, после которого один из задержанных был госпитализирован.

Валерий Осипян исключает возможность каких-либо осложнений для представителей правоохранительных органов даже в случае возможного обращения активистов в Европейский суд по правам человека. Он уверен, что правоохранители вели себя в соответствии с действиями протестующих.

Аналогичную точку зрения высказал и зампредседателя правящей Республиканской партии Армении, депутат Нацсобрания Галуст Саакян. По его мнению, полиция при задержании действовала адекватно и не могла первой применить силу по отношению к активистам.

Сегодня в ходе акции протеста, которая проходила у здания полиции, а затем у генпрокуратуры, участники выразили свое возмущение действиями правоохранителей, применивших силу во время разгона активистов, и потребовали их уголовного преследования.

"Это типичное поведение авторитарных режимов", - сказал, в частности, председатель Ванадздорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, приравняв действия полицейских к государственному террору.

Сотрудники полиции должны соблюдать принцип соразмерности в своих действиях, уверена адвокат Сона Маргарян.

"За последние дни ко мне и к другим адвокатам обратились десятки людей, которые жалуются на непропорциональные действия полиции, на ограничение их свобод в ходе акций протеста и во время приводов в полицию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Маргарян.

По ее словам, в стране также продолжает применяться практика выдвижения обвинений лишь на основании показаний представителей правоохранительных органов, но не активистов. 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии