19 августа 2013, 22:28

Адвокат: за участниками голодовки в Гегутской тюрьме круглосуточно наблюдают медики

Под круглосуточным наблюдением медиков находятся шестеро участников голодовки в Гегутской тюрьме Грузии, требующие пересмотра своих дел, сообщил сегодня адвокат Давид Джанашия. Случай в Гегутской тюрьме не уникален, считают в аппарате Народного защитника Грузии.

Напомним, в исправительном учреждении №14, расположенном в Цкалтубском районе Грузии, в городе Гегути, объявили голодовку шестеро заключенных. Двое участников голодовки зашили себе рты, сообщил представитель Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии.

Джанашия: голодающие требуют условно-досрочного освобождения

Трое заключенных объявили о начале голодовки 15 августа, на следующие сутки, 16 августа, к акции протеста присоединились еще трое осужденных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Давид Джанашия.

"Голодовку 16 августа объявили еще трое заключенных. Один из них болен гепатитом С, у другого  бронхиальная астма, а у моего подзащитного, Джамбула Цулая, сердечно-сосудистое заболевание. Тем не менее, они отказываются принимать пищу", - заявил Давид Джанашия.

Персонал Гегутской тюрьмы и сотрудники министерства по исполнению наказаний организовали круглосуточное наблюдение за объявившими голодовку заключенными.

"К министерству и персоналу Гегутского пенитенциарного учреждения у меня и моего подзащитного пока никаких претензий нет, они выполняют свою работу на должном уровне", - сказал Давид Джанашия.

По словам Давида Джанашии, его основным требованием является условно-досрочное освобождение Джамбула Цулая.

"Джамбул Цулая был приговорен к шести годам тюрьмы в 2011 году за вымогательство. В его деле прокуратура предъявила очень зыбкие доказательства, так что оно должно быть пересмотрено. Кроме того, половину своего срока он отсидел. И теперь, по закону об амнистии, принятому парламентом после выборов в 2012 года, он должен быть освобожден", - считает адвокат.

Омбудсмен: подтвердить давление на свидетелей можно только путем новых расследований

Одним из требований участников голодовки в Гегутской тюрьме также является встреча с Народным защитником Грузии Учей Нануашвили.

"Сотрудники аппарата Народного защитника уже изучили дело в Гегутской тюрьме. Это дело полностью идентично случаю голодовки в Ксанской тюрьме, имевшей место 26 июля. Это далеко не первый случай, когда заключенные требуют пересмотра своих дел, и по этому поводу омбудсмен сделал заявление 12 августа", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата омбудсмена.

Согласно заявлению от 12 августа, омбудсмен получил сотни жалоб от людей, которые считают, что они были осуждены противозаконно, с грубейшими нарушениями процедурных правил.

"Большая доля жалоб сосредоточена на фактах давления и принуждения свидетелей, как полицией, так и сотрудниками прокуратуры, с целью получить признания или доказательства против арестованных. Подтвердить данные факты давления, принуждения и нечеловеческого обращения с обвиняемыми и свидетелями возможно только путем проведения нового расследования", - отмечается в заявлении омбудсмена.

Кроме того, Народный защитник Грузии указал на то, что действующее законодательство позволяет провести расследования в отношении уже осужденных граждан.  В частности, это возможно сделать путем ревизии тех уголовных дел, в которых были изменены свидетельские показания, считает Уча Нануашвили.

По его мнению, большое количество жалоб на негуманное отношение во время следствия говорит о том, что необходимо создать эффективный механизм, позволяющий идентифицировать недостатки судебной системы.

"Важно, чтобы создаваемый механизм не отделялся от конституционно-правовой системы государства. Также важно, чтобы этот механизм по выявлению недостатков судебной системы существовал бы на такой конституционно-правовой базе, которая обеспечила бы его внепартийность и беспристрастность", - говорится в официальном заявлении Народного защитника Грузии.

Омбудсмен призвал парламент и правительство принять скорейшие меры, чтобы внедрить такой механизм в систему грузинской юриспруденции.

Дадиани: обжаловавшие свои приговоры заключенные оказались обманутыми

В настоящее время прокуратура и суды рассматривают более пяти тысяч дел, которые объединили более 20 тысяч заявлений на решения судов, вынесенных с 2004 по 2012 год, сообщил представитель Министерства юстиции Грузии.

Прокуратура Грузии только запуталась, начав массовый прием жалоб, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель юридической фирмы "Группа адвокатов Талаквадзе" Вахтанг Талаквадзе.

"Мои адвокаты оказались заваленными старыми делами, по которым расследование идет крайне медленно. В этом сказывается как несовершенство законодательства, так и вялая работа государственных органов. В итоге множество людей получили надежду на помилование, им дали возможность обратиться в прокуратуру и суд. Но по факту все это превратилось только в волокиту, которая длится уже почти пять месяцев", - считает Вахтанг Талаквадзе.

Суды, принимая решения по поступившим жалобам, выносят такие же вердикты, как и в то время, когда власть была сосредоточена в руках Михаила Саакашвили, отметила руководитель неправительственной организации "Бывшие заключенные за права человека" Нана Какабадзе.

"Такое ощущение, что ничего в стране не поменялось. У нас остались прежние судьи, ими руководит верховный судья Константин Кублашвили, который защищает интересы партии "Единое национальное движение". Пока не сменится полностью состав судей, никаких изменений не будет", - привела свою точку зрения Нана Какабадзе.

Реформа судебной системы не приведет к каким-либо результатам, в свою очередь считает адвокат Давид Дадиани.

"Те люди, которые поверили в возможность изменить свой приговор, оказались попросту обманутыми. У них нет иного пути, кроме как доказать, что в их отношении или в отношении свидетелей применялись пытки или давление. Только в том случае, если будет доказана вина расследовавших дело лиц, возможен пересмотр приговора для уже осужденных. Но эта процедура крайне сложная и трудоемкая", - сказал адвокат Давид Дадиани.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле акции голодовки с требованием пересмотра дел проводили заключенные тюрьмы №17 Руставиженской колонии №5 Рустави, а также Ксанской тюрьмы №15

Удовлетворение требований голодающих, связанных с пересмотром их дел, не входит в компетенцию Министерства по исполнению наказания, пробации и юридической помощи Грузии, заявил в связи с проводимыми акциями начальник пресс-службы ведомства Ираклий Кордзая.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей