Алагирское ущелье. Фото: сайт "Осетия-Квайса", http://osetia.kvaisa.ru

06 февраля 2013, 08:20

Два экологически опасных объекта в Северной Осетии будут включены в федеральную программу реабилитации

Два экологически опасных объекта, расположенных в Алагирском районе Северной Осетии, включены в проект долгосрочной федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба, обусловленного прошлой хозяйственно-экономической деятельностью. Речь идет о "хвостохранилищах" бывших обогатительных фабрик, расположенных в окрестностях поселка Верхний Фиагдон Куртатинского ущелья и недалеко от селения Унал Алагирского ущелья.

Всего на данном этапе в проект федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба, обусловленного прошлой хозяйственно-экономической деятельностью включены 50 объектов, расположенных в разных российских регионах. Формированием документа занимается министерство природных ресурсов и экологии России, планируется, что работа над ним завершится в марте текущего года.

Фиагдонская обогатительная фабрика, входившая в состав Садонского свинцово-цинкового комбината, прекратила свою деятельность в 1985 году. На объекте сконцентрировано более 2 млн тонн отходов горнодобывающего производства, содержащих тяжелые металлы и их соединения. От их воздействия окружающую среду защищают земляная плотина высотой 55 метров, водоприемник и воды реки Ханикомдон, протекающей через тоннель сечением 7,5 квадратных метра. Протяженность обводного сооружения составляет 708 метров. В 1996-1997 годах была проведена рекультивация объекта путем закрытия поверхности "хвостохранилища" грунтом, однако летние ливни привели к обрушению 70 метров тоннеля, по которому протекает река Ханикомдон.
"Хвостохранилище", расположенное в окрестностях селения Унал, в 9 километрах от Мизурской обогатительной фабрики, которая не функционирует с 1 января 2013 года, было построено в 1983 году. При возведении этого объекта был реализован ряд новых технических решений, и уровень безопасности Унальского "хвостохранилища" несколько выше, чем Фиагдонского. Ранее существовал проект по производству строительных материалов из "хвостов", однако наличие тяжелых металлов, в том числе свинца и цинка  препятствовали реализации данного предложения. Что касается объема представляющих угрозу для окружающей среды материалов, находящихся на Унальском "хвостохранилище", по расчетам экспертов, речь идет о 3-3,5 млн тонн.

Хацаев: "хвостохранилища" в Алагирском районе могут привести к экологической проблеме не только в республике, но и в соседних регионах

Республика включена в указанную целевую федеральную программу по просьбе сенатора Олега Хацаева, представителя органов исполнительной власти Северной Осетии в Совете Федерации, и договоренность об этом была достигнута на встрече сенатора с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским.

По словам самого Олега Хацаева, в ноябре 2011 года в ответ на запрос министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания направил заявку, содержащую информацию о пяти объектах экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью, два из них сегодня в критическом состоянии.

"Речь идет о "хвостохранилищах" бывших обогатительных фабрик – Мизурской и Фиагдонской, в которых хранится около 6,5 млн тонн отходов, в том числе и токсичных. Оба объекта располагаются в руслах высокогорных рек. Эксперты считают, что при наступлении очередных сезонных паводков "хвостохранилища" будут размыты, что приведет к экологической проблеме не только в республике, но и в соседних регионах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Хацаев.

По предварительным данным, озвученным сенатором, для решения обозначенных вопросов будет выделено порядка 700 млн рублей.

Группа экспертов работает над решением проблемы "хвостохранилищ" Мизурской и Фиагдонской обогатительных фабрик

Формированием необходимой проектно-сметной документации по ликвидации аварийной ситуации на двух "хвостохранилищах" занимается комиссия с участием ученых и исследователей Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) и экологов, сообщил председатель комитет по охране окружающей среды и  природных ресурсов Северной Осетии Таймураз Мильдзихов.

При этом он отметил, что при подготовке документов нужно учитывать все возможные риски и умело прогнозировать любое изменение ситуации на экологически опасных объектах.

"Работы по подготовке укрупненных сводно-сметных расчетов практически завершены, в том числе по восстановлению тоннеля на Фиагдонском "хвостохранилище", по отводу воды реки Ханикомдон и укреплению подпорной стенки на Унальском "хвостохранилище", - детализирует суть проведенных работ руководитель предприятия "Севосетингеомониторинг" Александр Карданов.

Заместитель заведующего кафедрой обогащения полезных ископаемых СКГМИ Сергей Евдокимов предлагает перерабатывать так называемые "хвосты" - свое предложение он обосновал тем, что таким образом удастся обеспечить экологическую безопасность в местах их хранения, а также сохранить рабочие места в поселке Мизур.

"Если есть необходимость в обогатительной фабрике, то надо использовать ее мощности для переработки "хвостов", в том числе и Фиагдонских. Вместе с тем следует понимать, что такое производство может быть основано на применении современного оборудования и новых технологий, и это потребует финансовых средств для его приобретения", - говорит ученый.

Его коллега, профессор Алан Лолаев убежден в том, что при разработке любого "хвостохранилища" следует постоянно осуществлять мониторинг состояния объекта – нужна исчерпывающая информация по поводу состояния "хвостохранилища" по мере извлечения и вывоза находящихся там материалов.  

"Ведь надо знать, как поведет себя объект. Самое главное заключается в том, что нужно четкое обоснование экологической безопасности – именно на это и должна быть направлена разработанная технология переработки. Надо еще и внимательно изучить вопросы финансирования, сметную документацию, чтобы предусмотреть все возможные ситуации", - отметил ученый.

По всем объектам необходимо осуществить изыскания - в "хвостах" содержится определенное количество металлов и их соединений, поэтому их надо извлечь, указывает Алихан Дзайнуков руководитель Северо-Кавказского отделения Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

"Надо учитывать то обстоятельство, что технология обогащения с годами менялась, поэтому по какой-то определенной технологии вопросы переработки невозможно решить. С этой точки зрения напрашивается вывод, что нужны дополнительные исследования состава "хвостов". Это касается в том числе и отвалов завода "Электроцинк", которые находятся за территорией завода", - отметил Дзайнуков.

Николай Баскаев, занимавший должность директора Фиагдонской обогатительной фабрики с 1970 по 1980 годы, является сторонником восстановления тоннеля на Фиагдонском "хвостохранилище".

"Надо разобраться также с состоянием дренажной системы, чтобы отводить дождевые воды, восстановить старую дорогу, а по дороге, проложенной по телу "хвостов", запретить проезд, так как это опасно и разрушает слой грунта, накрывающий "хвосты". Прежде всего необходимо устранить угрозу дальнейшего разрушения тоннеля и вынос "хвостов" в реку Фиагдон, а потом решать, что дальше делать с ними", - заявляет Николай Баскаев.  

Он также считает, что в перспективе следует продумать вопросы отвода шахтных вод, чтобы они не сбрасывались в горную реку.  

Фиагдонское "хвостохранилище" было создано в 1971 году для хранения отходов Фиагдонской обогатительной фабрики - обратив внимание на это обстоятельство, эксперты, вошедшие в состав комиссии, считают необходимым  получить имеющиеся по "хвостохранилищу" старые проекты строительства, а также другие сохранившиеся более чем за 40 лет документы. Это, отмечают эксперты, в частности, позволит получить информацию, необходимую для разрешения проблемы и снижения ущерба для экологии, тем более, что речь идет об объектах, которые расположены в живописных горных ущельях, неизменно привлекающих внимание туристов и отдыхающих.

По мнению специалистов природоохранных ведомств, на первоначальном этапе реализации федеральной программы задача заключается в том, чтобы исключить попадание токсичных материалов в бассейны рек. Возле Фиагдонского "хвостохранилища" протекает река Ханикомдон, впадающая затем в Фиагдон, а возле Унальского - река Ардон. Обе реки берут начало в горах и характеризуются бурным течением.  

Как сообщал "Кавказский узел", ранее члены Общественной палаты Республики Северная Осетия - Алания призвали депутатов парламента обратить внимание на существующие в республике проблемы экологии. В частности, особую обеспокоенность специалистов вызывает так называемое Фиагдонское "хвостохранилище", серьезно загрязняющее окружающую среду и требующее срочных мер по исправлению ситуации.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей