10 июня 2007, 08:07

Россия запретила ввоз свинины из Грузии из-за чумы

Россельхознадзор ввел чрезвычайные меры по предотвращению заноса на территорию РФ возбудителя опасного заболевания свиней - африканской чумы, выявленного в десяти населенных пунктах в приграничных районах Грузии, а также в грузинской столице Тбилиси. Как сообщил Россельхознадзор, диагноз - африканская чума свиней - подтвержден Пирбрайской лабораторией в Великобритании, передает NEWSru.com.

В связи с этим Россельхознадзор, кроме ограничения ввоза в Россию с территории Грузии живых животных и сырых мясных продуктов, включая их провоз в ручной клади, принял дополнительные меры безопасности, направленные на предотвращение заноса заболевания на территорию страны. В частности, пропускные пункты на госгранице оборудованы дезинфекционными барьерами для автотранспорта и обуви, проводится мониторинг клинического состояния домашних и диких свиней, животные и места их обитания обрабатываются от кожных паразитов и насекомых.

Кроме того, свиноводческие хозяйства в приграничных с Грузией районах переводятся на режим работы закрытого типа, запрещен выгул свиней на частных подворьях и мелких товарных свинофермах. В случаях падежа или вынужденного убоя свиней патологический материал будет отправлен на исследование во ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).

Комментируя ситуацию, начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов, много лет проработавший с возбудителем африканского чумного вируса, рассказал "Российской газете", что это заболевание относится к группе особо опасных и экзотических для России. Людям от него вреда нет, а вот сельскому хозяйству болезнь может нанести непоправимый урон. "Оно способно уничтожить весь свиноводческий комплекс страны", - подчеркнул Власов.

По его словам, причина в том, что вирус, который вызывает эту болезнь, развивается не только в организме свиней, но и в вечных их спутниках - клещах. "Если даже ограничить перемещение самих животных, то при попадании такого клеща в природу образуется очаг заболевания, который невероятно трудно ликвидировать", - указал ветеринар.

Что касается экономической стороны дела, то Власов предостерег: "Государство, имеющее внутри себя африканскую чуму свиней, не имеет никаких шансов на экспорт свиных продуктов ни в какую другую страну. Это особенно обидно было бы для российских свиноводов, приложивших в последние годы массу усилий, чтобы вытянуть отрасль из колоссального отставания. Поэтому наша задача - наглухо перекрыть границу. И сделать так, чтобы если контролеры обнаружат у пассажира, прибывшего из Грузии, бутерброд с колбасой, его (бутерброд - прим. ред.) поместили в специальный контейнер и затем уничтожили".

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на Минсельхоз Грузии, с конца апреля в результате первой в истории страны вспышки болезни Монтгомери (африканская чума) погибла 21 тыс. свиней - около 4% зафиксированного в Грузии поголовья.

Первые очаги заболевания свиней в Грузии были зафиксированы на западе страны, в настоящее время вирус распространился и на восток, в частности, регион Кахети, в четырех районах которого введен карантин. Ситуация осложняется тем, что заболевания африканской чумой не поддается лечению, поскольку не существует противодействующего препарата.

Отметим, что, помимо России, временный запрет на импорт свинины и свиных мясопродуктов из Грузии с 7 июня ввели Армения и Азербайджан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей