04 июня 2013, 05:35

Депутаты Северной Осетии направили в Госдуму предложения по использованию альтернативных видов моторного топлива

Депутаты парламента Северной Осетии направили в Государственную Думу России предложения по внесению изменений в федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической безопасности". Предполагается внести коррективы, позволяющие заменить традиционные виды моторного топлива на альтернативные.

Автором законодательной инициативы стал вице-спикер Гарий Кучиев. По его мнению, в качестве альтернативного топлива можно использовать рапс, и у республики есть все возможности для выращивания и переработки данной культуры.

Решение выступить с этой инициативой в Госдуме было принято 23 мая на заседании совета парламента Северной Осетии, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Сегодня по районированию у нас хорошие земельные угодья, где можно выращивать рапс. Для получения топлива не нужно сложных технологий переработки - нужен только отжим, в результате которого получается экологическое высококачественное дизельное биотопливо. Тот рапс, который остается после отжима, может идти на корм животным, и все это будет безотходным производством. Таким образом, мы получаем альтернативу, которая в два раза дешевле существующего сейчас топлива. Сегодня за счет заправки биотопливом увеличивается ресурс двигателя, выхлопов практически никаких не будет, и не будет вредного воздействия на окружающую среду", - рассказал Кучиев.  

Алборов: окончательные выводы можно делать после комплекса исследований  

Согласно данным Росприроднадзора по Республике Северная Осетия-Алания, ежегодно в открытые водоемы республики сбрасываются 12 млн кубометров загрязненных или недостаточно очищенных сточных вод, на полигонах размещается около 500 тысяч тонн бытовых отходов.

"Что касается состояния атмосферного воздуха, то наиболее негативное влияние оказывают передвижные источники загрязнения: в республике зарегистрированы 210 тысяч автомобилей, на которые приходятся 150 тысяч тонн вредных выбросов. На долю промышленных предприятий приходится пять тысяч тонн загрязняющих веществ. Арифметика вполне понятная, позволяющая делать выводы", - сказал руководитель управления Росприроднадзора по Республике Северная Осетия-Алания Виталий Кокоев.

При использовании моторного топлива, полученного из рапса, значительно снизится объем выделяемых вредных компонентов, но в любом случае следует отдельно изучить последствия применения такого вида топлива, пояснил председатель комиссии Общественной палаты Северной Осетии по экологии Иван Алборов.  

"Окончательные выводы можно делать только на основании комплекса исследований – надо внимательно рассмотреть все, что связно с органическими компонентами, и только после этого можно будет формировать экспертное заключение. Есть службы, которые готовы провести такие исследования и дать квалифицированный и объективный ответ на вопрос: быть или не быть такому топливу", - подчеркнул он.  

Качмазов: переход на альтернативное топливо занимает десятки лет 

Изменение вида моторного топлива повлияет на работу главных механизмов транспортного средства, что повлечет необходимость конструкторских и технологических изменений, убежден Игорь Качмазов, который руководит малым предприятием по гарантийному ремонту автомобилей.  

"Надо понимать, что конструкторы автомобильных двигателей достаточно консервативные люди, и все их расчеты основаны на применении традиционного бензина или дизельного топлива. В практике бывали случаи, когда неисправность двигателя автомобиля, у которого не кончился трехлетний срок гарантии, наступала в результате применения бензина с биологическими добавками. Но ведь никто не знает, какие это добавки, в чем их суть, и насколько они полезны при эксплуатации автомобиля той или иной марки", - сказал он.

Обратив внимание на то, что зарубежные страны стали активно использовать биотопливо вместо бензина, Игорь Качмазов подчеркнул, что процесс перехода на альтернативные источники занял не один десяток лет, и в нем участвовали конструкторы, технологи, изготовители автомобилей, дилерские центры и центры обслуживания.

Тотаев: использование рапса для изготовления экологического топлива вполне оправдано  

Рапс является масличной культурой, превосходным кормом для скота, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заслуженный работник сельского хозяйства Северной Осетии Юрий Тотаев.

"Если говорить о том, чтобы выращивать рапс в значительных объемах и затем на его основе изготавливать топливо, то для сельских тружеников нужно вводить соответствующие стимулы для увеличения производства этой культуры. Есть сорта рапса, которые не имеют канцерогенных соединений, и их использование для топлива вполне оправдано", - представил свою точку зрения специалист.  

Тотаев, который ранее возглавлял службу растениеводства в аграрном ведомстве республики, отметил, что указанная культура является привлекательной с экономической точки зрения, и хорошие урожаи не требуют повышенных затрат. Главное, по его словам, соблюдать все сроки проведения агротехнических работ и уберечь рапс от вредителей.

Что касается объемов производства рапса, которые могли бы на первоначальном этапе экологически и экономически оправдать использование нового вида топлива, то, по мнению североосетинских специалистов, нужно засеять этой культурой около 100 тысяч гектаров. Такие площади в республике рапсом ранее не засеивались, чаще всего использовались площади до пяти тысяч гектаров для озимого вида данной культуры.

Напомним, что два экологически опасных объекта, расположенных в Алагирском районе Северной Осетии, включены в проект долгосрочной федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба, обусловленного прошлой хозяйственно-экономической деятельностью. Речь идет о хвостохранилищах бывших обогатительных фабрик (комплексы специальных сооружений и оборудования, предназначенные для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами, - прим. "Кавказского узла"), расположенных в окрестностях поселка Верхний Фиагдон Куртатинского ущелья и недалеко от селения Унал Алагирского ущелья.

Всего на данном этапе в проект федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба, обусловленного прошлой хозяйственно-экономической деятельностью, включены 50 объектов, расположенных в разных российских регионах. Формированием документа занимается министерство природных ресурсов и экологии России, планируется, что работа над ним завершится в марте текущего года.

 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей