Магомед Биярсланов, преподаватель медресе в селении Губден, расстрелянный 3 марта 2013 г. Фото из видеоролика, выложенного на Youtube пользователем Abdullah05777

23 июня 2013, 18:18

С начала 2013 года на Северном Кавказе убит один религиозный деятель

Совершенное сегодня ночью покушение на имама селения Кахабросо Унцукульского района Дагестана стало вторым случаем нападения на религиозных деятелей на Северном Кавказе с начала 2013 года.

Имам селения Кахабросо Унцукульского района Дагестана, его жена и сын в ночь на 23 июня получили ранения в результате нападения неизвестных. В ходе перестрелки возле дома имама был убит один из нападавших, 28-летний житель селения Гимры Магомедхабиб Абдулаев, сообщило МВД по Дагестану. Двое других смогли скрыться. Напавшие на дом имама преступники действовали из мести за его религиозные убеждения, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Это не первое нападение на религиозного деятеля в 2013 году в Дагестане.  

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 3 марта в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана в своем доме был расстрелян Магомед Биярсланов. Похороны преподавателя медресе прошли при большом стечении народа, погибшему было 40 лет, у него остались четверо малолетних детей – три дочки и сын. Вечером 8 мая подозреваемые в нападении на преподавателя медресе были убиты в ходе спецоперации в селении Губден.

В 2012 году, по подсчетам "Кавказского узла", на Северном Кавказе были убиты 10 религиозных деятелей. Лидером по убийству религиозных деятелей в 2012 году среди всех регионов СКФО стал Дагестан, где за год были убиты пять имамов, учитель медресе, суфийский шейх и известный исламский ученый. По одному религиозному деятелю были убиты в Ставропольском крае и Северной Осетии.

Самыми резонансными стали убийства суфийского шейха Саида Афанди (Саида Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района, заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова и заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмаилова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей