02 июня 2013, 17:16

Онищенко: вспышка в РФ африканской чумы свиней произошла из-за диверсии Грузии

Вспышка африканской чумы свиней на территории России произошла в результате спланированной экономической диверсии со стороны Грузии, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, прямой ущерб России от африканской чумы свиней (АЧС) с 2008 года превысил 2 млрд рублей. За этот период было уничтожено более 400 тыс. голов свиней. Вспышка АЧС произошла в результате действий Грузии, считает Геннадий Онищенко.

"Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии. Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой – подорвать экономику южных и северокавказских регионов России", - цитирует сегодня Геннадия Онищенко "Интерфакс".

Грузинская сторона опровергла заявления главного государственного санитарного врача России.

По словам руководителя пресс-службы департамента ветеринарного и фитосанитарного надзора Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Верико Гулуа, африканская чума свиней не фиксировалась в Грузии после 2007 года.

Это не первый случай, утверждает Верико Гулуа, когда Россия обвиняет Грузию в том, что в РФ африканская чума распространилась именно с ее территории, сообщает "Грузия-онлайн".

Напомним, африканская чума свиней была выявлена в двух районах Северной Осетии 27 марта. В частности, заболевание стало причиной падежа свиней в частных подворьях в поселке Рамоново Алагирского района, а также села Нарт Ардонского района. Тогда же начались карантинные мероприятия

"Кавказский узел" также сообщал о случаях вспышек АЧС в Дзауском районе Южной Осетии в феврале 2013 года, в Труновском и Благодарненском районах Ставропольского края в декабре 2012 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии