Участник акции памяти убитой 16-летней девушки, активист "Свободной зоны" Георгий Рухая. Тбилиси, июнь 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

25 июля 2013, 18:05

Массовая амнистия привела к росту преступности в Грузии, заявили участники акции памяти убитой 16-летней девушки

В результате масштабной амнистии, проведенной в Грузии после прихода новой власти, произошел рост преступности, и безопасность граждан теперь находится под угрозой, заявили участники прошедшей в Тбилиси траурной акции в память об убитой жительнице Батуми, 16-летней Мариам Кочалидзе.

Тело Мариам Кочалидзе с перерезанным горлом было найдено на Батумском бульваре утром 23 июля. По данным полиции, у девушки пропали телефон Iphone 5 и велосипед.

Акцию памяти организовали активисты НПО "Свободная зона". Около 30 участников собрались 24 июля в 21.00 перед зданием парламента и под дождем зажгли поминальные свечи.

"В Тбилиси можно часто по ночам услышать, как кто-то кричит или дерется"

По словам участников траурной акции, их тревожит, что в разгар туристического сезона стало возможно убийство юной девушки на центральной набережной главного курорта Грузии.

"Почему полиция не патрулировала набережную? Сегодня настали такие времена, что нужно патрулировать не только улицы, но и подъезды", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Наира Макацария.

Многие из тех, кто присутствовал на акции, связывают разгул преступности в Грузии с массовой амнистией, которую провело новое правительство.

"После массового освобождения ухудшился общий криминальный фон. Теперь в Тбилиси можно часто по ночам услышать, как кто-то кричит или дерется", – рассказал пришедший на акцию профессор математики Реваз Пурцхеладзе.

Участники акции зажигают свечи. Тбилиси, 24 июля 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"По его словам, раньше росту преступности препятствовала, в том числе и атмосфера страха перед властями.

"Я не исключаю, что при прежней власти ситуация была иной потому, что многие просто боялись. Может быть, это и не очень демократично, но я предпочитаю быть защищенным", – отметил Пурцхеладзе.

Каралидзе: массовое помилование было излишней мерой

Организаторы поминальной акции также считают, что амнистия спровоцировала всплеск преступности.

"После этой амнистии начался разгул преступности при попустительстве властей", – заявил корреспонденту "Кавказского Узла" активист "Свободной зоны" Георгий Рухая.

Столь масштабная амнистия действительно была лишней, считает также спикер сакребуло (городского совета, – прим. "Кавказского узла") курорта Кобулети Реваз Каралидзе. Однако с критикой работы правоохранителей он не согласился.

"Я бы не сказал, что полиция попустительствует или бездействует, однако очевидно, что массовое помилование было излишней мерой нынешнего правительства", – сказал Каралидзе .

На вопрос о том, появились ли изменения в работе полиции Кобулети после смены в Грузии власти, Реваз Каралидзе ответил, что полиция стала работать "нормально".

Кожоридзе: дела амнистированных рассматривались без участия НПО

Парламент имел все права и полномочия, чтобы помиловать тех заключенных, которых считает нужным помиловать, говорит руководитель Ассоциации молодых юристов Грузии Каха Кожоридзе.

По его словам, грузинские правозащитники не предъявляли никаких претензий в отношении количества помилованных, однако выразили недовольство тем, что дела разбирались парламентской комиссией по помилованию без привлечения к участию представителей гражданского сектора.

"Мы могли пронаблюдать только соблюдение процедуры – чтобы решения по всем делам, направленным в парламентскую комиссию по помилованию, прошли бы потом рассмотрение в судах, и именно суды приняли бы соответствующие решения", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно официальной статистике МВД Грузии, количество преступлений в стране сокращается. За первое полугодие 2012 года в Грузии были раскрыты 17 485 преступлений, а 2013 года - 14 128. Раскрываемость при этом возросла на 26 процентов (с 4271 до 7 241 дела).

Однако ведомство отмечает возросшее число преступлений в регионе Кахетия: в 2013 году оно уже достигло 1045 случаев, тогда как за аналогичный период 2012 года составило 803 случая. 

Горгобиани: полиция продолжает установливать личность убийцы девушки

Расследование убийства Мариам Кочалидзе ведется интенсивно, сообщила пресс-спикер МВД Грузии Нино Горгобиани. Сейчас следователи пытаются точно установить личность преступника.

МВД уже опубликовало приметы убийцы. У него удлиненный овал лица, черные прямые волосы средней длины, длинный прямой нос, черные узкие глаза, выдвинутый вперед округленный подбородок.

Согласно данным МВД, преступник говорит на ломаном грузинском языке, часто имитирует немоту. В день убийства 22 июля он был одет в черную майку с короткими рукавами, темные джинсы, дождевик морковного цвета без рукавов, при себе имел коричневую сумку. 

Между 19.00 и 19.30 22 июля через несколько минут после убийства преступник сел в такси и скрылся. Полиция пока не установила водителя такси, чтобы заслушать его показания.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии