19 июля 2013, 19:50

Минздрав Ставрополя: справки для досрочной сдачи ЕГЭ выдавались законно

Выдача справок для досрочной сдачи ЕГЭ выпускникам, получившим впоследствии высшие баллы, была обоснована, документы оформлены в соответствии с нормами, заявили в пресс-службе министерства здравоохранения Ставропольского края. В свою очередь Следственный комитет России по региону возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении бывшего главврача больницы, где выдавались справки для досрочной сдачи ЕГЭ.

20 апреля на пункте приема экзаменов №096 в Ставрополе семи экзаменующимся на ЕГЭ по русскому языку были выставлены максимальные оценки - 100 баллов. После перепроверки Рособрнадзора всем семи учащимся оценки были снижены на 2-5 баллов. Ученики сдавали экзамен досрочно, предварительно получив справку от врача. 7 июня прокуратура Ленинского района Ставрополя  внесла представление об увольнении главного врача городской детской больницы имени Филиппского Вячеслава Кашникова. По данным ведомства, в его больнице были выданы справки для досрочной сдачи ЕГЭ ученикам, получившим 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. Кашников  был уволен по требованию прокуратуры. Ставропольский краевой суд 4 июля признал незаконным изъятие документов в больнице во время скандала с ЕГЭ.

Необходимость госпитализации выпускников в период проведения ЕГЭ была подтверждена стационарами, а все дети, которым выдавались справки, действительно имеют хронические и длительные заболевания, требующие регулярного диспансерного лечения, отмечается в официальном ответе министерства здравоохранения Ставрополья руководству детской больницы имени Филиппского, где выдавались справки.

"Все дети находились в отделениях стационаров и получали лечение в соответствии со стандартами и назначениями лечащего врача. Медицинская документация оформлена в соответствии с действующими нормативными требованиями", - цитирует текст сообщения РИА "Новости".

"Кавказский узел" писал, что 28 июня производство уголовного дела против Кашникова, возбужденного в МВД, было прекращено судом по запросу самого ведомства. Уголовное дело было прекращено МВД в связи с тем, что Кашников является председателем участковой избирательной комиссии Ленинского района Ставрополя, поэтому материалы проверки были переданы в Следственный комитет.

В отношении Кашникова по итогам проверки возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия", говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

По версии следствия, 6 июня главный врач, не имея на то оснований, применил насилие к прибывшим в неврологическое отделение больницы политическому обозревателю и телеоператору ВГТРК "Телеканал Россия", которые приехали для подготовки репортажа об обстоятельствах выдачи медицинских справок, дающих право на досрочную сдачу ЕГЭ, отметили в пресс-службе СК России.

"С целью воспрепятствования сбору информации подозреваемый толкал журналистов, хватал их за руки, причинив в результате кровоподтеки и физическую боль", - цитирует старшего помощника руководителя следственного управления СКР по региону Екатерину Данилову "Российская газета".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Вячеслава Кашникова или его представителей по поводу заявления СК России. Ранее Кашников отказывался комментировать инцидент с выдачей справок, ссылаясь на запрет от представителя администрации Ставрополя. Но, как он считает, никаких нарушений в процедуре выдачи справок не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей