Акция против деятельности завода "Электроцинк".  Северная Осетия, Владикавказ, 1 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 июня 2013, 19:43

В Северной Осетии ко Дню защиты детей приурочили акцию противники "Электроцинка"

Противники деятельности металлургического предприятия "Электроцинк" в Северной Осетии провели в День защиты детей траурную акцию в память о тех, чью смерть считают следствием влияния работы завода на экологию.

Как сообщал "Кавказский узел", во Владикавказе регулярно проводятся акции протеста против деятельности ОАО "Электроцинк", поскольку противники деятельности завода не удовлетворены шагами руководства предприятия и властей республики по решению экологических проблем.

Участник пикета против деятельности завода "Электроцинк" прикрепляет траурную ленту к плакату. Северная Осетия, Владикавказ, 1 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Сегодняшний пикет проходил на площади Победы. Участники протестной акции прикрепили к плакатам черные траурные ленты, а также зажгли свечи, символизирующие, по их словам, случаи смерти от воздействия металлургического предприятия. На акцию собрались около 20 человек.

"Я хочу особо обратить внимание, что траурные ленты и свечи должны быть у нас на каждой акции. Мы их проводим не для галочки, а чтобы люди вспомнили, кого, как и когда они хоронят. Мы знаем, что очень часто беременность у женщин становится замершей, остановившейся на разных сроках. Это бывает и два месяца, и три, и пять, и шесть месяцев", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия, санитарный врач Ацамаз Хадиков.

Ацамаз Хадиков. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Он добавил, что акцию протеста во Владикавказе решили объединить с международным Днем защиты детей, поскольку проблема загрязнения непосредственно касается и ситуации с ростом числа случаев детских онкологических заболеваний в республике.

"Четыре-пять дней назад к нам приезжали детские эндокринологи из Москвы, - сообщил Ацамаз Хадиков. - Осмотрели тысячу детей, и многим из них были даны направления в Москву в эндокринологический центр. У нас не зря открыто детское онкологическое отделение".

Хадиков также рассказал, что 15-16 апреля в городе состоялась научная конференция по экологии на Северном Кавказе, где присутствовал член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. "Он сказал, что в России Северный Кавказ лидирует по онкологическим заболеваниям, а среди них лидирует Северная Осетия по шести формам рака и не только", - заявил собеседник.

"Кавказский узел" предлагает читателям принять участие в дискуссии на тему: "Стоит ли закрыть "Электроцинк"?

В республике растет количество онкобольных людей, и нужно направлять все усилия на оздоровление экологической обстановки, уверена участница пикета Мадина Джуссоева.

Акция против деятельности завода "Электроцинк". Северная Осетия, Владикавказ, 1 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узл"Прекрасные медицинские центры нужны, но, на мой взгляд, вместо того чтобы их строить, нужно направлять все свои усилия на оздоровление экологической обстановки, на здоровье людей, на здоровый образ жизни", - считает она.

Участница пикета также отметила, что поддерживает тех, кто 31 мая в Алагире протестовал против строительства цементного завода. "Хотим донести это до тех людей, которые еще не знают, не поняли или не слышали. Может, сегодня услышат", - сказала Мадина Джуссоева корреспонденту "Кавказского узла".

От деятельности завода жители республики теряют родных и сами заболевают тяжелыми болезнями, заявил на акции первый секретарь североосетинского отделения партии "Коммунисты России" Виктор Магкеев.

"То, что мы проводим акцию против завода "Электроцинк" сегодня, - глубоко символично. Мы таким образом защищаем именно детей, потому что они наиболее подвержены этому отравляющему действию завода. А свечи и ленты - знак в память о тех, кого уже нет", -  сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Металлургическое предприятие "Электроцинк" реализует программу мероприятий по снижению опасных выбросов в атмосферу, однако, по мнению представителей Общественной палаты РФ, не выполняет ее полностью.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии