Плакат, сообщающий о предстоящих выборах депутатов парламента Чеченской Республики третьего созыва. Июль 2013 года. Фото пресс-службы избирательной комиссии Чеченской Республики, http://chechen.izbirkom.ru/way/967570/sx/art/978564/cp/1/br/936893.html.html

26 июля 2013, 10:10

Для участия в парламентских выборах в Чечне подали свои списки 17 политических партий

В предстоящих в сентябре выборах депутатов парламента Чечни примут участие 17 политических партий. Общее число выдвинутых кандидатов составляет 793 человека, сообщили в ЦИК Чечни. По мнению ряда местных наблюдателей, участие в предстоящих выборах парламента Чечни такого большого числа партий и кандидатов не скажется на результатах выборов.

Напомним, выборы депутатов парламента Чеченской Республики третьего созыва пройдут 8 сентября.

Процедура принятия документов от партий, участвующих в выборах депутатов парламента республики, завершилась вечером 24 июля.

Необходимые документы представлены 17 всероссийскими партиями и их региональными отделениями. Это "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Социал-демократическая партия России", "Коммунисты России", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Народная партия России", "Демократическая партия России", "Патриоты России", "Защитники Отечества", "Гражданская Позиция", "Зеленые", "Союз Горожан", "Родная Страна", "Женский диалог" и "За женщин России".

Парламент Чечни является высшим законодательным органом республики. Он состоит из 41 депутата. До 2008 года парламент был двухпалатным, но в декабре 2007 года в Чечне был проведен референдум о внесении изменений в закон о выборах парламента. В соответствии с изменениями парламент республики был преобразован в однопалатный, а срок полномочий депутатов увеличен с четырех до пяти лет.

"Наибольшее число кандидатов выдвинуто региональными отделениями партий "Единая Россия" - 62 человека, "Патриоты России" - 57 человек и "Коммунистическая партия Российской Федерации" - 55 кандидатов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома Чечни.

По его словам, в предстоящих парламентских выборах в республике впервые участвуют две женские партии - "Женский диалог" и "За женщин России", которые выдвинули 42 и 41 кандидата. "Остальные партии выдвинули от 42 до 47 человек. Общее число кандидатов на 41 место в парламенте республики, таким образом, составляет 793 человека", - говорит представитель избиркома.

В течение десяти дней Центральная избирательная комиссия республики проверит списки кандидатов, представленных партиями, и примет решение о регистрации или же отказе. К 29 июля в местных СМИ будут опубликованы списки всех избирательных участков республики.

По мнению ряда местных экспертов и наблюдателей, участие в предстоящих выборах парламента Чечни такого большого числа партий и кандидатов вряд ли окажет серьезное влияние на ситуацию.

"Любые выборы, будь то федерального или республиканского значения, у нас давно уже стали профанацией. При любом раскладе абсолютное большинство депутатских мандатов будет отдано кандидатам от партии власти, то есть "Единой России". То, что список "Единой России" у нас возглавляет сам Рамзан Кадыров, уже говорит обо всем", - заявил по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" один из местных политологов, пожелавший не указывать своего имени.

Еще один местный житель, бывший сотрудник республиканского министерства Хасан Б., также ожидает того, что предстоящие парламентские выборы не будут отличаться от предыдущих.

"Результат выборов будет таким, каким его захочет власть. Даже с учетом всех новых условий и всего остального "Единая Россия" у нас все равно будет иметь большинство мандатов. Такова установка властей, и в обозримом будущем от нее никто отказываться не намерен", - полагает Хасан Б.

При этом сотрудница одной из общественных организации республики по имени Фатима считает, что участие в выборах партий, не имеющих в Чечне своих отделений, вносит своеобразную интригу в процесс.

"Во всяком случае, как мне думается, региональные власти не смогут оказать на них какое-то влияние. Другое дело, кто именно будет внесен от них в списки кандидатов. Это должны быть серьезные, авторитетные и известные люди, за которых избиратели захотели бы отдать свои голоса", - отмечает Фатима.

Напомним, что голосование по выборам депутатов действующего парламента Чечни прошло 12 октября 2008 года. К участию в выборах были допущены семь партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Партия мира и единства" и "Народный союз", которые выдвинули 345 кандидатов на 41 место. Только две партии смогли преодолеть установленный законом 7-процентный барьер – "Единая Россия" и "Справедливая Россия", абсолютное большинство мандатов – 37 из 41 - имеют "единороссы"

Все последние годы во время проведения выборов федерального или регионального значения ЦИК Чечни неизменно регистрировал 90-99-процентную явку граждан на участки для голосования.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей