04 августа 2013, 16:41

Ильясов стал двенадцатым убитым религиозным деятелем на Северном Кавказе с начала 2012 года

Убийство имама и богослова Ильяса Ильясова в Махачкале, по подсчетам "Кавказского узла", стало двенадцатым случаем насильственной смерти исламских религиозных деятелей на Северном Кавказе на протяжении 2012 и 2013 годов.

Вечером 3 августа в Махачкале при обстреле автомобиля был убит имам Ильяс Ильясов, его водитель получил ранения и был госпитализирован. Основной версией причины убийства имама является его религиозная деятельность. По данным Следственного комитета РФ, в адрес имама ранее поступали угрозы.

Убийство имама и богослова Ильяса Ильясова в Махачкале совершили трое неизвестных, сообщило МВД по региону.

По уточненной информации МВД Дагестана, нападение на имама произошло 3 августа в 21.50 мск около дома по ул.Хизроева. 66-летнего имама и его 38-летнего водителя расстреляли три человека в масках и спецодежде черного цвета, после чего скрылись на автомобиле "Приора" черного цвета без госномеров.

Ильяс Ильясов от полученных огнестрельных ранений скончался на месте, а его водитель в тяжелом состоянии доставлен в республиканскую клиническую больницу. Из-за тяжелого состояния полицейские не могут его допросить, проинформировало сегодня МВД Дагестана на своем сайте.

38-летний Шамиль Ахмедов потерял много крови и находится в коме, сообщил хирург Центральной республиканской больницы Камиль Омаров. "Во время операции выявлено, что у больного обширное повреждение печени, сквозное ранение. Открылось внутреннее кровотечение. Такая травма считается практически несовместимой с жизнью", - цитирует Камиля Омарова "НТВ".

Согласно подсчетам "Кавказского узла", это уже второе убийство религиозного деятеля на Северном Кавказе в 2013 году. Так, вечером 3 марта в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана в своем доме был расстрелян Магомед Биярсланов. Похороны преподавателя медресе прошли при большом стечении народа, погибшему было 40 лет, у него остались четверо малолетних детей – три дочки и сын. Вечером 8 мая подозреваемые в нападении на преподавателя медресе были убиты в ходе спецоперации в селении Губден.

С начала нынешнего года также зафиксировано одно нападение, в результате которого исламский религиозный деятель получил ранения

В ночь на 23 июня имам селения Кахабросо Унцукульского района Дагестана, его жена и сын получили ранения в результате нападения неизвестных. В ходе перестрелки возле дома имама был убит один из нападавших, 28-летний житель селения Гимры Магомедхабиб Абдулаев.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов и родственники до сих пор не могут установить местонахождение имама мечети селения Новофриг Хивского района Дагестана Фамиля Кучева. Родные Кучева не могут установить его местонахождение с 4 апреля. Религиозного деятеля могли убить, считают в Следственном комитете РФ, однако официально его смерть не подтверждена.

В 2012 году, по подсчетам "Кавказского узла", на Северном Кавказе были убиты 10 религиозных деятелей. Лидером по убийству религиозных деятелей в 2012 году среди всех регионов СКФО стал Дагестан, где за год были убиты пять имамов, учитель медресе, суфийский шейх и известный исламский ученый. По одному религиозному деятелю были убиты в Ставропольском крае и Северной Осетии.

Самыми резонансными стали убийства суфийского шейха Саида Афанди (Саида Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района, заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова и заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмаилова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей