25 июня 2013, 13:29

После заявлений Онищенко о вине Грузии в распространении чумы свиней Тбилиси запланировал проверить диких животных

Департамент ветеринарного и фитосанитарного надзора Национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии запланировал лабораторную проверку диких животных, заявила журналистам глава пресс-службы департамента Верико Гулуа. Специалист по международному праву Юрий Николаев уверен, что обвинения главного санврача РФ Геннадия Онищенко в адрес Грузии в распространении АЧС на территории России - лишь мнение, не ведущее к серьезным международным последствиям.

Напомним, что 2 июня государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, опираясь на статистику уничтоженных из-за АЧС свиней (400 тысяч голов с 2008 года) заявил, что вспышка заболевания на территории России произошла в результате спланированной экономической диверсии со стороны Грузии. Он назвал это "четко спланированной акцией, цель которой – подорвать экономику южных и северокавказских регионов России". По подсчетам минсельхоза РФ, в результате прямой ущерб России превысил 2 млрд рублей.

Как заявила Верико Гулуа 5 июля, последний раз АЧС была зафиксирована в Грузии в 2007 году, и после этого не было ни одного лабораторно подтвержденного случая этого заболевания на территории страны, поэтому в 2008 году и позднее АЧС не могла попасть из Грузии в Россию, пишет "Тбилисская неделя".

Юрист Юрий Николаев: Онищенко выразил только собственное мнение

Заявление Геннадия Онищенко относительно диверсионного характера заражения африканской чумой российских свиней Грузией не несет никаких правовых последствий для обеих стран, заявил корреспонденту "Кавказского узла" специализирующийся на международном праве юрист, председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев.

Как пояснил юрист Николаев, Онищенко, не имеющий отношения к каким-либо военным структурам и аппаратам, сделал лишь частное заявление, выразив личную точку зрения.

"Господин Онищенко не имеет полномочий объявлять войну и инициировать военные действия (в частности, выражать государственное мнение на тему диверсий), он не президент России. А раз так, то он выражал мнение не государства, а свою точку зрения, с которой можно соглашаться или нет", - пояснил Николаев.

"Для примера – если бы соответствующее заявление сделал Владимир Путин, это было бы очень серьезно. Высказывание президента как главнокомандующего могло бы повлечь определенные правовые последствия", - отметил юрист.

Заражение сельскохозяйственной продукции и животных как диверсия имело место в других странах.

Отметим, что военные эксперты не исключают версию диверсии на территории РФ со стороны другого государства, но не обязательно Грузии. Руководитель Центра военного прогнозирования, полковник, кандидат военных наук Анатолий Цыганок рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что аналогичные акции проводились американскими диверсионными группами на Кубе, в Мексике и Венесуэле около 15 лет назад.

"Уничтожались не только свиньи, но и пшеница. И это известный факт. Зачем это нужно, сказать не могу. С экономической точки зрения затраты не самые большие", - рассказал Цыганок, оговорившись, что все же не разделяет мнение Онищенко, назвав его слова "слишком смелыми".

Руководство страны должно решить, является ли инцидент диверсией.

Инцидент может иметь серьезные последствия вплоть до военного конфликта, но для этого правительство страны во главе с президентом "должно решить – является ли данный инцидент атакой, диверсией", отметил в свою очередь Николаев. Он привел пример 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке самолеты врезались в здания торгового центра. Тогда правительство США официально заявило, что на страну напали.

"То есть Америка интерпретировала произошедшее не как взрыв или теракт, а как открытые военные действия, нападение. Если Россия придет к выводу, что Грузия целенаправленно заразила российских свиней африканской чумой и тем самым начала открытую войну, то тут действие права очень умозрительно: есть конвенции о запрете применения ряда вооружений, в том числе бактериологического, химического и ядерного, но нет конвенции, запрещающей воевать, и быть не может - все всегда воюют. Если РФ посчитает, что заражение свиней – первый шаг к уничтожению людей, то страна может применить фактически любые действия в отношении своего обидчика", - рассказал юрист.

"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время африканская чума свиней зафиксирована в Волгоградской и  Ростовской областях. Весной заболевание имело место в Северной Осетии, Краснодарском крае.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей