22 июня 2013, 13:04

Агаев: в аэропорту Баку Акифу Мурадвердиеву были подброшены золотые монеты

Арестованный 20 июня по обвинению в контрабанде бывший управделами президента Азербайджана Акиф Мурадвердиев содержится в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. Его адвокат Фуад Агаев считает арест Мурадвердиева и действия следствия незаконными.

Как сообщал "Кавказский узел", Акиф Мурадвердиев был задержан утром 20 июня в аэропорту Баку при вылете за рубеж. По информации его родственника, Мурадвердиев намеревался вылететь в Москву. Он прошел таможенный и пограничный контроль и был задержан в нейтральной зоне, когда уже шел на посадку в самолет.

Мурадвердиеву предъявлено обвинение по статье 206.1 (контрабанда), и вечером 20 июня Сабаильский районный суд Азербайджана избрал в отношении Мурадвердиева меру пресечения – арест сроком на два месяца.

Бабаев: в сумке Акифа Мурадвердиева были обнаружены 40 монет золотой чеканки

Мурадвердиев был задержан утром 20 июня в Бакинском аэропорту при попытке вывезти старинные золотые монеты времен царской России, незадекларированные на таможне, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава центра общественных связей (ЦОС) МНБ Ариф Бабаев.

По словам Бабаева, Мурадвердиев был задержан сотрудниками МНБ после того, как прошел пограничный контроль и направлялся на посадку в самолет, следующий рейсом Баку-Москва.

 "Во время досмотра, проведенного с соблюдением требованием законодательства, и, в частности, с участием понятых в сумке Акифа Мурадвердиева были обнаружены 40 монет золотой чеканки времен царской России", - сказал Бабаев.

По факту инцидента главным следственным управлением МНБ возбуждено уголовное дело по статье 206.1 (контрабанда) УК АР. В отношении Мурадвердиева по решению суда избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца, подчеркнул Бабаев.

От ответов на другие вопросы Бабаев воздержался, сославшись на тайну следствия.

Агаев: золотые монеты были подброшены в сумку Мурадвердиева

В свою очередь адвокат Мурадвердиева Фуад Агаев считает содержание обвиняемого в СИЗО МНБ и вообще его арест незаконными.

"Контрабанда не относится к преступлениям, которые должны расследоваться МНБ. Это относится к компетенции таможенного ведомства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

Предъявленное Агаеву обвинение является абсолютно безосновательным, считает адвокат.

"В этом я полностью убедился после встречи с Акифом Мурадвердиевым в СИЗО МНБ, где он содержится в одиночной камере. Как оказалось, 20 июня утром Акиф Мурадвердиев прибыл аэропорт с целью отбыть в Москву. Он прошел общий контроль безопасности на входе в здание аэровокзала. Далее проследовал через таможенный контроль и пограничный контроль, и контроль авиационной безопасности, где проводится тщательный досмотр вплоть до снятия обуви. Когда Мурадвердиев уже шел на посадку в самолет через "гармошку", к нему подошел человек в гражданской одежде и вежливо попросил его задержаться "по одному делу" и пройти с ним", - рассказал адвокат Агаев.

По его словам, Мурадвердиева привели к одной из комнат, но при входе его попросили сдать свою сумку.

"Затем его пригласили в комнату и стали беседовать с ним. Через несколько минут в комнату принесли сумку Мурадвердиева и спросили, что в ней, и он ответил, что около 1400 долларов, 900 манатов (около 1100 долларов) и предметы одежды. Потом при нем открыли сумку и из-под одежды вытащили кулек с золотыми монетами. Очевидно, что золотые монеты были подброшены в сумку Мурадвердиева. Иначе их обнаружили бы при переходе через контрольные пункты, где велась тщательная проверка на предмет выявления металлических предметов", - отметил Фуад Агаев.

Вечером 21 июня, по информации адвоката, в доме Мурадвердиева прошел обыск.

"Власти Азербайджана опасаются любой консолидации своих оппонентов"

Состояние здоровья Мурадвердиева нормальное, на условия содержания он не жаловался.

Адвокат обратил внимание на то, что аналогичным образом в 2005 году в аэропорту был арестован бывший глава компании Azpetrol, брат экс-министра экономического развития Фархада Алиева Рафиг Алиев.

Его тогда обвинили в попытке вывоза крупной наличности, в то время как он спокойно мог выехать с банковской картой и снимать деньги за рубежом.

"Видимо фантазия правоохранительных органов, выполняющих заказ на арест, весьма скудная, и ничего нового более правдоподобного они не могут придумать", - сказал Агаев, напомнив, что Мурадвердиев и братья Алиевы были фигурантами одного уголовного дела

Адвокат Агаев считает арест Мурадвердиева политически мотивированным.

"Несмотря на то, что Акиф Мурадвердиев в последние годы не занимается политикой, он имеет достаточно высокий политический вес в Азербайджане. В преддверии президентских выборов власти Азербайджана опасаются любой консолидации своих оппонентов. Тем более что теперь в канун выборов многие бывшие депутаты, министры, другие чиновники стали поддерживать оппозицию. Вероятно, арест Мурадвердиева, который авторитетен среди бывших членов правящей команды, преследует цель нейтрализовать его", - полагает адвокат.

Он также обратил внимания на то, что арест Мурадвердиева последовал спустя два дня после того, как арестованный вместе с ним по предыдущему делу экс-министр здравоохранения Али Инсанов выразил поддержку созданному недавно оппозиционному Национальному совету демократических сил (НСДС).

О создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. 7 июня в штаб-квартире партии Гражданской солидарности (ПГС) проходило учредительное заседание Национального совета демократических сил страны. Председателем НСДС избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

Мурадвердиев для властей "является неблагонадежной фигурой", полагает глава Центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу.

"Он был членом правящей команды. Но потом был изгнан из нее и арестован. Власти опасаются таких, поскольку считают, что затаенная обида представляет потенциальную угрозу попытки реванша. Заявление Али Инсанова из тюрьмы о поддержке Национального совета, видимо, утвердило уверенность властей  в необходимости ареста Мурадвердиева как одного из вероятных соратников Инсанова на воле. Ведь их в одной компании арестовали накануне парламентских выборов 2005 года по обвинению в попытке государственного переворота. Нынешний арест также происходит накануне выборов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арастун Оруджлу.

Арест Мурадвердиева является превентивной мерой, чтобы не допустить поддержки лицами, ранее входившими в правящую элиту, кандидата от оппозиции на выборах, не исключает политолог, член НСДС и зампред политического движения EL (Народ) Зафар Гулиев.

"Возможно, это какая-то акция устрашения, чтобы другие бывшие высокопоставленные лица не посмели поддержать оппозицию. Это мессидж того, что наказание за это будет суровым", - предположил Зафар Гулиев.

Напомним, Мурадвердиев и ранее подвергался уголовному преследованию. В октябре 2005 года за три недели до парламентских выборов он был арестован вместе с группой высокопоставленных должностных лиц по обвинению в попытке государственного переворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство, и 31 октября 2006 года Мурадвердиев был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях.

15 января 2008 года Мурадвердиев был условно-досрочно освобожден решением Верховного суда Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей