Мечеть "Сердце Чечни", Грозный. Фото "Кавказского узла"

19 августа 2013, 11:03

Мечеть "Сердце Чечни" лидирует на конкурсе "Россия-10"

Мечеть "Сердце Чечни" лидирует во всероссийском конкурсе "Россия-10", и получила уже более четырех миллионов голосов в свою поддержку, сообщили в аппарате главы и правительства республики. В Чечне проходят массовые акции в поддержку мечети на конкурсе, а госслужащие говорят о требованиях руководства активно участвовать в смс-голосовании.

Мечеть "Сердце Чечни" в первом туре всероссийского конкурса "Россия-10" заняла первое место среди других объектов СКФО, получив свыше 875 тысяч голосов в свою поддержку. 

"По состоянию на сегодняшний день мечеть "Сердце Чечни" с большим отрывом лидирует во всероссийском конкурсе "Россия-10". Благодаря активной агитации, проводимым органами власти и руководством различных ведомств и организаций масштабным акциям, все больше жителей республики стали включаться в процесс голосования, что и сказалось на результатах. Только за минувшую неделю мечеть "Сердце Чечни" набрала свыше полутора миллионов голосов в свою поддержку", - сообщил сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

В Чечне 17 августа был проведен автопробег в поддержку мечети "Сердце Чечни" на проходящем всероссийском конкурсе. Более 30 легковых автомобилей с агитационными наклейками, где были указаны номер, на который необходимо отправить смс-сообщение и адрес сайта (10russia.ru), где можно проголосовать за главную мечеть республики, проехали по маршруту Грозный - Аргун. Кроме того, в пятницу, 16 августа, во всех мечетях Чечни перед началом общего намаза, имамы призвали прихожан проголосовать за "Сердце Чечни" как святыню ислама, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, 14 августа, в Грозном, других городах и крупных населенных пунктах Чечни прошли массовые мероприятия в поддержку мечети "Сердце Чечни" на конкурсе "Россия-10". Только в Грозном в акции приняли участие более четырех тысяч человек.

"Руководство Чечни уделяет этому конкурсу слишком много внимания"

"Нужно сказать, что республиканское руководство уделяет этому конкурсу огромное внимание. Систематически проводятся различные массовые акции, организуются марафоны и другие мероприятия, призванные повысить рейтинг мечети в конкурсе. Голосование за "Сердце Чечни" у нас организовано практически повсеместно, делается это как бы добровольно, но в то же время принудительно. Отсюда и такой внезапный "скачок" и более четырех миллионов голосов в поддержку", - считает сотрудник общественной организации республики Хасан И.

Некоторые сотрудники госучреждений республики говорят о том, что руководство постоянно напоминает им о необходимости отправлять ежедневные смс-сообщения в поддержку мечети "Сердце Чечни".

"Я, как и мои коллеги, ежедневно отправляю смс на номер 18 80 с цифрой 31, как указало начальство. За мечеть можно проголосовать и на сайте, но отправить смс проще, потому что нет необходимости в компьютере и Интернете. Надеюсь, что наша мечеть войдет в число лидеров конкурса. На телевидении, в мечетях, на работе, даже в общественных местах только и говорят, что нужно голосовать за нашу мечеть. Можно подумать, что это какое-то судьбоносное для нас событие", - говорит местная жительница Лида У.

"Вчера, 18 августа, мы с другом были в центре города на автостанции, и там диспетчер по громкой связи время от времени призывала поддержать мечеть "Сердце Чечни" на конкурсе, называла номер по которому нужно отправить смс-сообщение с мобильного телефона и адрес сайта, на котором тоже можно проголосовать. Вечером смотрел новости на местном канале, там тоже в конце передачи диктор заговорила о голосовании. Я не понимаю, зачем такой ажиотаж вокруг этого конкурса и чего именно хотят добиться наши власти? Что мы получим от того, что мечеть "Сердце Чечни" займет на конкурсе первое или последнее место? Что от этого изменится?" – задается вопросом грозненец Вахид Д.

Всероссийский конкурс "Россия-10", организованный Русским географическим обществом и каналом "Россия-1", проводится с 25 марта по 29 сентября, в три этапа. Сейчас завершается второй этап конкурса. В тройку лидеров вместе с мечетью "Сердце Чечни" входят Коломенский кремль и Богородицкий музей-заповедник. Всего на этот конкурс Чечней было представлено шесть объектов: мечеть "Сердце Чечни", комплекс высотных зданий "Грозный-Сити", старинные Ушкалойские башни и средневековый замок Пхакоч в горном Итум-Калинском районе, древний некрополь Цой-Педе в ущелье Мелхийсте и высокогорное озеро Кезной-Ам в Веденском районе.

Если грозненская мечеть войдет в десятку победителей всероссийского конкурса "Россия-10", то она станет одним из символов страны, и ее уменьшенная копия будет воспроизведена в ландшафтном комплексе "Парк России", который будет построен в Московской области.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей