05 августа 2013, 09:10

Совершению двойного взрыва в "Кристалле" в Махачкале помешал дождь, считает полиция

Взрывные устройства у входа в магазин "Кристалл" в Махачкале не взорвались из-за сильного дождя, сообщил источник в МВД Дагестана. По его словам, преступники, скорее всего, хотели привлечь внимание первым взрывом и взорвать вторую бомбу, когда к месту ЧП приедут полицейские.

Напомним, примерно в 22.30 4 августа в Махачкале магазине "Кристалл", специализирующемся на торговле спиртными напитками и расположенном на проспекте Имама Шамиля, взорвался детонатор самодельной бомбы. Жертв и пострадавших не было, магазин был закрыт, повреждения получил лишь его фасад. Сегодня утром при осмотре местности около магазина "Кристалл" было обнаружено второе СВУ.

Вторая бомба была обнаружена в 20 метрах от магазина.

"Взрывные устройства не взорвались вчера из-за сильного дождя в Махачкале. При предварительном осмотре установлено, что первая бомба - маломощная, а вторая - гораздо мощнее. Скорее всего, преступники хотели совершить двойной взрыв. То есть привлечь внимание первым взрывом, а когда приедут работники полиции, взорвать вторую бомбу. Но им помешал сильный ливень, так как бомбы не удалось привести в действие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД по Дагестану.

Он отметил, что на месте инцидента работают оперативная и следственная группы.

Ранее сообщалось еще об одном взрыве в Махачкале - в гастрономе "24 часа", находящемся на пересечении улиц Котрова и Ярагского, который произошел 4 августа примерно в 21.30. Всего за медпомощью после этого взрыва обратились 16 человек, среди них были и дети, двое пострадавших госпитализированы. Оба магазина торговали спиртными напитками, и их хозяева несколько раз получали угрозы от неизвестных.

В Дагестане нередки взрывы и обстрелы магазинов и кафе, где торгуют алкоголем. Следственные и силовые органы в качестве основной версии часто называют в таких случаях месть боевиков за отказ хозяев этих заведений платить "откупные" за то, что они ведут бизнес, "не соответствующий канонам ислама".

Также при терактах на Северном Кавказе часто применяется тактика двойного взрыва. В Махачкале последний такой случай произошел 20 мая, когда на улице Орджоникидзе в результате двойного теракта у здания службы судебных приставов пострадали 52 человека и четверо погибли. Первый взрыв произошел приблизительно в 15.15, взрывное устройство было заложено под припаркованный автомобиль, через 15 минут после первого взрыва, когда на месте работали оперативники, сработало второе устройство. Этот теракт стал четвертым двойным терактом в Дагестане с начала 2012 года.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

23 августа 2017, 15:43

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей