Акция протеста с требованием уважения властями прав человека. Баку, 10 декабря 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 декабря 2012, 13:12

Все задержанные в ходе акции протеста в Баку освобождены

Все задержанные и доставленные в отделения полиции участники несогласованной акции азербайджанской оппозиции на Площади фонтанов в Баку освобождены. Никто из них не предстал перед судом, заявил секретарь гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП), заместитель председателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Баку не согласовала назначенный ГДДОП на 10 декабря пикет перед зданием Национального собрания Азербайджана. Однако представители оппозиции заявили о своем намерении провести акцию протеста, несмотря на запрет властей. Полиция воспрепятствовала сторонникам оппозиции провести несогласованную акцию протеста с требованием уважения властями прав человека. Часть участников акции была задержана. Среди задержанных оказались заместители председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы и Гезяль Байрамлы, молодые активисты партии "Мусават" Турал Аббаслы и Сахават Солтанлы.

"По предварительным данным, оштрафована примерно треть задержанных"

"Задержанные были освобождены после вынесения им штрафов и предупреждений из отделений Сабаильского, Ясамальского и Насиминского районных управлений полиции Баку. Никто из них не предстал перед судом", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" секретарь гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП), заместитель председателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

По его словам, число оштрафованных уточняется. Но, по предварительным данным, оштрафована примерно треть задержанных. Размеры штрафов, вынесенных за неповиновение полиции, составили примерно 11-15 манатов (около 13,5-18 долларов).

Как отметил Асланлы, задержанные были в основном из числа активистов партии "Мусават", Народного фронта Азербайджана (ПНФА), Демократической партии Азербайджана (ДПА), ряда молодежных организаций и несколько человек беспартийных.

По словам Асланлы, в действительности задержанных было больше, однако часть из них отпустили по пути в полицию.

В свою очередь, в пресс-службе ПНФА сообщили, что в ходе акции были задержаны 130 человек. Из них 30 были вывезены в различные части Баку и отпущены. Около 100 человек были доставлены в отделения полиции Сабаильского, Ясамальского и Насиминского районных управлений полиции и освобождены после вынесения предупреждений и штрафов спустя 5 часов после задержания.

"Сотни людей вышли на площадь и выразили свой решительный протест против произвола власти, коррупции, бесправия, социальной справедливости", - заявил глава ПНФА Али Керимли.

"Эта самоотверженная борьба приближает азербайджанский народ к свободе и демократии", - подчеркнул он.

По мнению лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, "власти Азербайджана, в очередной раз применив насилие против участников мирной акции, показали, насколько они боятся народа, общества, оппозиции, "Общественной палаты".

"Считаю, что акция удалась. Внимание местной и международной общественности было привлечено к тому, как грубо правящий режим Азербайджана попирает права человека даже в Международный день прав человека", - сказал Гамбар.

"За участие в несанкционированной акции никто из оппозиционеров не предстал перед судом"

Однако независимый эксперт, политолог Зардушт Ализаде выражает сомнения в эффективности акций протеста, которые очень быстро разгоняются полицией.

На его взгляд, представленные в "Общественной палате" многие оппозиционные деятели были у власти вначале 1990-х годов и "совершили ошибки, от которых страна не оправилась до сих пор". "На мой взгляд, эта оппозиция безнадежно утратила доверие народа, и подобными акциями, на которые собирает не более сотни людей, она пытается просто остаться на повестке общественно-политической жизни страны. Оппозиция не может осознать процессы в стране и правильно избрать тактику политической борьбы", - полагает эксперт.

Между тем правозащитник отметил, что "приятно удивлен тем, что в этот раз за участие в несанкционированной акции никто из оппозиционеров не предстал перед судом, и, тем более, не был подвергнут административному аресту".

"Поведение властей Азербайджана не поддается никакой логике. Возможно, это было связано с тем, что акция все-таки проводилась в Международный день прав человека, и арест людей в этот день вызвал бы более негативный резонанс в мире", - полагает глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

Другой возможной причиной правозащитник назвал пребывание в Баку советника госсекретаря США по демократии, правам человека и трудовым вопросам Томаса О. Мелиа, который прибыл с миссией для обсуждения ситуации с правами человека.

"Однако в любом случае разгон акции протеста в Международный день прав человека стал показателем тяжелой ситуации в Азербайджане с демократией", - подчеркнул Джафаров.

В пресс-службе МВД мотивировали разгон протестной акции на Площади фонтанов тем, что она не была согласована городскими властями. Вместе с тем в пресс-службе не назвали число задержанных в ходе акции.

Напомним, 17 ноября на Площади фонтанов в центре Баку активистами также была предпринята попытка провести акцию протеста. По данным оппозиционных партий, было задержано более 65 участников акции. Десять человек были приговорены к административным арестам от 5 до 7 суток по обвинению в неповиновении полиции.

2 ноября была пресечена еще одна акция протеста оппозиции перед Народным собранием с требованием роспуска парламента, 12 ее участников были подвергнуты административной ответственности. Акция с теми же требованием была пресечена 20 октября также на Площади фонтанов.

Содокладчики ПАСЕ после своего визита в Азербайджан в конце ноября высказали обеспокоенность ситуацией с правами человека в стране, в частности, их насторожили поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных проступках Азербайджана, многократно увеличившие штрафы за организацию и участие в несанкционированных демонстрациях. По мнению содокладчиков, с учетом постоянного запрета властями протестных акций в центре Баку эти поправки могут значительно усилить давление на свободу собраний и свободу выражения мнений, право на которые, согласно Всемирной декларации прав человека, имеет каждый человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии