06 декабря 2012, 05:35

В Северной Осетии с 2013 года начнет действовать программа экологического благополучия

Республиканская целевая программа экологического благополучия, принятая в Северной Осетии и рассчитанная на 2013-2017 годы, призвана улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Как сообщил заместитель председателя правительства Северной Осетии Рафаэль Беликов, программа была разработана по поручению главы республики Таймураза Мамсурова. Государственным заказчиком-координатором программы является Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии.

По словам Беликова, в Комитете охраны окружающей среды была создана рабочая группа, которая разработала план мероприятий, в соответствии с которыми должна была проходить работа по формированию данной программы. "Были направлены письма в министерство экономического развития, администрации местного самоуправления, предприятия, находящиеся на территории республики. В эту работу были вовлечены и общественные экологические организации", - отметил зампред правительства Северной Осетии.

Программа экологического благополучия была направлена в Общественную палату республики, организацию "Стыр Ныхас", прошла обсуждение в районных собраниях представителей, после этого сформированный проект был направлен в правительство, рассказал Беликов.

Заслуженный эколог Северной Осетии Таймураз Цогоев отметил, что в создании программы принимали участие ученые, представители разных предприятий, министерство транспорта и много других специалистов.

"Сначала мы собрали материал со всех предприятий и только по предложениям районов, коммунального хозяйства, министерств и ведомств мы создавали эту программу. В ней указаны в основном все узловые вопросы, которые касаются экологии, в том числе состояние очистных сооружений городов, районов", - сказал Цогоев.

Как указано в программе экологического благополучия, на ее реализацию будет направлено 13488,9  млн рублей. В том числе из республиканского бюджета - 1549,9 млн рублей. Средства местных бюджетов и инвесторов составят 2583,0 млн рублей, федерального - 9356,0 млн рублей.

Основными задачами программы должны стать снижение уровня загрязнения окружающей среды сбросами и выбросами вредных веществ, отходами производства и потребления; создание необходимых предпосылок для поэтапного достижения нормативного уровня загрязнения; сохранение биоразнообразия и воспроизводство биоресурсов; благоустройство и сохранение зеленого фонда; рекультивация земель сельхозназначения; реинвентаризация памятников природы; развитие системы экологического воспитания, образования и просвещения.

Напомним, что ранее Общественная палата Северной Осетии призвала депутатов обратить внимание на экономику и экологию. По мнению членов палаты, "республике нужна эффективная концепция, которая бы до минимума снижала негативное воздействие на экологию".

"Кавказский узел" сообщал, что до июня 2011 года во Владикавказе регулярно проходили протестные акции против деятельности металлургического предприятия "Электроцинк" с требованием его остановки. Руководство "Электроцинка" обещало сделать производство безопасным.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости