Арест обвиняемых в противоправном приобретении и хранении оружия. Тбилиси, 13 июня 2013 года. Кадр оперативной видеосъемки МВД Грузии, http://police.ge

17 июня 2013, 03:13

В Грузии защита обжалует арест Кадыева и Омарова

Двухмесячный арест Микаила Кадыева и Ризвана Омарова, обвиняемых в противоправном приобретении и хранении оружия и взрывчатого вещества, будет обжалован в Апелляционном суде Грузии, заявила адвокат задержанных Ирма Инасаридзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июня МВД Грузии заявило о предотвращении теракта в Тбилиси. Его предполагаемые организаторы Михаил (Микаил) Кадиев и Ризван Омаров были задержаны. 15 июня  городской суд Тбилиси избрал для них меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяцаКадиев и Омаров отрицают какую-либо связь с изъятым оружием и взрывчатыми веществами.

По словам адвоката, сторона обвинения нарушила в отношении обвиняемых презумпцию невиновности. В частности, сначала сторона обвинения заявила, что они были арестованы по обвинению в попытке совершения теракта, но обвинения выдвинуты по ст. 236-й (незаконное приобретение и хранение оружия).

Инасаридзе считает, что распространение стороной обвинения этой информации подействовало на решение суда, и судья вынес в отношении ее подзащитных решение об аресте, передает «Грузия онлайн».

Между тем, пресс-спикер городского суда Тбилиси Тамара Маисурадзе пояснила, что «мера пресечения была применена» именно «за противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а не по обвинению за попытку совершения теракта».

«Арест на время следствия суд посчитал необходимым, чтобы задержанные не попытались скрыться. Также суд принял во внимание, то что во время обыска их временного места проживания было изъято большое количество боеприпасов и огнестрельного оружия», - цитирует Маисурадзе МТРК «Мир».

Возможно, в дальнейшем экстрадиции одного из обвиняемых — Микаила Кадиева - потребует Россия. По данным Следственного комитета РФ, Кадиев являлся одним из участников совершенного в Москве убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова. В РФ ему заочно инкриминируются пп. "е", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой), п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), сообщает «Коммерсант».

Комментарии Кадиева или его адвоката о заявлении СКР пока не поступали. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии