20 июня 2013, 03:29

ВС РФ назначил рассмотрение вопроса о подсудности дела журналиста Толмачева из Ростова-на-Дону на 28 июня

28 июня в 11.00 мск в Верховном суде РФ будет рассматриваться дело обвиняемого в вымогательстве редактора, журналиста и издателя Александра Толмачева об изменении территориальной подсудности. Заседание будет открытым, рассказали защитники журналиста.

Как сообщал "Кавказский узел", Александр Толмачев заключен под стражу решением Новочеркасского городского суда в декабре 2011 года по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у предпринимателя. Позже суд неоднократно продлевал срок ареста журналиста. В начале мая дело Толмачева было передано на рассмотрение в городской суд Новочеркасска. 20 мая суд удовлетворил ходатайство защиты Толмачева о переносе судебного разбирательства из Ростовской области в другой регион.

"Верховный суд будет решать, в какой субъект федерации будет направлено уголовное дело в отношении Толмачева. И, соответственно, будет решен вопрос о переводе Толмачева в следственный изолятор другого региона", - сказал "Кавказскому узлу" активист организации "Народный правовой контроль", юрист и правозащитник Вячеслав Алтухов.

"В обращении мы отметили два соседних региона - Краснодар и Ставрополь, где возможно объективное проведение судебного процесса уголовного дела Толмачева по существу. Предопределить решение Верховного суда нельзя, ведь он может, как удовлетворить, так и отклонить наше ходатайство", - приводит слова адвоката журналиста Сергея Емельянова издание "Блокнот".  

Напомним, в поддержку Толмачева выступили участники пикета, прошедшего в Ростове-на-Дону 6 мая. Ранее, 10 марта, в Ростове-на-Дону прошел пикет в поддержку журналиста, который собрал около 40 человек. Они заявили о сфабрикованности и заказном характере уголовного дела.

Представители оппозиции и общественности считают, что Толмачев подвергается репрессиям за свои критические статьи о положении дел в судебной и правоохранительной системах Ростовской области. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей