Сотрудники правоохранительных органов на месте беспорядков, последовавших за акцией протеста против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области. 22 июня 2013 г. Фото: Движение в защиту Хопра, http://savekhoper.ru/

24 июня 2013, 10:25

В Волгограде очевидцы событий в Новохоперске сообщают о визитах к ним полицейских

В Волгоградской области полиция проводит обыски у свидетелей беспорядков, последовавших за акцией протеста против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, сообщают активисты. В Уральской горно-металлургической компании (УГМК) отмечают, что ущерб от погрома составил несколько десятков миллионов рублей. 

Напомним, 22 июня в Новохопёрском районе Воронежской области на границе с Волгоградской областью в митинге против добычи никеля на Еланском месторождении приняли участие более 4,5 тысячи человек. После митинга в Новохоперске неизвестные разгромили лагерь геологов и подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. По подозрению в нападении на поселок геологов в Прихоперье были задержаны 25 человек, сообщило МВД. Все они позже были отпущены под подписку о невыезде.

В Волгограде полицейские осматривают автомобили участников акции протеста на границе Волгоградской и Воронежской областей

Сегодня представитель "Другой России" в Волгограде Леонид Махиня и активист этнополитического объединения (ЭПО) "Русские" Олег Бородин сообщили о прошедших у них обысках.

По словам Леонида Махини, полицейские пришли к нему в 22.00 23 июня, взяли объяснения по поводу нахождения на Сорокинском поле и скачали файлы с карты памяти видеокамеры. "Как я понял, волгоградцев считают главными организаторами беспорядков", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Махиня.

Он отметил, что ему известно об обысках еще у двух участников митинга из Волжского.

По словам Олега Бородина, к нему оперуполномоченный с двумя сотрудниками полиции также пришел около 22.00 23 июня.

"Они интересовались машиной, на которой мы ездили на митинг. Машину пытались забрать как вещественное доказательство, но мы ее отстояли. Машину осмотрели, сфотографировали и взяли флэш-карту с видеорегистратора. С меня также взяли объяснения – что я делал на митинге и где был во время массовых беспорядков. Я сказал, что приехал к 16.00, после санкционированного митинга отправился домой, но дорога была перегорожена полицией, были пробки, о беспорядках я узнал от тех, кто возвращался, еще я видел дым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Бородин.

"Я не первый и не последний, к кому пришли с обысками, - добавил Олег Бородин. – Насколько я понял, полицейские сфотографировали номера всех автомобилей, которые там были, и сейчас навещают их владельцев".

Ранее блогер из Волгограда Алексей Ульянов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 23 июня сотрудники полиции провели обыск в его автомобиле и опросили его соседей в связи с расследованием обстоятельств беспорядков.

Комментариями представителей МВД относительно заявлений активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

В УГМК сумму ущерба в результате беспорядков оценивают в несколько десятков миллионов рублей

В Уральской горно-металлургической компании считают, что нападение на их сотрудников не было стихийным, и заявляют, что сумма ущерба составляет несколько десятков миллионов рублей.

Согласно официальному заявлению УГМК, "22 июня 2013 года геологи, выполняющие поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке в Новохопёрском районе Воронежской области, подверглись хорошо организованному нападению". 

"Прологом к нему послужил очередной несанкционированный митинг, состоявшийся в непосредственной близости от территории проведения геологоразведочных работ в месте, несогласованном администрацией района. В митинге приняли участие значительное количество приезжих из Волгоградской, Ростовской и других областей. На мероприятии звучали открытые призывы к насилию, неповиновению властям и совершению противоправных действий, в результате чего основной результат митинга был достигнут - разгорячённая толпа численностью до тысячи человек беспрепятственно двинулась к лагерю геологов", - говорится в официальном заявлении.

В компании отмечают, что "данное несанкционированное мероприятие готовилось заранее, информация о намерении устроить провокацию открыто размещалась на интернет-площадках, поступала от местных жителей, не заинтересованных в конфликте". В УГМК отмечают, что активно обсуждали это обстоятельство "на протяжении двух недель с представителями органов власти Воронежской области".

"Несмотря на общую озабоченность, а также прямое поручение ГУВД Воронежской области принять меры по недопущению массовых беспорядков, заблаговременное усиление правопорядка не было обеспечено, сотрудники полиции Новохопёрского РУВД необходимого подкрепления не получили. Силами полицейских района остановить агрессивно настроенную толпу, движущуюся к лагерю геологов, не представлялось возможным", - говорится в пресс-релизе компании.

В нем также указывается, что в толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые бейсболки, у некоторых из них лица были закрыты белыми платками, а за спиной имелись рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. "Именно эти люди управляли толпой, первыми осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества", утверждают в компании, отмечая, что "основной целью атакующих стали буровые".

"Две установки были подожжены, одна сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Кроме того, полностью сожжён автомобиль "Урал" с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены, и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжён КПП, один вагончик. Разлиты две бочки с машинным маслом, чем причинён ущерб почвам. Повреждены семь автомобилей, огнём уничтожены личные документы ряда работников. С места погрома похищено значительное количество ручного инструмента. Общая сумма ущерба составляет, как минимум, несколько десятков миллионов рублей", - заявляет компания.

Следствие проводит проверку по факту массовых беспорядков

Следственными органами Следственного комитета России по Воронежской области возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников полиции при пресечении противоправных действий в районе никелевых разработок по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе СУ СКР по Воронежской области.

Кроме того, здесь же проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки).

В пресс-службе ведомства отмечают, что у поселка Сорокинский 22 июня состоялся санкционированный митинг, целью которого являлось публичное выражение общественного мнения по поводу недопущения никелевых разработок, но "при этом группа радикально настроенных лиц в количестве около тысячи человек проникла на территорию, прилегающую к вахтовому поселку".

Следователи говорят об умышленном повреждении ограждений, поджоге буровых вышек и автотранспорта. "В ходе пресечения противоправных действий получили телесные повреждения три сотрудника полиции", - отметили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета.

Как сообщал "Кавказский узел", после событий в Новохоперске официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о намерении следствия проверить законность никелевых разработок в Новохоперском районе и действий местных чиновников, а также причины, побудившие манифестантов пойти на столь радикальные меры.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей