06 августа 2013, 23:04

Кордзая: голодовку в Ксанской тюрьме в Грузии прекратил один из трех заключенных

Голодовку в Ксанской тюрьме №15 5 августа прекратил заключенный Кахабер Хардзиани, и теперь акцию продолжают два человека, сообщил начальник пресс-службы Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Ираклий Кордзая.

Напомним, ранее сообщалось, что в Грузии двое заключенных, отбывающих наказание в Ксанской тюрьме №15, объявили о начале голодовки, требуя улучшения медобслуживания и условий содержания, и зашили себе рты, сообщил один из заключенных этого учреждения.

В Ксанской тюрьме №15 голодовку объявили не двое, а трое заключенных, уточнил Ираклий Кордзая. При этом Кахабер Хардзиани акцию протеста уже прекратил, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии.

"Кахабер Хардзиани отбывает срок за хранение и употребление наркотических веществ. 1 августа он зашил себе рот и веки, считая себя незаконным узником и требуя своего освобождения, 5 августа прекратил голодовку. На данный момент его состояние удовлетворительное", - заявил Кордзая.

Месяц назад Кахабер Хардзиани прошел дорогостоящее обследование, была проведена хирургическая операция. У заключенного нет претензий к медицинскому обслуживанию, утверждает Кордзая.

По словам Ираклия Кордзая, на данный момент голодовку продолжают двое заключенных, Малхаз Гиоргадзе и Зураб Инашвили.

"Малхаз Гиоргадзе требует пересмотра уголовного дела и рассмотрения вопроса о его преждевременном освобождении. Малхаз Гиоргадзе отбывает наказание за разбойное нападение, который произошло 28 сентября 2007 года. Он осужден на 9 лет лишения свободы. По закону "Об амнистии" 27 января 2013 года его срок сократили до двух лет и трех месяцев. Но ему было отказано в переводе этого срока в условный, так как он совершил тяжкое преступление. Он также в период отбывания срока был наказан за дисциплинарную провинность", – рассказал Кордзая.

Третий заключенный, Зураб Инашвили, требует справедливого пересмотра своего дела. Участник голодовки отбывает срок за ношение оружия, оказание сопротивления полиции, незаконное лишение свободы и взятие граждан в заложники, проинформировал начальник пресс-службы Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии.

"Министерство по исполнению наказания пробации и юридической помощи Грузии сообщает, что удовлетворение требований голодающих, связанных с пересмотром их дел, не входит в компетенцию министерства", - заявил Кордзая.

Аппарат омбудсмена Грузии регулярно проводит мониторинг в тюрьмах и фиксирует состояние здоровья заключенных, в свою очередь сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава департамента превенции и мониторинга при аппарате омбудсмена Натия Имнадзе.

"В тюрьмах есть большая проблема с медицинским обслуживанием. Многим заключенным надо делать операции, лечить дорогостоящими препаратами, делать обследования. Эта проблема пока не разрешена", - рассказала Имнадзе.

Что касается двух заключенных, которые продолжают голодовку в Ксанской тюрьме №15, то их требования связаны с пересмотром их дел, сообщила Имнадзе.

"Они требуют пересмотра их дел и досрочного освобождения. Пока этого сделано не было. Также напомню, что правительство обещало создание комиссии по пересмотру дел заключенных. Но пока в этом направлении ничего сделано не было. В свою очередь, аппарат омбудсмена фиксирует все нарушения, и заносит их в отчеты и в рекомендации, которые мы направляем правительству", - подытожила Имнадзе.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в июле акцию протеста объявили заключенные тюрьмы №17 города Рустави. К вечеру 23 июля в ней участвовали 20 человек. К 25 июля число голодающих в Рустави достигло 31. Заключенные требуют пересмотра своих дел, двое из них зашили себе рты. Информации о прекращении акции пока не поступало. 

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии