Грозный, мечеть "Сердце Чечни". 6 августа 2013 г. Фото Рашида Мамаева для "Кавказского узла"

13 августа 2013, 09:51

Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном - в числе лидеров конкурса "Россия-10"

Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном входит в тройку лидеров на конкурсе "Россия-10" и занимает второе место после Коломенского Кремля, сообщили в аппарате главы и правительства республики.

"Мечеть "Сердце Чечни" на данный момент занимает лидирующие позиции во Всероссийском конкурсе "Россия-10" и имеет все шансы попасть в пятерку победителей. За нее проголосовали более 1 миллиона 150 тысяч человек, что примерно на 300 тысяч голосов меньше, чем у лидера конкурса – Коломенского Кремля. Другие объекты, представленные на этот конкурс, не набрали даже одного миллиона голосов в свою поддержку", - отметил представитель аппарата главы и правительства Чечни.

По его мнению, "есть реальные основания полагать, что "Сердце Чечни" станет одним из символов нашей страны".

Конкурс "Россия-10" проводится с 25 марта по 29 сентября, в три этапа. На этот конкурс Чеченская Республика представила шесть объектов: мечеть "Сердце Чечни", являющуюся самой крупной в Европе, комплекс высотных зданий "Грозный-Сити", построенный в 2010 году, старинные Ушкалойские башни и средневековый замок Пхакоч в горном Итум-Калинском районе, древний некрополь Цой-Педе в ущелье Мелхийсте и самое высокогорное озеро Северного Кавказа Кезной-Ам в Веденском районе.

В первом туре мечеть "Сердце Чечни" заняла первое место среди других объектов СКФО, получив свыше 875 тысяч голосов в свою поддержку. Второй этап конкурса начался 1 июля. Чеченские власти уделяют серьезное внимание конкурсу "Россия-10", ежедневно на местных телеканалах демонстрируются видеоролики, в которых известные в республике представители творческой интеллигенции призывают население активно голосовать за мечеть "Сердце Чечни". Эти мероприятия проходят под лозунгом: "Прояви патриотизм". Кроме того, в июле в Грозном был проведен телемарафон в поддержку мечети "Сердце Чечни", в котором приняли участие более 20 тысяч человек.

"То, что главная мечеть нашей республики является одним из лидеров Всероссийского конкурса и может в итоге быть включена в ландшафтный парк "Россия", который планируется создать в Московской области, безусловно, радует. Это будет очень символично, если в этот парк войдет исламская святыня, потому что Россия является многоконфессиональной страной. Думаю, что за мечеть "Сердце Чечни" отдаст свои голоса большинство мусульман нашей страны", - сказал сотрудник республиканского министерства Аслан З.

"Я беседовал со многими людьми на эту тему, и у меня сложилось такое впечатление, что многих вообще не интересует эта тема. Люди озабочены своими проблемами, а то, что в конкурс "Россия-10" включена мечеть "Сердце Чечни", их особо не волнует. Многие считают, что это всего лишь очередной пиар для наших властей", - считает руководитель местной НПО, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, то, "что копия мечети будет построена где-то в Подмосковье, рядовым гражданам ничего фактически не даст, а вот у руководства будет очередной повод говорить о своих бесконечных достижениях".

"Я бы лично хотел, чтобы наша республика была представлена на конкурс каким-нибудь древним памятником культуры, тем же "городом мертвых" в Цой-Педе или Ушкалойскими башнями. Мечеть, безусловно, красивая, но это не памятник древней архитектуры, а здание, построенное в наше время. Мечетей по всему миру - сотни тысяч, даже более красивых и внушительных, а вот таких некрополей как в Цой-Педе или древних башен нет", - считает грозненец Мурад У.

"У нас почти каждый день на работе только и говорят, чтобы мы по три раза в день голосовали на сайте в поддержку нашей мечети, - утверждает сотрудница одного из республиканских ведомств Зарема. - Если честно, это уже всем порядком поднадоело. Хорошо, что этот конкурс скоро заканчивается".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей