18 июня 2013, 00:13

Кашников: администрация Ставрополя запретила комментировать историю с выдачей справок для сдачи ЕГЭ

Бывший главврач детской горбольницы Ставрополя Вячеслав Кашников утверждает, что администрация города запретила ему комментировать историю с выдачей справок выпускникам, получившим впоследствии высшие баллы по ЕГЭ. При этом Кашников отрицает, что в больнице были допущены какие-либо нарушения. Представитель администрации Ставрополя опровергает заявления бывшего главврача.

20 апреля на пункте приема экзаменов №096 в Ставрополе семи экзаменующимся на ЕГЭ по русскому языку были выставлены максимальные оценки - 100 баллов. Работы проверила комиссия министерства образования края, которая нарушений не нашла. Однако после перепроверки Рособрнадзора всем семи учащимся оценки были снижены на 2-5 баллов. Ученики сдавали экзамен досрочно, предварительно получив справку от врача.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июня прокуратура Ленинского района Ставрополя  внесла представление об увольнении главного врача городской детской больницы имени Филиппского Вячеслава Кашникова. По данным ведомства, в его больнице были выданы справки для досрочной сдачи ЕГЭ ученикам, семеро из которых получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, а затем он препятствовал проверке соответствующей документации. 10 июня была отстранена от работы и исполняющая обязанности главного врача Светлана Егорова. Сотрудники больницы считают, что это произошло после ряда ее заявлений, сделанных в СМИ. 

По словам В.Кашникова, указание отказываться от комментариев ему поступило от заместителя главы администрации Ставрополя. "Мне дали понять, что я не должен допустить того, чтобы какая-либо информация или комментарий по вопросу досрочной сдачи ЕГЭ просочились за пределы больницы", - приводит слова В.Кашникова "Интерфакс-Юг". 

Кто именно запретил Кашникову комментировать происходящее, не сообщается. 

При этом В.Кашников подчеркнул, что в больнице школьникам выдавались только предписания к лечению, с которыми дети либо их родители могли обратиться в поликлинику, а на всех справках, предоставленных для досрочной сдачи ЕГЭ, стоит подпись главврача детской поликлиники, которая в марте сменила место работы, перейдя в управление здравоохранения администрации Ставрополя.

В.Кашников также заявил, что "назначение сроков госпитализации носит рекомендательный характер, и подростки либо их родители имеют право сами принимать решение о такой необходимости".

"Все истории болезней хранятся в архивах больницы. Правоохранительными органами и администрацией с них были сняты копии, подтверждающие, что нарушений в этой процедуре совершено не было", - заявил бывший главврач.

Отметим, что по данным следственных органов, четыре школьника, которым была разрешена досрочная сдача ЕГЭ, согласно медсправкам должны были лежать в больнице в период проведения основного этапа экзамена. Однако трое из четырех выпускников, досрочно сдавших ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, не были госпитализированы в положенные сроки, сообщает 13 июня сайт следственного управления СКР по Ставропольскому краю

В администрации Ставрополя, в свою очередь, слова бывшего главврача опровергли. "Никаких указаний из горадминистрации не было. Кашников действовал самостоятельно", - заявила замглавы администрации Ставрополя Ольга Копейкина.

В отношении В.Кашникова возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.330 (самоуправство с применением насилия) и ч.1 ст.167 УК РФ (повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба). Поводом стало то, что охрана больницы не пропустила сотрудников прокуратуры на территорию медучреждения, а также конфликт, который произошел между В.Кашниковым и сотрудниками съемочной группы "Вести недели", информирует РАПСИ. 

Родители школьников, получивших высокие баллы по ЕГЭ, просят ускорить перепроверку работ

Уполномоченному по правам ребенка в Ставропольском крае поступило более 40 коллективных и персональных обращений от родителей и выпускников, получивших от 80 до 100 баллов по ЕГЭ с просьбой обратить внимание на то, что срок объявления итогов экзаменов давно истек, а результатов по некоторым предметам до сих пор нет, заявила 17 июня детский омбудсмен Светлана Адаменко, передает ГТРК "Ставрополье".

"Мы за всеми этими штрихами, кодами, за порядками проведения ЕГЭ, забыли про детей, про их нервы, психику - они на пределе... Я думаю, это хорошим может не закончиться, и надо ставить точку", - заявила Светлана Адаменко.

По ее словам, она будет ходатайствовать о максимальном ускорении процесса перепроверки результатов ЕГЭ школьников, получивших от 80 до 100 баллов.

Родители также жалуются на нарушение их прав и прав детей на конфиденциальность. В частности, в некоторых СМИ появилась информация о фамилиях и должностях родителей выпускников, а также диагнозы школьников, что, по мнению родителей, недопустимо, добавила Светлана Адаменко.

Хлопонин: среди "досрочников", которые предоставили медсправки, 98% составляют дети чиновников

Всего в России при организации досрочного этапа ЕГЭ было зафиксировано восемь стобалльных работ по русскому языку, семь из которых выполнены в Северо-Кавказском федеральном округе, заявил полпред в СКФО Александр Хлопонин в ходе совещания по вопросам проведения ЕГЭ в округе. 

Ситуацию, в которой среди предоставивших медсправки "досрочников" 98% составили дети чиновников, Александр Хлопонин назвал "очень интересной". 

"Может, совпадения, я не сторонник кого-то в этом обвинять, но на самом деле это факт, на который я просил бы обратить внимание", - приводит слова А.Хлопонина официальный сайт полпреда. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости