17 июля 2013, 18:34

В Армении на суде по делу о драке в ресторане "Арснакар" дал показания оперировавший Аветяна хирург

В Армении на сегодняшнем заседании суда по делу об избиении военных врачей в ресторане "Арснакар" нейрохирург Арман Акопян, сделавший пострадавшему Ваге Аветяну операцию, заявил, что в результатах судебно-медицинской экспертизы, с которыми он ознакомился, не было неточностей или отклонений.

Драка между сотрудниками охраны "Арснакара" и группой посетивших заведение военных врачей на стоянке ресторана произошла 17 июня 2012 года. Из-за полученных травм один из врачей Ваге Аветян скончался в госпитале. Процесс по делу начался 13 сентября 2012 года. Потерпевшими выступают военные врачи и правопреемник Аветяна. Обвиняемые - шесть сотрудников ресторана - своей вины не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", врач-нейрохирург Арман Акопян был приглашен в суд в качестве дополнительного свидетеля по ходатайству представителя правопреемника потерпевшего Ваге Аветяна, адвоката Тиграна Егоряна.

Сегодня в ходе заседания непосредственно перед допросом свидетеля выступила адвокат одного из подсудимых Гарика Маргаряна Марине Товмасян, которая подчеркнула, что, по имеющимся у нее сведениям, Арман Акопян намерен отвечать на вопросы как специалист, а не как свидетель.

Председательствующий на процессе судья Давид Арутюнян обратился к свидетелю с вопросом о том, что он знает о потерпевших, подсудимых и об инциденте, который произошел 17 июня 2012 года в ресторане "Арснакар".

Арман Акопян сообщил, что до случившегося был знаком с пострадавшими Артаком Баядяном, а также с Ваге Аветяном. С остальными военными врачами он познакомился уже после инцидента. Относительно подсудимых Гарика Маргаряна, Давида Адамяна, Артура Баблояна, Армана Багдасаряна, Армана Хачатряна и Норайра Айрапетяна Арман Акопян заявил, что не знает их, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель также пояснил, что об инциденте ему сообщил коллега Артак Баядян через два дня после случившегося. "У меня не было времени для бесед, и я не поинтересовался тем, сколько именно человек избивали военных врачей, потому что от этого не зависит качество моей работы. Помню, что Артак рассказал о том, что они ходили в ресторан, а после пиршества их избили 20-25 человек", - сказал Арман Акопян.

"А разве для правильной организации медицинской помощи неважно было знать, когда именно произошел случай?" - спросил прокурор Артур Давтян. На что свидетель ответил, что его вызвали в тот день в госпиталь для оказания срочной помощи.

По словам Армана Акопяна, когда он увидел Ваге Аветяна, тот был подключен к аппарату искусственного дыхания. "Динамику состояния Ваге Аветяна можно было охарактеризовать как прогрессивно-негативную. Многие врачи боролись за жизнь Ваге в течение 12 дней. 29 июня 2012 года была зарегистрирована биологическая смерть. Операция была сделана во имя спасения жизни. и это способствовало тому, что Ваге прожил еще 12 дней. Сохранение сердечно-сосудистой системы способствовало продлению его жизни", - сообщил врач-нейрохирург.

На вопрос о том, что значит операция во имя спасения жизни, Арман Акопян ответил, что "есть срочная операция, есть запланированная операция и операция для спасения жизни". "Других терминов у нас нет", - отметил он.

Отвечая на ряд вопросов адвокатов подсудимых о состоянии Ваге Аветяна, Арман Акопян заявил, что тот "получил очень сильный удар, в результате которого полушарие мозга сместилось на 4 см". "Аветян был транспортирован в госпиталь за самое кратчайшее время, что в практике "скорой помощи" не столь часто встречается", - также пояснил нейрохируг, отвечая на вопрос о том, не могла ли повлиять транспортировка в госпиталь на состояние пострадавшего.

"Мог ли Ваге Аветян получить этот страшный удар, упав на что-то жесткое, или возможно ли, что Аветян имел ранее, до инцидента, болезнь, которая могла стать причиной его смерти", - спросил свидетеля адвокат подсудимых Норайра Айрапетяна и Армана Багдасаряна Ерем Саргсян.

Свидетель ответил отрицательно. Он сообщил, что знаком с результатами судебно-медицинской экспертизы, "в которой не было ни неточностей, ни каких-либо отклонений".

Следующее заседание по делу назначено на 13.00 24 июля.

Напомним, что на предыдущих заседаниях по делу уже были допрошены дополнительные свидетели: менеджер ресторана, один из официантов и подруга скончавшегося после драки военного врача Ваге Аветяна, а также два сторожа ресторана "Арснакар".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей