Участник пикета против сокращения санитарно-защитной зоны завода "Электроцинк". Северная Осетия, Владикавказ, 6 июля 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

06 июля 2013, 22:47

Санитарная зона "Электроцинка" должна быть не менее километра, заявляют экологи

Участники пикета во Владикавказе заявили о недопустимости сокращения санитарно-защитной зоны завода "Электроцинк". Работы по организации и благоустройству санитарно-защитной зоны выполняются, а проект зоны разрабатывается в рамках мирового соглашения с Роспотребнадзором, сообщил представитель завода.

Напомним, сегодня во Владикавказе прошла акция протеста против деятельности металлургического предприятия ОАО "Электроцинк". Участники потребовали сохранить санитарно-защитную зону завода.

"Всем известно, что санитарная зона вокруг заводов подобного рода по законодательству должна составлять не менее 1000 метров, что и было до недавнего времени. Но так как в пределах этой зоны находятся детские сады, школы, больницы, жилые дома, чтобы не нарушать законодательство, решили пойти другим путем - законодательно сократить санитарную зону до 300 метров. И теперь к ним не придерешься, потому что они правы по закону. Это возмутительно и еще раз доказывает, что нашими силами, силами простых недовольных людей, мы не сможет ничего добиться, пока их поддерживают на высоком уровне", - заявила участница пикета Марина Басаева.

Сокращение границ санитарно-защитной зоны приведет к сужению границ застройки жилых районов, и с завода после этого снимутся обязанности по биопрофилактике, заявила участница акции Ирина Уракова.

"Я живу в Чермене, но, поверьте мне, я довольно серьезно ощущаю это все на себе. Я за закрытие завода, он наносит вред экологии", - сказал пикетчик Сослан Абаев.

Ходыко: обустройство зоны предусмотрено мировым соглашением

Пикет против сокращения санитарно-защитной зоны завода "Электроцинк". Северная Осетия, Владикавказ, 6 июля 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"18-19 июня во Владикавказе состоялась научно-практическая конференция "Опыт решения ОАО "Электроцинк" проблем экологической безопасности города Владикавказ: пути и перспективы решения". Ее организаторами выступили Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий, Уральская горно-металлургическая компания и завод "Электроцинк". Мероприятие проходило в рамках соглашения между ОАО "Электроцинк" и управлением Роспотребнадзора по Северной Осетии.

В своем докладе гендиректор металлургического предприятия Игорь Ходыко отметил, что основным документом для "Электроцинка" в природоохранной деятельности является ежегодно разрабатываемый и утверждаемый "План природоохранных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия ОАО "Электроцинк" на окружающую среду", который согласовывается с министерством промышленности и транспортной политики Республики Северная Осетия-Алания и управлением Росприроднадзора по РСО-Алания.

С 2010 года природоохранная деятельности завода осуществляется, в том числе и в рамках мирового соглашения между "Электроцинком", Роспотребнадзором по РСО-Алания и администрацией города Владикавказ, сказал он.

Договоренность предусматривает организацию санитарно-защитной зоны предприятия до 2014 года. "Соглашение включает в себя поэтапный график работ, который выполняется нами в установленные сроки. Так в 2010-11 годах и в соответствии с указанным документом нами получено экспертное санитарно-эпидемиологическое заключение на проект расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны, а также само санитарно-эпидемиологическое заключение", - рассказал Ходыко.

В соответствии с пунктом 3 мирового соглашения, получено экспертное заключение проекта окончательной санитарно-защитной зоны предприятия, проект направлен в управление Роспотребнадзора по РСО-Алании для получения предварительного заключения в соответствии с п 4.2 СанПин 2.2.1/12.1.1 1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

"Работы по организации и благоустройству санитарно-защитной зоны, предусмотренные пунктом 4 мирового соглашения (с выполнением до 2015 года), нами выполняются. Проводится асфальтирование территорий предприятия и санзоны, полив улиц и территории завода, высадка зеленых насаждений. Нами разработан проект благоустройства указанных зон, прилегающих к предприятию, по которому мы работаем. Он представлен в администрацию города Владикавказ", - рассказал Ходыко.

Таким образом, существующие соглашения с Роспотребнадзором и реализуемые годовые "Планы природоохранных мероприятий ОАО "Электроцинк" полностью регламентируют процесс работ по организации санитарно-защитной зоны предприятия, оздоровление территории и населения города Владикавказ, а также программы по модернизации и техническому перевооружению "Электроцинка", заявил представитель предприятия. 

Участница пикета против сокращения санитарно-защитной зоны завода "Электроцинк". Северная Осетия, Владикавказ, 6 июля 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В пределах расчетной санитарно-защитной зоны на территории больницы СОГМА с октября 2011 года установлен и задействован круглосуточный автоматизированный пост наблюдения за атмосферным воздухом СКАТ, на котором в круглосуточном режиме регистрируется уровень загрязнения атмосферного воздуха по четырем показателям: оксид и диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, а с ноября 2012 года - пыль. Данные в непрерывном режиме предоставляются в распоряжение Роспотребнадзора по РСО-Алания, управлению Росприроднадзора по РСО-Алания и Северо-Осетинскому центру по гидрометеорологии, отметил Ходыко.

Совместно с управлением Роспотребнадзора республики и администрацией города Владикавказ впервые в Северной Осетии начата и уже третий год проводится системная работа по изучению состояния здоровья населения города и его реабилитации по линии содержания в организме человека тяжелых металлов, доложил Ходыко на конференции.

Бутаев: 300-метровая зона - чтобы не отвечать за все, что есть в километровой

Руководитель Роспотребнадзора Северной Осетии Таймураз Бутаев 19 июня в ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов о возможном сокращении санитарно-защитной зоны ОАО "Электроцинк", сообщил, что фактически этот проект получил в Москве положительное заключение.

"Перед нами стоит задача на основании этого заключения выдать санэпидзаключение. Вы понимаете, для чего нужна 300-метровая санитарно-защитная зона - чтобы не отвечать за все то, что есть в километровой зоне. В мировом соглашении записано, что километровая зона - то, над чем мы бьемся, должна быть обустроена, и население должно быть оздоровлено. И вот здесь нам очень тяжело одним биться", - признал руководитель Роспотребнадзора Северной Осетии.

По словам Бутаева, снижение выбросов с предприятия идет, но не так, как это показывают представители завода.

"Выбросы в меньшем количестве, но есть. И речь идет в первую очередь об обустройстве этой зоны. В километровой зоне надо сначала навести порядок, а потом говорить о 300-метровой. Наша позиция такая", - заявил глава Роспотребнадзора.

На форуме "Кавказского узла" читателям предлагается принять участие в дискуссии на тему: "Стоит ли закрыть "Электроцинк"?

Евгений Брагин: с 2004 года выбросы снижены более чем в три раза

Гендиректор "Электроцинка" утверждает,что на сегодняшний день экологическая и техническая ситуация на предприятии и в городе Владикавказ контролируема, предприятие не допускает нарушений действующего природоохранного законодательства.

"Самое главное, что предприятие на сегодняшний день имеет проект санитарно-защитной зоны завода, всю разрешительную природоохранную документацию, не имеет превышений выбросов вредных веществ в атмосферу города, работает в нормативах предельно допустимых выбросов, имеет утвержденную до 2017 года программу дальнейшей модернизации и техперевооружения предприятия, а также согласованную с правительством Северной Осетии "Сводную программу по обеспечению благоприятной окружающей среды во Владикавказе на 2012-2015 год", которая утверждена председателем правительства Сергеем Такоевым" - заявил Игорь Ходыко.

Оценивая эффективность программ "Электроцинка" по сокращению выбросов, заместитель генерального директора ООО "УГМК-Холдинг" Евгений Брагин отметил, что с 2004 года по настоящее время выбросы "Электроцинка" снижены в абсолютном выражении более чем в три раза. "Планомерное снижение объемов выбросов заводом соответствует европейскому экологическому законодательству, - считает он. - Мы с удовлетворением оцениваем работу руководства предприятия по решению данных вопросов".

ОАО "Электроцинк" проводит регулярный мониторинг качества атмосферного воздуха в жилой застройке и на границе 1000-метровой СЗЗ предприятия. Мониторинг атмосферного воздуха в СЗЗ ОАО "Электроцинк" производится 27 стационарными и маршрутными постами. В рамках достигнутых соглашений проводится исследование почвы на соли тяжелых металлов в границах расчетной санзоны предприятия.

Герман Ревазов: система контроля не работает уже полгода

По словам гендиректора предприятия, существенные вложения в модернизацию и техперевооружение завода, а также системное выполнение природоохранных мероприятий в период с 2004 года по настоящее время позволили существенно снизить нагрузку на атмосферный воздух: по свинцу в 12,8 раза, по сернистому ангидриду в 6,5 раза. И эта работа продолжается. Так, если в 2009 году объем выбросов загрязняющих веществ предприятия составлял более 2 тыс. тонн/год, то на 01.01.2013 года объем выбросов сократился до 1,5 тыс. тонн/год, в том числе по жидким и газообразным веществам выбросы сократились с 2 тыс. тонн/год в 2009 году до 1,4 тыс. тонн/год в 2012 году и продолжают снижаться.

Однако организатор протестных акций во Владикавказе Герман Ревазов на конференции сообщил, что система СКАТ (система контроля загрязнения атмосферного воздуха, - прим. "Кавказского узлауже более полугода, как не работает, и никаких обновлений на официальном сайте УГМК активисты не видят.

"Даже когда СКАТ работал, у нас есть скриншоты с сайта, мы замечали, что он подвергался ручной корректировке. То есть данные на сайте отображались не в автоматическом режиме, а именно корректировались вручную, потому что показатели были завышены, и руководителей завода это не устраивало", - сказал Ревазов.

Напомним, акции протеста против деятельности "Электроцинка" проходят в столице Северной Осетии регулярно. Протестующие считают, что руководство завода и местные власти не предпринимают действенных шагов по решению экологических проблем Владикавказа. Руководство предприятия в ответ на их претензии утверждает, что реализует программу мероприятий по снижению опасных выбросов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии