16 июня 2013, 21:12

Участники собрания в Аланском монастыре просят руководство РПЦ не допустить строительства цементного завода в Алагире

Сегодня на собрании в Аланском женском монастыре было принято обращение к архиепископу Владикавказскому и Аланскому Зосиме и Патриарху всея Руси Кириллу с просьбой не допустить в Алагире строительства цементного завода.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Аланском женском монастыре в Алагире проходило собрание, на котором обсуждалась проблема строительства цементного завода, карьер которого расположен в пятистах метрах от обители.

"В обращении мы написали, что выступаем против цементного завода, и изложили аргументы, почему мы против. И просим поддержать и защитить нас", - заявил член инициативной группы против строительства цементного завода Владимир Челохсаев.

По его словам, наибольшее беспокойство противников строительства завода вызывают вопросы безопасности.

"Тут не стоит вопрос: "Будет плохо или не будет?". Вопрос стоит о жизни и смерти. То есть, однозначно, не будет работать реабилитационный центр, монастырь, не будут работать два санатория, потому что им условий для работы и жизни не останется", - утверждает Челохсаев.

На стене монастыря монахини повесили большой плакат, на котором написано, что они против строительства цементного завода. По словам настоятельницы монастыря матушки Нонны, никто в обители не видел проекта этого завода, зато постоянно слышат о его безопасности.

Жители Северной Осетии регулярно проводят протестные акции против деятельности в республике предприятий Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Строительство цементного завода в Алагире было приостановлено в декабре 2012 года, а металлургическое предприятие "Электроцинк" приняло программу мероприятий по снижению опасных выбросов в атмосферу, однако, по мнению представителей Общественной палаты РФ, не выполняет ее полностью.

О готовности предоставить организаторам сегодняшнего собрания в монастыре целый номер своей газеты для публикации материалов по проблеме строительства цементного завода заявил руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Анатолий Сидаков.

Поддержать протестующих прибыл также санитарный врач Ацамаз Хадиков, который является активным борцом против работы завода "Электроцинк".

После собрания на месте был организован сбор подписей под обращением к архиепископу Зосиме и патриарху Кириллу с просьбой о помощи. 

Напомним, 31 мая около трехсот жителей Северной Осетии вышли на митинг против строительства цементного завода в Алагире. Участники протестной акции приняли резолюцию, в которой потребовали отменить все правовые акты, позволяющие Уральской горно-металлургической компании строить предприятие.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Уральской горно-металлургической компании относительно заявлений руководства монастыря. 12 декабря 2012 года представитель УГМК заявил, что при строительстве завода будут задействованы новые технологии, которые позволят минимально воздействовать на окружающую среду и получать высококачественную продукцию.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии