30 июля 2013, 15:39

ВС России отклонил апелляцию на лишение депутатской неприкосновенности Олега Михеева

Апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) России сегодня отказала депутату от Волгоградской области Олегу Михееву, оспаривавшему решение о лишении его депутатской неприкосновенности.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты Госдумы 19 февраля лишили Олега Михеева депутатской неприкосновенности для возбуждения уголовного дела и привлечения его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве. 14 марта депутат подал жалобу в Верховный суд России на это решение парламента. 25 апреля Верховный суд РФ признал законным лишение депутатской неприкосновенности Олега Михеева.

В своей жалобе на решение суда депутат отмечал, что претензии силовиков связаны с событиями, которые имели место до избрания его депутатом, и в любом случае не связаны с деятельностью Михеева как парламентария. Кроме того, по словам депутата, в своем обращении в Госдуму России правоохранители не ссылались на конкретные статьи Уголовного кодекса, которые, предположительно, нарушил Михеев. Также он обращал внимание коллегии на то, что при обсуждении в Думе вопроса о лишении неприкосновенности ему не дали достаточно времени, чтобы доказать свою невиновность, сообщает РАПСИ.

В Государственной думе РФ уверены в законности как процедуры, так и решения, а также в обоснованности постановления ВС РФ, заявил представитель нижней палаты парламента Владимир Поневежский. "Палата не может и не должна решать вопросы о виновности или невиновности лица, привлекаемого к ответственности. А уголовно-процессуальное законодательство не делает различий между деяниями, совершенными в связи с осуществлением депутатской деятельности и без таковой", - отметил Поневежский.

Верховный суд России признал законным решение Госдумы о лишении депутата от фракции "Справедливая Россия" Олега Михеева неприкосновенности. Таким образом, было "отказано в удовлетворении апелляционной жалобы парламентария и его адвокатов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня решение о лишении Михеева депутатского иммунитета вступило в законную силу.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Михеева или его представителей по поводу решения Апелляционной коллегии Верховного суда России.

Напомним, что ранее в Волгоградском региональном отделении партии "Справедливая Россия" и его депутатской общественной приемной прошли обыски, об этом заявил Олег Михеев. Парламентарий связал обыски с возбужденным против него уголовным делом. По данным Следственного комитета РФ, обыски были проведены в торгово-деловом центре, а не в общественной приемной депутата.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости