10 июня 2007, 08:07

Россия запретила ввоз свинины из Грузии из-за чумы

Россельхознадзор ввел чрезвычайные меры по предотвращению заноса на территорию РФ возбудителя опасного заболевания свиней - африканской чумы, выявленного в десяти населенных пунктах в приграничных районах Грузии, а также в грузинской столице Тбилиси. Как сообщил Россельхознадзор, диагноз - африканская чума свиней - подтвержден Пирбрайской лабораторией в Великобритании, передает NEWSru.com.

В связи с этим Россельхознадзор, кроме ограничения ввоза в Россию с территории Грузии живых животных и сырых мясных продуктов, включая их провоз в ручной клади, принял дополнительные меры безопасности, направленные на предотвращение заноса заболевания на территорию страны. В частности, пропускные пункты на госгранице оборудованы дезинфекционными барьерами для автотранспорта и обуви, проводится мониторинг клинического состояния домашних и диких свиней, животные и места их обитания обрабатываются от кожных паразитов и насекомых.

Кроме того, свиноводческие хозяйства в приграничных с Грузией районах переводятся на режим работы закрытого типа, запрещен выгул свиней на частных подворьях и мелких товарных свинофермах. В случаях падежа или вынужденного убоя свиней патологический материал будет отправлен на исследование во ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).

Комментируя ситуацию, начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов, много лет проработавший с возбудителем африканского чумного вируса, рассказал "Российской газете", что это заболевание относится к группе особо опасных и экзотических для России. Людям от него вреда нет, а вот сельскому хозяйству болезнь может нанести непоправимый урон. "Оно способно уничтожить весь свиноводческий комплекс страны", - подчеркнул Власов.

По его словам, причина в том, что вирус, который вызывает эту болезнь, развивается не только в организме свиней, но и в вечных их спутниках - клещах. "Если даже ограничить перемещение самих животных, то при попадании такого клеща в природу образуется очаг заболевания, который невероятно трудно ликвидировать", - указал ветеринар.

Что касается экономической стороны дела, то Власов предостерег: "Государство, имеющее внутри себя африканскую чуму свиней, не имеет никаких шансов на экспорт свиных продуктов ни в какую другую страну. Это особенно обидно было бы для российских свиноводов, приложивших в последние годы массу усилий, чтобы вытянуть отрасль из колоссального отставания. Поэтому наша задача - наглухо перекрыть границу. И сделать так, чтобы если контролеры обнаружат у пассажира, прибывшего из Грузии, бутерброд с колбасой, его (бутерброд - прим. ред.) поместили в специальный контейнер и затем уничтожили".

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на Минсельхоз Грузии, с конца апреля в результате первой в истории страны вспышки болезни Монтгомери (африканская чума) погибла 21 тыс. свиней - около 4% зафиксированного в Грузии поголовья.

Первые очаги заболевания свиней в Грузии были зафиксированы на западе страны, в настоящее время вирус распространился и на восток, в частности, регион Кахети, в четырех районах которого введен карантин. Ситуация осложняется тем, что заболевания африканской чумой не поддается лечению, поскольку не существует противодействующего препарата.

Отметим, что, помимо России, временный запрет на импорт свинины и свиных мясопродуктов из Грузии с 7 июня ввели Армения и Азербайджан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии