10 августа 2013, 19:35

Грузинские полицейские нарушили границу, заявляет КГБ Южной Осетии

Автомобиль МВД Грузии вблизи населенного пункта Арцеу Цхинвальского района пересек государственную границу и углубился на территорию республики, заявляет КГБ Южной Осетии.

Инцидент произошел около 10.45 мск на виду у наблюдателей миссии Евросоюза. 

"При приближении полицейского автомобиля к государственной границе пограничный наряд КГБ Южной Осетии жестами потребовал от находящихся в нем лиц прекратить дальнейшее движение в направлении Южной Осетии, однако это требование было проигнорировано", - цитирует сообщение КГБ республики ИА "Рес". 

После того как требования пограничников остановиться были проигнорированы сотрудниками грузинской полиции, наряд произвел предупредительный выстрел в воздух, после чего автомобиль вернулся обратно на территорию Грузии.

В результате изучения обстоятельств инцидента, проведенного представителем КГБ Южной Осетии в присутствии сотрудников полиции Грузии и миссии Евросоюза из Горийского полевого офиса, данный инцидент был исчерпан, передает "Интерфакс". 

Комментариев от грузинской стороны в связи с происшествием пока не поступало, их версия причин стрельбы на границе пока неизвестна. 

Отметим, в 2013 году был зафиксирован ряд инцидентов, связанных с неурегулированным статусом границы. Пограничники задерживают граждан Грузии, в то время как задержанные уверяют, что работают на своих земельных участках

27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу на 300 метров в сторону региона Шида Картли, сообщил грузинский МИД. Для оценки обстоятельств конфликта в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой заявили, что зафиксировали возведение заграждений.

В связи с обустройством российскими пограничниками инженерных заграждений Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии. Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны. МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы "провокацией", подчеркнув, что территория Южной Осетии определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской Автономной Области.

Жители грузинских сел заявили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, а также лишила земельных участков. В свою очередь в МИД Южной Осетии отметили, что много раз призывали Грузию к демаркации границ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей