Турал Аббаслы. Фото http://deyerler.org/

10 августа 2013, 15:20

Турал Аббаслы три дня пробыл в наручниках в изоляторе в Баку, заявляет его мать

В Азербайджане отбывающий административное наказание в виде ареста глава молодежной организации партии "Мусават" Турал Аббаслы подвергается в заключении бесчеловечному обращению, заявили сегодня мать активиста и его адвокат Асабали Мустафаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа Насиминский районный суд Баку признал главу молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Турала Аббаслы виновным в уклонении от исполнения административного взыскания и приговорил к 15 суткам административного ареста. Аббаслы обвинялся в невыполнении присужденных ему общественных работ в объеме 220 часов

Турала Аббаслы в течение трех дней после ареста содержали в наручниках, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать активиста Башханым Аббасова.

"Адвокат Асабали Мустафаев сегодня посетил Турала в изоляторе временного содержания (ИВС) Бинагадинского района. Выяснилось, что Турала три дня содержали в наручниках. Причем руки были закованы за спину. Турал в день ареста держал пост по случаю месяца Рамазан. Вечером ему не дали пищу. Вообще со времени ареста Турал практически не принимает пищу и пьет только воду. Администрация изолятора не разрешает передавать ему пищу домашнего приготовления", - сказала Аббасова.

Женщина в связи с выходными днями не знает, куда обратиться с жалобой. «Надеюсь, что СМИ донесут мою тревогу до местной и международной общественности», -  отметила Аббасова.

Информацию Башханым Аббасовой подтвердил адвокат Асабали Мустафаев.

"Мне не разрешали встретиться с Туралом Аббаслы. После часового спора я настоял на встрече со своим подзащитным. Турал Аббаслы жаловался на условия содержания. Ему не дали чистого постельного белья, еду подают в грязной и общей посуде. Причем пищу дают не регулярно, а на завтрак вовсе еду не дают. Пища низкого качества, и ее невозможно есть. За неполные четыре дня пребывания под стражей Турал сильно осунулся, выглядел бледным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев.

По словам адвоката, начальство ИВС предвзято относится к Аббаслы по политическим мотивам. 

"Два дня Турала содержали в наручниках, заковав руки за спину. Еще на один день Турала приковали к радиатору системы отопления. Причиной надевания на Аббаслы наручников стало его требование по прибытию в ИВС инструкции о его правах и обязанностях", - сказал Мустафаев, выразив надежду, что после посещения им Аббаслы арестованному вновь не наденут наручники.

Адвокат подчеркнул, что такого вида наказания, как надевание наручников, нет. "Наручники надевают для предотвращения угроз со стороны особо опасных преступников. В отношении арестованных в административном порядке такой меры наказания не предусмотрено", - сказал Мустафаев.

По мнению адвоката, в отношении Аббаслы имеет место бесчеловечное обращение, и у арестованного есть все основания для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. Адвокат намерен обжаловать в  апелляционном суде судебное решение о заключении Аббаслы под стражу на 15 суток.

В связи с выходными и праздничными днями (8-11 августа в Азербайджане нерабочие дня по случаю праздника Ид ал-Фитр, знаменующего окончание Рамадана) представители пресс-службы МВД страны оказались недоступны для комментариев относительно заявлений матери и адвоката Аббаслы.

"Кавказский узел" пока не располагает также комментариями руководства ИВС Бинагадинского района, где содержится Турал Аббаслы.

Напомним, что Турал Аббаслы и ранее подвергался административному и уголовному преследованию. Так, он был приговорен к 10 суткам административного ареста за участие в несогласованной акции протеста в центре Баку "Распустить парламент!", состоявшейся 20 октября 2012 года.

Ранее Аббаслы был приговорен к 2,5 года лишения свободы в связи с митингом 2 апреля 2011 года в Баку, который проводился ГДДОП с требованием демократических реформ и был разогнан полицией. Международная организация Amnesty International признала всех 13 приговоренных к тюремному наказанию по делу о митинге 2 апреля узниками совести. Аббаслы был досрочно освобожден 22 июня 2012 года распоряжением президента Азербайджана о помиловании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей