Участники "Марша свободы" потребовали отставки губернатора. Ставрополь, 12 июня 2013 г. Фото Константина Ольшанского для "Кавказского узла"

13 июня 2013, 00:45

Участники "Марша свободы" в Ставрополе потребовали отставки губернатора

В Ставрополе 12 июня прошел митинг оппозиции, в котором приняли участие около 70 человек. Участники акции потребовали от губернатора Валерия Зеренкова подать в отставку и предложили ему принять участие в прямых выборах главы региона. Собравшиеся также потребовали восстановить в должности уволенного главврача городской детской больницы, передает корреспондент "Кавказского узла"

Акция была организована региональными отделениями партий "Яблоко" и "Гражданская платформа", в ней также участвовали активисты партий "РПР-ПАРНАС" и незарегистрированной "Народно-патриотической партии России" и общественных движений. Первоначально предполагалось провести "Марш свободы" в форме демонстрации с последующим митингом, однако, как сообщили организаторы, администрацией Ставрополя демонстрация не была согласована.

По периметру площади было рассредоточено около двадцати сотрудников полиции и ФСБ, а также несколько бойцов ОМОН. Несколько человек держали транспаранты с лозунгами "Защитим Россию от самодурства и алчности "слуг народа!", "Возвратим украденную свободу выбора!", "За незыблемость основ конституционного строя России!", "За нашу и вашу свободу!".

"Власть, которая была сформирована на декабрьских [2011 года] и мартовских [2012 года] выборах, показала свою неэффективность. Она видит своей задачей удержание власти, а не защиту наших общественных, государственных интересов... Единственная "кость", которая была брошена – это упрощение регистрации политических партий", – заявил заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" Василий Павлов.

Главным результатом, которого добилась оппозиция за последнее время, стало ее объединение, считает активист партии "Гражданская платформа" Даниэль Аракелян. "Что мы прошли за эти полтора года? Объединились партии с различными идеями, взглядами, но у которых есть одна общая цель – это свобода", - сказал Аракелян.

"Сейчас Конституция РФ – эдакий диссидентский документ: если ты приходишь к власть имущему и цитируешь Конституцию, ему кажется, что ты чего-то невероятного от него требуешь", – заявил Аракелян.

"Задачей сегодняшних демократических сил России является восстановление конституционного строя, все остальное будет следовать за этим", - сказал председатель городского отделения партии "РПР-ПАРНАС" Олег Пяри.

Губернатору края Валерию Зеренкову надо уйти в отставку и принять участие в прямых выборах, заявил председатель Ассоциации общественных палат Ставропольского края Сергей Попов.

Собравшиеся также обсудили ситуацию в связи с увольнением  главврача городской детской больницы Ставрополя Вячеслава Кашникова

Напомним, прокуратура Ленинского района Ставрополя 7 июня внесла представление об увольнении главного врача городской детской больницы имени Филиппского Вячеслава Кашникова. По данным ведомства, в его больнице были выданы справки для досрочной сдачи ЕГЭ ученикам, семь из которых затем получили 100 баллов на экзамене по русскому языку, а затем он препятствовал проверке соответствующей документации.

"Увольнение Кашникова и попытка сделать его стрелочником в скандальной истории с ЕГЭ – не более чем попытка замести следы ответственными лицами краевого центра. Но они не уйдут от юридической ответственности и общественного осуждения. Кашников должен быть восстановлен в должности!", – прочитал Попов обращение на имя губернатора Валерия Зеренкова. За принятие обращения единогласно проголосовали все участники митинга.

Инцидентов в ходе акции, по данным организаторов, не было. 

Представители властей заявления участников митинга пока не комментировали. 

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости