06 декабря 2007, 13:15

В Конституцию Чечни внесено более пятидесяти изменений

Принятые на референдуме 2-го декабря изменения в Конституции Чечни коснутся порядка 50 статей Основного Закона республики.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал сотрудник избиркома Чечни. Среди основных изменений - продление сроков полномочий президента и депутатов парламента республики, придание чеченскому языку статуса государственного и другие.

"Граждане республики практически единогласно поддержали вынесенные на референдум вопросы, относительно изменений в Конституции республики. Изменения коснутся более 50 статей и пунктов Основного Закона республики", - говорит чиновник.

"Сроки полномочий президента и парламента республики увеличены с четырех до пяти лет. Кроме того, республиканский парламент из двухпалатного будет преобразован в однопалатный - это произойдет в 2009 году, на следующих парламентских выборах", - говорит представитель избиркома. "При этом количество депутатов сократится с нынешних 61 до 41", - добавил он.

"Также одним из основных изменений можно назвать придание чеченскому языку статуса государственного, наряду с русским (в прежней редакции Конституции ЧР было лишь указано, что языком межнационального общения в республике является русский). Также из списка регионов республики убраны упоминания о трех районах - Чеберлойском, Галанчожском и Староюртовском, которые были указаны в тексте прежней Конституции, но так и не созданы", - сказал он.

По его словам, все поправки и изменения в действующей Конституции республики будут опубликованы в местной печати. Нынешняя Конституция Чеченской Республики была принята в марте 2003 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 96,88% из числа участников референдума поддержали предложенные президентом республики изменения некоторых положений конституции. Всего в референдуме приняли участие 96,15% из числа зарегистрированных участников референдума.

Между тем, По мнению некоторых наблюдателей, наделение парламента республики правом вносить изменения в Конституцию Чечни, отвечает в первую очередь интересам действующей власти. "Ни для кого не секрет, что парламент республики полностью лоялен и подконтролен Рамзану Кадырову. Я не удивлюсь, если в недалеком будущем депутаты парламента внесут изменения в статью, касающуюся сроков пребывания главы республики на этом посту, и увеличат его с четырех до пяти - семи лет. Одновременно с этим могут быть введены и другие нормы, еще более укрепляющие режим единоличной власти в республике", - считает местный политолог.

В том, что инициативы Рамзана Кадырова будут приняты, не было сомнений у жителей Чечни. "Я где-то читал, что любая власть развращает человека, а абсолютная власть развращает его абсолютно. Так вот, те, кто сегодня руководят и Чечней, и Россией, абсолютно развращены этой безграничной властью. И они сделают все возможное, чтобы эту власть удержать. А "абсолютную поддержку народа" сегодня организовать несложно, - сказал еще в мае текущего года корреспонденту "Кавказского узла" студент одного из чеченских ВУЗов Ислам. - Кажется, еще Сталин говорил, что неважно как граждане голосуют, важно правильно подсчитать эти голоса. Я думаю, что проблем с продлением полномочий Кадырова, Путина, чеченского парламента не будет. А народ как всегда промолчит, потому что иного выхода у него сегодня просто нет".

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам обработки 100% голосов на выборах в Госдуму в Чечне за "Единую Россию" проголосовали 99,36% избирателей. По данным чеченского ЦИК, в выборах депутатов Госдумы России приняло участие 576 тысяч 729 человек. Согласно этим цифрам к избирательным урнам в Чечне не пришло всего около трех тысяч граждан, имеющих право голоса.

Однако в Чечне не верят в цифры официальной статистики.

"Во всем мире давно уже известно, что если объявляют такие заоблачные цифры активности избирателей, это уже означает фальсификацию. В прошлый раз на подобных мероприятиях у нас также отмечалась "высокая явка", - утверждает представитель одной из местных правозащитных организаций. По его словам, более чем 99-процентная явка граждан к избирательным урнам - "полный бред". По его мнению, в любых выборах на территории республики принимают участие максимум 15- 20% граждан, в основном государственные служащие.

А Тимур Алиев, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ, который идет от Чечни по партийному списку СПС, сообщил, что по его собственным наблюдениям, явка избирателей составила всего 30%.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей