23 октября 2012, 17:25

В Армении подсудимые по делу о драке в ресторане "Арснакар" не признали своей вины

В Армении на сегодняшнем заседании суда общей юрисдикции ереванских общин Аван и Нор-Норк по делу о драке в ресторане "Арснакар" прокурор Артур Давтян обнародовал обвинительное заключение. Никто из подсудимых не признал себя виновным.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июня в ходе драки между сотрудниками охраны ресторана "Арснакар" в Ереване и клиентами заведения, военными врачами, группа из 10-15 человек избила врачей. Один из избитых, майор медицинской службы Ваге Аветян, скончался в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении, не приходя в сознание. По делу проходят шесть человек. Председательствует на процессе судья Давид Арутюнян.

Согласно обвинительному заключению прокурора, подсудимые Гарик Маргарян, Давид Адамян, Артур Баблоян, Арман Багдасарян, Арман Хачатрян и Норайр Айрапетян 17 июня 2012 года около 22.30 вначале в ресторанном комплексе "Арсканакр", а затем и на автостоянке ресторана избили Ваге Аветяна и его друзей: Артака Баядяна, Гарика Согомоняна, Аркадия Агаджаняна и Эдгара Микояна.

"Избиение было намеренным и все шестеро хорошо осознавали свои действия. Эти действия по неосторожности повлекли за собой смерть Ваге Аветяна, а Артак Баядян и Гарик Согомонян получили увечья средней тяжести, лечение которых потребовало много времени", - сообщил прокурор Артур Давтян.

После обнародования обвинительного заключения, судья по отдельности обратился к каждому из подсудимых с вопросом о том, понятно ли выдвинутое обвинение.

В ответ все шестеро подсудимых заявили, что не признают себя виновными, не знают, в чем именно их обвиняют.

Подсудимый Давид Адамян сказал, что ему непонятно выдвинутое обвинение. С ним согласились и остальные подсудимые. "Я не был на месте происшествия, не участвовал в споре и я не начинал разборки", - заявил Адамян, который обвиняется в том, что первым затеял спор и нанес удар кулаком в лицо Ваге Аветяну.

После этого заявления, адвокат Давида Адамяна Аваг Лалаян обратился к прокурору с тем, чтобы тот объяснил суть обвинения, поскольку текст документа не поняли не только подсудимые, но и он сам.

Прокурор возразил и сказал, что в ходе следствия никто из обвиняемых не выражал такого мнения относительно выдвинутых против них обвинений.

"Поступки подсудимых квалифицированы в обвинении верно, поскольку налицо преступление, совершенное в рамках согласованных действий", - заявил прокурор Артур Давтян.

После перерыва в судебном заседании Аваг Лалаян обратился к суду с ходатайством об отводе прокурора Артура Давтяна. Суд отклонил это ходатайство.

Следующее заседание суда назначено на 25 октября. На заседании будет рассмотрен вопрос об утверждении порядка ведения судебного процесса.

Отметим, что прокурор предложил провести судебное разбирательство в следующей очередности: в первую очередь должны быть изучены письменные доказательства в деле, затем допрошены подсудимые, свидетели и в конце - потерпевшие. Однако сторона обвиняемых считает целесообразным, чтобы после изучения письменных доказательств были допрошены вначале свидетели, затем потерпевшие и в конце - подсудимые.

Инцидент в ресторане "Арснакар" получил широкий резонанс. 22 июня в Ереване прошла акция протеста, организованная членами инициативной группы "Требуем наказать всех виновных в связи с инцидентом в "Арснакаре". По данным следствия, ссора между сотрудниками заведения и военными врачами разгорелась после претензий официанта к одежде Аветяна. Адвокаты правопреемника военного врача Ваге Аветяна в свою очередь заявили о препятствиях в их работе и нарушениях в деле.

28 сентября были прекращены депутатские полномочия бизнесмена, владельца ресторана ''Арснакар'' Рубена Айрапетяна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей