Арест обвиняемых в противоправном приобретении и хранении оружия. Тбилиси, 13 июня 2013 года. Кадр оперативной видеосъемки МВД Грузии, http://police.ge

20 июня 2013, 14:45

Родственник задержанных в Грузии Микаила Кадиева и Ризвана Омарова заявляет об их невиновности

Задержанные по подозрению в подготовке теракта на территории Грузии двое граждан РФ Микаил Кадиев и Ризван Омаров не причастны к инкриминируемым им преступлениям, заявляет их родственник, находящийся в Тбилиси. О том, что задержанные не признают своей вины, говорит и их адвокат Ирма Инасаридзе, которая подала апелляцию на решение суда об аресте своих подзащитных.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июня МВД Грузии заявило о предотвращении теракта в Тбилиси. Его предполагаемые организаторы Михаил (Микаил) Кадиев и Ризван Омаров были задержаны. 15 июня городской суд Тбилиси избрал для них меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца по обвинению в противоправном приобретении и хранении оружия и взрывчатого вещества. Кадиев и Омаров отрицают какую-либо связь с изъятым в ходе обысков в их жилищах оружием и взрывчатыми веществами. Их адвокат заявила о намерении подать жалобу в Апелляционный суд Грузии на решение суда об аресте.

Оружие и боеприпасы подбросили в дом Кадиеву и Омарову, утверждает их родственник

Распространенная СМИ информация о том, что Кадиева и Омарова подозревают в организации теракта в Грузии, не соответствует действительности, заявляет двоюродный брат Микаила Кадиева и Ризвана Омарова, представившийся Ибрагимом.

"Это обвинение им даже не предъявили. 13 июня в квартире, где проживал в Грузии Микаил Кадиев, прошел обыск, в ходе него было подброшено оружие, о котором идет речь в обвинении. Что касается Ризвана Омарова, то он приехал из Дагестана в Грузию за день до задержания погостить к родственнику", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим.

По его словам, 15 июня в суде интересы обоих задержанных представляла государственный адвокат, но родственники в ближайшее время намерены также нанять для защиты еще одного адвоката.

"Также нам необходима помощь переводчика. Адвокат по просьбе задержанных попросила следствие провести экспертизу на выявление принадлежности отпечатков пальцев на якобы найденных в доме оружии и боеприпасахв. Суд постановил арестовать задержанных на 50 суток - время предварительного следствия. Пока им вменяется незаконное хранение оружия и взрывчатки - это 236-я статья грузинского Уголовного кодекса. Ни о какой подготовке к теракту на суде речь не шла, и данное обвинение задержанным не предъявлено", - подчеркивает родственник.

Как рассказал Ибрагим, он и еще несколько родственников прибыли в Грузию, узнав о задержании Кадиева и Омарова. "Со дня приезда за нами была установлена слежка. О данном факте 17 июня мы сообщили в полицию Грузии - о том, что неизвестные люди на трех автомобилях, указали в заявлении марки и номера машин, постоянно следуют за нами, куда бы мы ни ездили", - отмечает мужчина.

Ибрагим также считает, что Микаил Кадиев не причастен к преступлению, в котором он обвиняется в России. "Я слышал, в чем подозревают Кадиева в России, все это подстава", - заявил Ибрагим.

Микаил Кадиев и Ризван Омаров сейчас содержатся в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси, пишет газета "Известия", которая также сообщает, что адвокат Кадиева и Омарова Ирма Инасаридзе 17 июня подала апелляцию на решение горсуда Тбилиси от 15 июня об их аресте, и Апелляционный суд должен вынести решение по жалобе в течение 72 часов, то есть уже сегодня.

"Виновными себя мои подзащитные не признают", - заявила Ирма Инасаридзе.

Городской суд Тбилиси уже назначил предварительное судебное заседание по делу Кадиева и Омарова на 31 июля, сообщает "Эхо Кавказа". 

Согласно законодательству Грузии, предъявленное гражданам России обвинение предусматривает штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

Кадиев объявлен в розыск в России по подозрению в причастности к убийству

Отметим, что Кадиев объявлен в розыск в России. Как говорится в информации на сайте ГУВД РФ по городу Москве, Кадиев Микаил Гашимович, 1982 года рождения, уроженец пос. Качубей Тарумовского района Дагестана, скрывающийся от следствия, разыскивается по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как уточнил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГУВД по Москве, Кадиев являлся одним из подозреваемых в совершенном в сентябре 2009 года в Москве убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова.

Пока, по словам Ибрагима, в грузинских следственных органах о возможной экстрадиции Микаила Кадиева и Ризвана Омарова в Россию речь не шла.

По словам источника в следственных органах по Хасавюртовскому району Дагестана, подозреваемыми по делу об убийстве Алхаматова, помимо Микаила Кадиева, проходят Гелани Саипов, Хабиб Умаханов, а также Хабиб Будайханов, еще один подозреваемый - Заурбек Магомедов - был убит при задержании.

Расследованием дела по факту убийства Алимсолтана Алхаматова занимаются следственные органы по городу Москве, и все задержанные подозреваемые по делу были переведены в столицу для проведения следственных мероприятий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

"Умаханову и Саипову предъявлено официальное обвинение, следствие уже близится к завершающей стадии. Подозреваемые ждут суда, который пройдет в Москве", - сообщил источник.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей