10 августа 2013, 19:35

Грузинские полицейские нарушили границу, заявляет КГБ Южной Осетии

Автомобиль МВД Грузии вблизи населенного пункта Арцеу Цхинвальского района пересек государственную границу и углубился на территорию республики, заявляет КГБ Южной Осетии.

Инцидент произошел около 10.45 мск на виду у наблюдателей миссии Евросоюза. 

"При приближении полицейского автомобиля к государственной границе пограничный наряд КГБ Южной Осетии жестами потребовал от находящихся в нем лиц прекратить дальнейшее движение в направлении Южной Осетии, однако это требование было проигнорировано", - цитирует сообщение КГБ республики ИА "Рес". 

После того как требования пограничников остановиться были проигнорированы сотрудниками грузинской полиции, наряд произвел предупредительный выстрел в воздух, после чего автомобиль вернулся обратно на территорию Грузии.

В результате изучения обстоятельств инцидента, проведенного представителем КГБ Южной Осетии в присутствии сотрудников полиции Грузии и миссии Евросоюза из Горийского полевого офиса, данный инцидент был исчерпан, передает "Интерфакс". 

Комментариев от грузинской стороны в связи с происшествием пока не поступало, их версия причин стрельбы на границе пока неизвестна. 

Отметим, в 2013 году был зафиксирован ряд инцидентов, связанных с неурегулированным статусом границы. Пограничники задерживают граждан Грузии, в то время как задержанные уверяют, что работают на своих земельных участках

27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу на 300 метров в сторону региона Шида Картли, сообщил грузинский МИД. Для оценки обстоятельств конфликта в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой заявили, что зафиксировали возведение заграждений.

В связи с обустройством российскими пограничниками инженерных заграждений Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии. Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны. МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы "провокацией", подчеркнув, что территория Южной Осетии определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской Автономной Области.

Жители грузинских сел заявили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, а также лишила земельных участков. В свою очередь в МИД Южной Осетии отметили, что много раз призывали Грузию к демаркации границ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей